安拉(真主)
分享到:
2012-08-07 15:45:10 【来源:穆斯林在线】 点击:


    真主和宇宙中的因果律

《古兰经》所主张的是“一元论”的宇宙观,因此,伊斯兰教的基础就是“唯一论”。中国著名学者陈克礼说:伊斯兰的哲学是创造唯一论,它包括哲学上的各种论调,而又不从属于哪一种论调,它主张,不管哪种哲学都得通过独一真主的创造才能彻底而完美地解决宇宙问题。哲学把创造万物的主宰称之谓“第一因”或“终极因”。但第一因并不是因果律之内的因,而在因果律之外,第一因是因果链中的源头,是因果链的根,它是必然的存在体,非偶然或是或然的存在物。它不是两件或两件以上的事物,更不是组合的整体,它不扮演“果”的角色,它不受外力的作用,也不存在它所受的外力。因果链之内的每个环节或每件事物,都是因果链环节中上一事物的“果”,而这个“果”又可以做下一事物的“因”,所以因果链之内的每件事物都是被动的。而第一因是无始存在,而整个因果律系统是有始存在。

  宇宙的运动能追溯到起点,也就是确认第一因的存在,第一因本身不是被动的,它是主动发生的,它不是任何事物的“果”。假如第一因是被动的,那么它的行动需要因由,就意味着它是另外一件比它更早的事物所导致的“果”,这样它就不具备第一因的定义,更不具备第一因的实质属性,只具有第一因的名称而已,而那件更早的事物应该是第一因。如果再向上追溯,则又陷入无穷论或循环论了。承认第一因是主动力,就意味着承认宇宙中存在最高的自由意志。这好比人类的灵魂一样,人类灵魂中有一部分关键是自由意志,自由意志是人类的一种主动力,它不是因着外界的作用而发生反应而反作用于外界,而是它本身主动去作用。亚里士多德、牛顿、笛卡尔都主张第一因或第一推动力。

  穆斯林学者阿俩买·吉丽犁·谢赫·穆斯塔法·撒布勒在其巨著《理性、科学、学者对众世界养主的立场》一书中有这样一段话:如果对一位不信主者说:“这种需要创造性因由的存在物存在的因由是什么?”他就会回答道:“它是另一个比自己更早的存在物的存在……”。然后问他:“更早的那个存在物存在的因由是什么呢?”他还会回答道:“它是存在时间更早的第三个存在物的存在,就像第二个一样需要创造性的因由。”不管怎样穷追不舍的询问,他都未超脱这种模式的回答俗套。因此,应知道:这位答辩者会在自己的答案中以答非所问的方式欺骗、蒙混、推诿,犹如此前他也在自欺欺人、蒙混自己一样。意思是说他并不能昭示那种首先询问他有关其存在因由的存在物存在的因由;因此,他在逃避回答问题,却感觉不到自己正在逃避。然后,他通过把事情推卸给无开始的茫茫黑暗来试图遮掩自己对问题的逃避。他让人产生的错觉是:这是一种因由之前的因由;然后,他继续制造这种错觉直到由此产生出没有开端的因果循环;因此,任何事物都不能算作那种因由的范围内,因为它既无根基,也无存在。

  宇宙--或最低限度的大部分宇宙现象--是必然存在的,它按照人类看到的这种形式上的规律运行也是必然的,是必要的;因为宇宙是各种特定因素的结果,所以这种结果肯定会通过感官和视觉形成诸多因素。真主已在这些事情和其它一些事情之间仅通过自己纯粹的意志和大能加以联结;因此,这种持续的联系在人类面前以因果和影响的现象显示出来,人类按照隐喻的方式借用了“因果”或“影响”一词;“存在”和“不存在”这两件事情间的长时联系会让人们产生二者之间有一种因果联系的错觉,即便在现实情况中并无任何断然的联系。称之谓宇宙因果律的事物,实质上它的名字只是纯粹的联系法则而已;之所以这样称呼它,是因为它通过因果现象为人类显示,同样,它也在人类的思维中根深蒂固。宇宙因素的影响并不是决定性的影响,它要通过真主的意志方可生效,所以,它是一些根本上同其它事物毫无关联的事情;但真主使它成为一些自备的因素,无论说真主在其中寄存了一种起影响作用的力量或没有寄存这种力量都是一样的。

  证明真主存在的最明显的宇宙现象是宇宙中和谐一致、秩序井然的现象,就像昼夜的轮流,四季的交替,万物相生相克,自然界生态平衡。宇宙中和谐一致、秩序井然的含义并不排除一切形式和部体中广为散布的因果现象。因此,以便宇宙能成为明显地证明真主存在的一种证据,它就应成为和谐一致的。

