敬主爱人—金镖在西宁南关清真寺2013年盖德尔夜演讲
分享到:
2013-08-10 00:15:51 【来源:穆斯林在线】 点击:

 

《敬主爱人》——西宁南关清真寺2013年盖德尔夜演讲

 

    演 讲:金镖教长

 

        演讲时间:201383                                 


    演讲地点:南关清真寺临时礼拜处
 
 
     亲爱的穆斯林同胞们:
 
 
     在这吉庆的夜晚,向大家致以问候。
 
 
    “盖德尔”夜,是高贵之夜。所有的夜晚都是真主创造的,那为什么“盖德尔”夜比其他夜晚高贵了呢?《古兰》降示在这个月份,“盖德尔”夜也因此而高贵。“我在那高贵的夜间确已降示它, 你怎能知道那高贵的夜间是什麽?那高贵的夜间, 胜过一千个月, 众天神和精神, 奉他们的主的命令, 为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的, 直到黎明显著的时侯。”(97:15
 
    “盖德尔”夜的另一层含义是定然之夜,“定然”是由“定”和“然”组成,“定”是盖达(قضاء),真主在艾则力(世界未被创造之前)所预定的一切;“然”为盖德尔(قدر),在后天中真主使万事万物按“定的规则逐一实现。因此,“盖德尔”夜的意思是,在此夜真主重新安排“盖达”,然后在未来一年的时间里实现“盖达”。这一夜如果我们平安了,那么未来一年就平安了;如果这一夜成功了,那么未来一年我们就成功了;如果这一夜获得了“盖德尔”的吉庆,那么未来一年也就有了吉庆。
 
    何谓“复活”盖德尔夜?为什么要说“复活”,经云:夜晚是睡觉休息的时候,睡觉是小死亡。我们在此夜熬夜记念真主、诵读《古兰》、礼拜、向真主求饶、为活着的人和已故的亡人做祈祷,以我们清醒的状态、熬夜求饶的决心而使此夜鲜活起来。
 
    伊斯兰是博大精深的,人类全部的理智聚集起来都不可能完全理解《古兰》,更无能于表达其深奥的内涵。《古兰》云:“假若用大地上所有的树来制成笔,用海水作墨汁,再加上七海的墨汁,终不能写尽真主的言语。真主确是万能的,确是至睿的。”31:27
如果用一个字来概括伊斯兰的话,那就是“德”字。
 
    穆圣(祈主福安)是万圣万贤的领袖,是杰出的军事家,伟大的政治家,空前绝后的社会改革家,但《古兰》中没有从这些方面来形容先知,而是说:“你确是具备一种伟大的性格的。”684)穆圣(祈主福安)说:“我被差为圣,只是为了使各种美德臻于完善。”又说:“历代的先知就像一座美妙绝伦的宫殿一样,美中不足的是缺一块砖,而我便是那块砖。”
因此,用一个字来概括伊斯兰的话,那就是“德”字。
 
    这是我们2010年“盖德尔”夜的演讲——以德立教。
 
    如果用两个字来概括伊斯兰的话,那么非“中正”二字莫属。
 
    《古兰》云:“我这样使你们成为一个中正的民族,以便你们成为世人的作证者,而使者成为你们的作证者。”(2:143)穆斯林最大的特点就是中正,因为真主使我们成为了中正的民族。我们是最优秀的民族,优秀之处就在于中正。中正就是不左不右,不搞极端,不过分也不怠慢。
 
    因此,用两个字来概括伊斯兰的话,那就是“中正”两字。
 
    这是我们2011年“盖德尔”夜的演讲——中正之道。
 
    如果用三个字来概括伊斯兰的话,那就是“真善美”三字。
 
    真善美是整个人类的追求,每个民族、每个群体、每种主义和每个宗教都在追求真善美,甚至没有宗教信仰的人也在追求,但只有伊斯兰才真正体现了真善美,也只有伊斯兰用“伊赫桑”(إحسان)一个词涵盖了“真”、“善” 、“美”三个方面。试问,世界上除了伊斯兰外还有哪个宗教或主义可以用一个词来涵盖“真善美”?
 
    因此,用三个字来概括伊斯兰的话,那就是“真善美”三字。
 
    这是我们2012年“盖德尔”夜的演讲——伊斯兰的真善美。
 
    那么,如果用四个字来概括伊斯兰的话,应该是哪几个字呢?
 
    敬主爱人!这是我们今天晚上演讲的主题。
 
    空口无凭,要拿证据来证明“敬主爱人”可以概括伊斯兰。
 
    《古兰》是真主降示给我们使者穆罕默德——封印万圣的至圣的启示,是封印万经的至经。
因此,《古兰》经文是最有力的证据。
 
    《古兰》中有一节经文最特殊,也最贵重。
 
   这节经文是“奉至仁至慈的真主之名”,没有哪节经文比这节更特殊,更贵重的了。这节经文我们再熟悉不过了,小时候牙牙学语,长辈们就教我们吃饭时要念“奉至仁至慈的真主之名”。但是,往往我们最熟悉的东西,恰恰是我们最陌生的。
 
    我们去国外的时候,会发现有的伊玛目领拜时,高念的第一句是“奉至仁至慈的真主之名”,而不是“一切赞颂,全归真主……”这是什么原因呢?
 
