安拉(真主)
分享到:
2012-08-07 15:45:10 【来源:穆斯林在线】 点击:

  穆尔太齐赖派主张:真主先创造的是单一的世界理性,世界理性又创造出精神和灵魂,世界精神通过其固有的属性产生出最初的物质。苏菲神秘主义主张:真主先创造名相和概念,再依据名相和概念创造宇宙万物和人类。

  16.言辞。真主通过这种属性来颁布命令、禁止和宣告,通过这种属性表述他启示众使者的制度天经,如:《摩西五经》、《诗篇》、《福音书》、《古兰经》都是真主的言辞。真主确在他意欲的时候,以他意欲的方式谈论他意欲的话题,真主曾与穆萨(摩西)谈话,他的语言不是通过空气而传递,他的语言不是来自某个方向,他的语言也不是被穆萨的听觉所感知。他的言辞,不与字母和声音同类,总之,他的言辞不像被造物的言辞,正如他的存在不象被造物的存在一样,声音只是读出作标记的字母,正如有时用符号和标记表示一样。对于这个属性,是伊斯兰教历史曾是争议最多,最著名的教义学讨论。

  穆尔太齐赖派认为:天经是真主在其他的地方创造的一些声音和字母,除过这些声音和字母,他们没有给真主肯定另外一件称之谓“语言”的事物。《古兰经》字面所具有的含义是针对人们的命令、禁止、和宣告所组成的,如果这种含义是宣告方面,它的名称是知识;如果含义是命令或禁止方面,则名称是意志。所以穆阿太齐赖派认为《古兰经》是受造的,是有始的。逊尼派认为:我们不否认穆尔太齐赖派的观点,与穆尔太齐赖派的分歧是:这种含义是无始的,这种含义的名称是本体的语言。用一些字词表达这种属性,它不是知识的实质,也不是意志的实质。

  基督教神学教义“道成肉身”对这一问题的利用

  关于《古兰经》分歧的源泉和它的被造的言语或非被造的言语,在福音传教士和东方学讨论的见解中是在穆斯林和基督徒之间展开的辩论。这一切的基础是围绕真主的言辞中:

  麦西哈·尔撒(弥赛亚·耶稣),只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神(灵魂);故你们当确信真主和他的众使者,你们不要说三位。(4:171)“授予麦尔彦的一句话”诱发的争论。基督教反驳穆斯林:麦西哈是谁,他是上帝的一句话吗,那么,这句话的被造的,或非被造的呢,如果不是被造的,麦西哈就是上帝。如果是被造的,在麦西哈出生之前真主还不具备一句话和灵魂,这就是《古兰经》受造和有始所发生的辩论。

  真主的言辞正是他的这句话:“有”。如:当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声:“有”,它就有了。(36:82) 假若“有”的这种含义是无始的,那么,这就不需要与这一言辞有关联系的事物也成为无始的。麦尔彦之子尔撒并不是“有”一词的本身,麦尔彦之子尔撒是这一词的有关联系的事物。真主以“一句话”本身来宣告尔撒是更加说明这种联系性,更加让人们注意到“他的被造纯粹是因真主的意志现在“有”一词当中。假若意志联系的事物就像意志本身一样是无始的,那么,整个世界也都是无始的了,因为它只是真主意志和真主言辞“有”的结果。因为《古兰经》说:“他就是本真理而创造天地的。在那日,他说‘有’,世界就有了。他的话就是真理。吹号角之日,国权只是他的。他知道幽明,他是至睿的,是彻知的。”(6:73)。 “她(麦尔彦)说:‘我的主啊!任何人都没有和我接触过,我怎么会有儿子呢?’天使说:‘真主要如此创造他的意欲的人。当他判决一件事情的时候,他只对那件事情说声‘有’,它就有了。’”(3:47)。 “在真主看来,尔撒(耶稣)确是象阿丹(亚当)一样的。他用土创造阿丹,然后他对他说:‘有’,他就有了。”(3:59)

  真主用“有”之言创造了阿丹(亚当)和尔撒(耶稣)以及万物。真主就这样叙述麦尔彦之子尔撒“有”,他就是为一个被造物。犹如所有事物的被造都是新生的,即使它受真主无始呼吁的联系。同样,麦尔彦之子尔撒的被造也是有始的,即便他受真主无始呼吁的联系。同样在天主教和犹太教中,神父和拉比们一致认为:创始之初,雅威(造物主)用“说话”的方式创造天地。   其实,穆尔太齐赖派和正统派(逊尼派)都赞同《古兰经》的字词是有始的,它的含义是无始的,他们的分歧仅局限在对于无始含义的命名中。无始被称作言语的属性,或称作知识和意志的属性呢!

  17.公道。真主是威严无比的、善恶必报的,真主的公道,他绝不亏枉人类一丝毫,他的判决绝对公道:顺主干善者一定会得到回报,逆主作恶者一定会受惩罚。不会受到虐待和不公正。真主不责成人类力所不及的事,也不惩罚不该惩罚的人。真主所做的一切都是完美的。真主在他的判决上从不专横,他的所有判决都是公正的,不会有丝毫不义。真主只在派遣先知颁布经典之后责成人们,即:众使者被派遣之前,既无教法,也无责成,没有听到先前众先知传教的讯息的居民既不受责问,也无责成。但要承担道德方面的过错。“...派遣使者之前,我不惩罚(任何人)”。(17:15)  

 18.诚实。否定真主具备说谎的属性,真主的所有言辞都是诚实的,他不会有悖于他的言辞,也不会违背他的许诺。

  19.清算。真主他仆人的各项工作,他加倍回赐行善者,惩罚作恶者。清高的主能毫不费力的清算仆人们的工作,而被造物要想做到那样就必须费力伤神;能够同时给予每个人应得的回报,好不迟疑,不会因清算一个人而延误另一个。

  20.仰赖。只有真主是万物依赖、托靠的对象,以解决他们的需求,填补他们的所缺。   21.伟大。真主的本体和属性对于所有事物都是至高无上的,威严无比的,具有所有意义上的尊荣和高位。本体、属性和行为都具有绝对的尊贵性。

  22.无求。真主创造万物不是需要而创造。真主无需求于万物,而众生则是有求于他的。真主不需要世人的崇拜,反而是人类自己的需要而崇拜。

分享到:
热门关键词: 安拉 真主

上一篇:halal认证
下一篇:沙特麦加大清真寺

相关新闻