  以便让宇宙中的这种和谐臻于完善,宇宙就应成为相互间有条有理的,要让这一部分成为需求者,让那一部分成为被需求者,所以,它俩的相结合符合两者之间的需求;真主对自己众仆的仁慈要求其本体存在成为诉说独一真主的存在和属性的最精炼明证,诉说真主是宇宙的创造者;因此,真主使人类不断地需要很多事情,然后,又在人类和这些事情之间设置媒介、因素的诸多环节。每当超越一个环节迈向另一个环节时,就会看到宇宙各部分和各部体之间新的融洽含义;为了实现人类的各种目的和需求,还可以观察这些环节之间存在的互助和协作,直到最后坚信整个宇宙确有一位主宰在制定这种安排、组合这种联合。

  假若真主创造人类不需要任何事物,他创造万物也是如此---他完全有能力这样做---那么,人类再也不会有机会去揭示其中和谐一致、相互协调含义了;据此,人类一定会失去证明真主存在的证据的最明显现象。然后,这一切完全符合真主的智慧和对仆人的仁慈,人类过着一种媒介和因素的制度有条有理的生活。总而言之,除真主外,宇宙中任何事物都不具有影响力;人类所看到的一切因素和因由是一些创设性的因素和因由,真主就这样设置了它。

    提倡理性认识真主存在

    从表现形式看,真主是没有形象的,所以只有通过理智、通过自身、通过天地之间的森罗万象来参悟真主的存在。《古兰经》也提倡、鼓励人类观察大自然一切变化、宇宙世界运动的和谐中以理性认识真主的存在,如:   天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。(2:164)

  我确已为火狱而创造了许多精灵和人类,他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听闻。这等人好像牲畜一样,甚至比牲畜还要迷误。这等人是疏忽的。(7:179)   他曾以太阳为发光的、以月亮为光明的,并为月亮而定列宿,以便你们知道历算。真主只依真理而创造之。他为能了解的民众而解释一切迹象。(10:5)   他们大半是只凭猜想,猜想对于真理是毫无裨益的。真主确是全知他们的行为的。(10:36)   你们要观察天地之间的森罗万象。一切迹象和警告者,对于不信道的民众是毫无裨益的。(10:101)   你不要随从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。你不要骄傲自满地在大地上行走,你绝不能把大地踏穿,绝不能与山比高。(17:36-37)   我未曾以游戏的态度创造天地万物;假若我要消遣,我必定以我这里的东西做消遣,我不是爱消遣的。我以真理投掷谬妄,而击破其脑袋,谬妄瞬时消亡。悲哉你们!由于你们对真主妄加描述。(21:16-18)   你看大地是不毛的,当我使雨水降于大地的时候,它就活动和膨胀,而且生出各种美丽的植物。(22:5)   我确已用泥土的精华创造人,然后,我使他变成精液,在坚固的容器中的精液,然后,我把精液造成血块,然后,我把血块造成肉团,然后, 我把肉团造成骨骼,然后,我使肌肉附着在骨骼上,然后我把他造成别的生物。愿真主降福,他是最善于创造的。(23:11-14)   难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被召归我吗?(23:115)   真主用水创造一切动物,其中有用腹部行走的,有用两足行走的,有用四足行走的。真主创造他所意欲者,真主对于万事是全能的。(24:45)

   他们有一种迹象:已死的大地,我使它复活,我使它生长粮食,以作他们的食品。我在大地上创造许多椰枣园、葡萄园,我使许多源泉,从地中涌出,以便他们食其果实。这些果实不是他们的手造出来的,难道他们不感谢么?赞颂真主,超绝万物!他创造一切配偶,地面所生产的,他们自己,以及他们所不知道的,都有配偶。(36:33-36)   月亮,我为它预定星宿,直到它再变成象干枯的椰枣枝一样。太阳不得追及月亮,黑夜也不得超越白昼,各在一个轨道上浮游着。(36:38--40)   你不知道吗?真主从云中降下雨水,然后使它渗入地里,成为泉源;然后,借它生出各种庄稼,然后禾苗凋零,你看它变成黄的,然后他使它变成碎片。在那里面,对于有理智者,的确有一种教诲。(39:21)   我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主能见证万物还不够吗?(41:53)   难道我没有使大地如摇篮,使山峦如木桩吗?(78:6--7)

分享到:
热门关键词: 安拉 真主

上一篇:halal认证
下一篇:沙特麦加大清真寺

相关新闻