    大众派有四大教法学派(مذهب),大家一致主张这四大学派都是正确的,但各个学派之间学术观点不同,伊玛目沙菲仪认为:“奉至仁至慈的真主之名”是《古兰》开端章——法谛海中的一节经文。伊玛目马利克认为:“奉至仁至慈的真主之名”不是《古兰》经文,是章与章之间的隔断。伊斯兰是各个宗教中最中正的宗教,大伊玛目艾布·哈尼法认为:“奉至仁至慈的真主之名”是《古兰》经文,否则不会出现在《古兰》中,但这节经文是独立的。
 
    一位美国的学者把《古兰》的原文输入电脑,进行分析,结果发现了许多令人惊叹不已的数字奇迹,其中包括:بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ (奉至仁至慈的真主之名)一句经文由19个字母组成。
 
   (1)《古兰》共计114章,这节经文共出现114次,114196倍。
 
    (《古兰》共计114章,除第9章《忏悔章》外其余113章每章章首都有这节经文,而第27章《蚂蚁章》除章首一次外,中间还有一次。)
 
    (2)“奉至仁至慈的真主之名”中含有四个名词, 其中“名”一词,在《古兰》里共出现过1 9次;“安拉”一词,在《古兰》里共出现过2 6 9 8次,是1 91 4 2倍;“至仁的”一词,在《古兰》里共出现过5 7次,是1 93倍;“至慈的”一词,在《古兰》里共出现过1 1 4次,是1 96倍。
 
    (3)最初降示的五节启示由1 9个单词、7 6个字母组成,7 61 94倍。这五节经文出现在《古兰》第96章《血块》章,按照《古兰经》编排成册的章序来算,这一章是倒数第19章。该章共有2 8 5个字母组成,而2 8 51 91 5倍,该章共有19节经文。
 
    (4)《古兰》的1 1 4章当中,有2 9章是用字母来开头的,而这些字母在该章里出现的次数,也是19的倍数。譬如:第5 0章《戛弗》章以ق 这个字母开始,这个字母在这一章里共出现5 7次,5 71 93倍。
 
    1400年前颁降的《古兰》是摆在我们眼前、可验证的、实实在在的奇迹,这是来自真主的启示,绝非人的创作。这一点有力地反驳了一些质疑者,他们说:《古兰》是默罕默德的自创,或与他人合作的产物。大家想想,人能做到这一点吗?1400年前,写一部涵盖这些数字奇迹的著作,然后让后人发明电脑发现这些奇迹?不可能!唯一的解释是,《古兰》是真主降示的启示。
《古兰》是奇迹,它所有的词汇都是由28个字母组成的,阿拉伯语也是由这28个字母组成的,只不过排列次序不同,这个排列恰恰就是奇迹所在。假如用一个汉字来概括整个宇宙,那就是“序”字。
 
    著名经注《鲁哈·白亚尼》云:真主降示给人类的104部经典涵盖了所有的知识,而《古兰》则涵盖了之前被降示的103部经典的精华;而《古兰》的精华浓缩在《古兰》开端章中,而《开端章》的精华则浓缩在“奉至仁至慈的真主之名”这节经文中。
 
    因此,“奉至仁至慈的真主之名”涵盖了所有的经典,所有的启示。这节经文有着很深奥的内涵,穆圣(祈主福安)说:“凡是有意义的事情,没有以‘奉至仁至慈的真主之名’开始时,那这件事情就没有福分可言。”
 
    原西宁东关清真大寺教长韩生贵阿訇在一次会议上说:“伊斯兰就是尊重造物主,疼慈被造物。”尊重造物主,就是敬主;疼慈被造物,就是爱人。
 
    2007年,本人应邀参加广东伊斯兰学术论坛时,发表《论伊斯兰的最高宗旨——敬主爱人》一文,其中谈到:近代中国四大阿訇之一的达浦生阿訇说:“故其为教也,以‘敬主爱人’为宗旨,以顺从主命为功夫,以享受和平乐园幸福为究竟。夫敬主,天道也;爱人,人道也;顺从,天职也;享受,归宿也。”(伊斯兰六书)
 
    特斯米可分为两部分:前半部分“奉真主之名”表达了敬主;后半部分“至仁至慈的”则表达了爱人。
 
    我们以吃饭为例:当一个穆斯林饭前诵念“奉真主之名”时他首先想到的是安拉创造了阳光、水分、土壤和空气,从而生出了粮食,是安拉赐给了他佳美的食物。在我们享受真主赐予各种各样美食的同时,不要忘记这个世界上还有很多人因饥饿而死。
 
    当一个穆斯林饭前诵念“奉真主之名”时,必须做到所吃的东西是合法的(海俩里);当他诵念“奉真主之名”时,应该讲究吃饭的礼仪,饭前洗手、用右手取食;当他诵念“奉真主之名”时,应尽量少食,不褒贬食物,更不浪费食物;当他诵念“奉真主之名”时,要知道进食、消化、吸收等新陈代谢的过程无一不是在真主的恩典下完成的;当他诵念“奉真主之名”时,必须明白为什么要吃饭,不是为吃而吃,而是为了维持生命和健康,继而认主拜主,恪守五功,多行善事,从而获得两世的吉庆。
 
    敬主表现在远离被禁止的事物,全心致力于真主命令的事情。口头满是敬主,而行动并没有表现,甚至还干被禁止的事情,就不算敬主。斋月中做礼拜,斋月一结束就将礼拜撇弃,这是敬主的表现吗?真主明令禁止饮酒和赌博,一个自称敬主的人执意饮酒、赌博,这是敬主的表现吗?
 
