让暴风雨来的更猛一些吧!
分享到:
2013-07-05 08:51:47 【来源:穆斯林在线】 点击:

刘学强


    晡礼下来,是学习交流时间,拜后,大家围成了一个学习圈。一位王姓朵斯弟平时爱看教门方面的书籍,我让他谈谈自己的学习体会。王乡佬本身是个读书人,也是礼拜乡佬中最有学问之人。他从伊斯兰教鼎盛时期的阿拔斯王朝和奥斯曼帝国开始谈起,谈到后来被西方殖民、瓜分,一直到现在仍然争扎在西方列强蹂躏之中的伊斯兰世界。又从伊拉克的萨达姆、到利比亚的卡扎菲,谈到今天危在旦夕的叙利亚和伊朗。他总结道,今天穆斯林世界的被动挨打,很大程度上是什叶派与逊尼派不可调和的矛盾所致,而且这种矛盾自从四大哈里发时期就开始了。王乡佬语气低沉,显得很无奈和不解。尽管这一心态,是许多教内穆斯林有识之士的共同心结。但如此悲观、无奈,似乎与学习交流所需营造的氛围不太协调,但既然提出了这一问题,看来是回避不了的,于是我接过了话题。

 



 

    教派是宗教发展的必然结果,有人说先知时代就没有教派,那是因为先知穆圣是真主绝对意志的唯一体现者,除了先知之外,任何伊玛目都不敢妄称绝对和唯一,因此,先知归真之后,由于客观环境及对经训理解的角度的不同,学派的产生成为了必然。而学派与世俗的碰撞自然产生教派。然而什叶派与逊尼派完全是政治博弈的产物,二者在信仰原则上没有任何分歧,严格意义上讲,它是权力之争,不是教义之争。也就是说什叶派和逊尼派,是根于政治权力之争的矛盾而分化产生的,而不是源于宗教学说的理论分歧而产生。所以,纳忠在《阿拉伯通史》中说:什叶派和逊尼派是政治派别,不是宗教派别。
 

    然而,今天,受西方舆论的误导,公众的视线中竟然出现了所谓的水火不容的逊尼派海湾帮与什叶派新月党,仿佛在上演一部黑帮大片。大片看完了,给人的印象是,穆斯林只会窝里斗,冲突只局限于穆斯林内部,与别人无关。其实,这一切都是被导演的结果,幕后的总导演是谁?大家都心知肚明。然而问题是,我们为什么甘愿被人导演呢?这个答案每个人都能说出个一二三来,但说出答案与解决问题是两码事。最正确的答案是:一切都是真主的考验。《古兰经》云:“我使气运周流于世人之间。”(3:104)民间俗话:三十年河东,三十年河西。伊斯兰强盛时期,处于弱势的西方基督宗教内部战争不断,而且直接升级为宗教战争,其惨烈程度非今日伊斯兰二派所能比。如今,我们处于了弱势,弱势说明你落后,落后就要挨打,之所以挨打说明你已经不具备自我改变和修正的能力。今日的某些阿拉伯国家物欲横流,独裁专横,这与先知穆圣的教导背道而驰,古兰经中的“舒拉”(协商)制度却成为了西方民主的文明灯塔。
 

    《古兰经》说:“真主不改变一个民族的现状,除非他们自我改变。”如果自己改变不了,那就必须要通过外力来改变。因此,《古兰经》说:“或许你们憎恶一件事,而那件事在真主看来是好事;或许你们喜爱一件事,而那件事在真主看来是坏事,真主知道,你们不知道。”
做为中国穆斯林,我们忧心于伊斯兰世界的不和现状,说明我们具备天下穆民皆兄弟的同根意识。然而一切皆在真主的前定之中,基地组织的出现绝非偶然,萨达姆、卡扎菲的倒台同样是真主前定法则作用下的产物。对此,我们不要悲观,万事托靠真主。

 

    另外,阿拉伯世界的被动与无奈不能遮蔽我们放眼整个世界目睹伊斯兰耀眼光彩的眼光,有一组数据值得我们关注,当今世界,信奉基督教的10亿,天主教的12亿,佛教3.5亿,而信奉伊斯兰教的穆斯林占15亿之多,近半个多世纪以来,伊斯兰教成为发展最快的宗教,令人耐人寻味的是基督教文明是今天的强势文明,然而欧洲基督教国家发展最快的却是伊斯兰教,特别是在9.11之后,甚至已经引起西方政客神经过敏式的恐慌,因为致力于西化阿拉伯世界的他们普遍有一种后院起火的感觉。
 

    那么伊斯兰教到底是一个什么样的宗教?为什么泼向她的污水越多,她却越发茁壮成长?因为任何污水都不能污染她的本质,相反,这些污水会成为伊斯兰快速成长的沃肥。这就是伊斯兰教的魅力。为了见证伊斯兰的坚贞与不败,引用高尔基的一句话:“就让暴风雨来的更猛一些吧!!!”
 

    沙目时间快到了,我宣布学习交流结束,众人齐声道瑟兰,感觉今天的瑟兰格外响亮。

 

 

责任编辑 :奥斯玛廼
 


 

分享到:
热门关键词: 暴风雨

上一篇:山东大学在鲁预估分数线:文科615理科626
下一篇:“中国梦我的梦”甘肃省首届中小学生作文大赛开赛 快来投稿抒写你的梦想

相关新闻