    敬主还表现在不越权,对真主最大的不敬是举伴真主,其次便是越权。真主的权利是判决,合法与非法的判决者是真主,信士和非信示的判决者只是真主。穆民当中寻觅非穆斯林(臆断他人)是剥夺真主权利,是对真主的不敬。“……故复活日真主将判决他们所争论的是非。”(2:113)我们对事不对人,可以说某种行为或信仰是“库夫勒”(隐昧行为),但万不可臆断他人为非穆斯林,断人是真主的特权。
 
    “奉真主之名”表达的是敬主,“至仁至慈的”则表达着爱人。“至仁的”和“至慈的”是真主九十九个尊名中的两个,为什么单单选中这两个尊名作为最特殊经文中“安拉”一词的定语,而不是其他尊名?在阿拉伯语中这两个词来源于同一个词根——“拉合买”( رحمة ),意为慈爱、怜悯,足见仁慈是安拉的所有属性中最显著的一个。“普慈”指真主在今世慈爱世人,无论是穆斯林还是非穆斯林,也无论是顺从者还是违抗者,真主都一样的保证他们的给养,同样地慈爱他们;“特慈”指真主在后世只慈爱行善干好的信士,只让他们进入乐园。
 
    “我派遣你,只为怜悯全世界的人。”21 : 107)因此,疼慈是伊斯兰最大特征之一。伊斯兰有五个关键词,即:伊斯兰(إسلام)、伊玛尼(إيمان)、伊赫桑(إحسان)、中正(وسطية)、怜悯(رحمة)。“拉合麦”这个词及其派生名词在《古兰》中出现的次数多达487次,这足以说明“拉合麦”的重要。
 
    我们不仅要熟记安拉的九十九个尊名,而且要仿效这些尊名所表达的属性,也就是说我们也要做到普慈和特慈,也就是爱人。我们普慈表现在,不仅要疼慈穆民同胞,还应该疼慈和我们和平相处的非穆斯林。
 
    一天,欧麦尔家门口来了一位乞讨者,是个犹太老人。欧麦尔问他:“你这把年纪了怎么还乞讨呢?”答曰:“我年事已高,家境贫寒,生活所迫不得不以乞讨为生。”欧麦尔随即拿着生活用品搀扶着老人送回家,并且规定:无论穆斯林还是非穆斯林,只要达到一定年龄,就可以享受补贴,并且免除税赋。
 
    每个生命都是真主的创造,所以穆斯林应该疼慈动物。穆圣(祈主福安)曾经说过:有一个放荡的女人,其行为严重触犯了真主的法规,要遭到真主的惩罚,但她有一天偶然看到一条快要渴死的狗在添湿土,顿生慈爱之心,脱下自己的靴子从井里汲水救了那条狗。由于她的这一善举真主饶恕了她的一切罪过。
 
    植物也是安拉的被造,而且与我们人类的生活息息相关,理应得到穆斯林的疼慈。
疼慈最重要的表现方面就是孝顺父母,《古兰》云:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母……(536)由于父母的塞拜布我们才来到了这个世界,所以孝顺父母义不容辞,哪怕父母是非穆斯林也要善待。
 
    疼慈也表现在接续骨肉近亲,疼慈兄弟姐妹。
 
   疼慈还表现在疼爱配偶, “她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。”(2187)陪伴自己时间最长的也许不是父母,而是自己的另一半。丈夫应该善待妻子,疼爱妻子;妻子也要善待丈夫,做一个贤妻良母。
 
    疼慈更表现在爱自己,世界上恐怕没有不爱自己的人,但真正会爱自己的人并不多。那些饮酒作乐、赌博成性的人是在爱自己吗?不!他们没有真正疼慈自己。真正疼爱自己的人要确立正确的信仰,因为正信是获取两世幸福的源泉,要明白认主拜主才是人生最重要的事情
 
   “奉至仁至慈的真主之名”体现了敬主爱人,但这不能停留在口头上,应该为此付诸行动。同胞们:我们目前倡导的“外格夫”捐献是“敬主爱人”的最佳践行方式,因为“外格夫”的特点是“主权归主,收益归仆”,前句是“敬主”,而后句则是“爱人”。
                  
 
 
 
责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 爱人 西宁

上一篇:斋月感言-我们度过一个吉庆祥和的斋月
下一篇:优素福·格尔达维:谈唱歌、音乐的合法性及原则

相关新闻