伊斯兰教基础
分享到:
2013-12-09 10:47:55 【来源:】 点击:
 
奉普慈仁慈安拉尊名

    伊斯兰是我们宗教的名称。伊斯兰一词﹐来自阿拉伯文﹐其含意是归顺、服从、托靠及和平。

    归顺的意思是要乐意接受并实行 真主的诫命。服从的意思是遵循 真主的诫条。而托靠的意思则是将自己付托于真主及信赖 祂的庇荫、指示和训令。如果我们能归顺真主的意旨﹐服从祂的定律及把自己托靠于祂的庇荫中﹐我们定能达到心平气和的境地。

    我们必能在自己心中及与别人相处时﹐体验到和平的意味﹐也能觉察到和平是充满着整个世界的。

    伊斯兰教导我们宇宙间只有一个 真主﹐真主是独一的。相信真主的存在是伊斯兰的基本信念。真主一词在阿拉伯文中叫做「安拉」。

    真主是宇宙的创造者及抚育者。真主是人类的创造者及抚育者。真主赐给我们生命及世上所有的一切。

    真主是最慈悯的﹐最公道的﹐最明智的。祂的意旨是慈爱的、良善的。祂为我们而立的定律是最适合我们的。

    伊斯兰是属于真理与正义的宗教。它并不是一个新的宗教。伊斯兰是由 真主所立的﹐伊斯兰从古以至将来都是不变的。

    信仰伊斯兰教义及实行伊斯兰教义的人称为穆斯林。

    穆斯林只崇拜 真主。穆斯林相信:「万物非主﹐唯有 真主」。

    真主是没有配偶的。祂是独一的﹐所以一个穆斯林永远都只向 真主祈求扶助和指导。

    一个穆斯林只向真主求助。 真主会赐给他确实可靠的意见来帮助他。当一个穆斯林向主求助时﹐他是深知自己正求助于一位独一的、至尊的及至强的主。

    我们生活中凡美好的都是直接或间接地由真主赐予的。我们应该感谢真主﹐因为祂赐给我们所需的一切并时刻引导我们。

    真主是慈悯的﹐昼夜、日月、星辰、雨露、树木以及整个地球﹐全都是来自真主慈悯的赐予﹐我们才得以享用。

    每一个穆斯林都相信真主所有的差使及圣人。伊布拉欣(亚伯拉罕)是早期的一位圣人。穆撒(摩西)是一位差使。以撒(耶稣)也是一位差使。而穆罕默德则是最后的一位差使。

    差使就是圣人﹐真主向他启示经典。

    真主将古兰天经启示予穆罕默德。所以他不但是一位圣人﹐也是一位差使。

    这些差使或圣人是真主从人类中选出来﹐用以传递真主的启示以教化人类的。真主是慈悯的﹐所以在祂向人们指示正确的道路之前﹐不会要人负起任何责任﹐也就是真主要派遣很多差使及圣人到世上来的原因。

    自古以来﹐真主神圣的启示都是由差使传递给人类的。很多启示已用文字记载起来。

    犹太旧约及耶稣福音之原本都是真主所启示的。而古兰经则是真主给人类最后的启示。只要将之保持完整﹐与启示时一字不易﹐再没有其它启示的必要。

    古兰经是真主通过吉布力(Gabriel)天使而传给最后一位圣人~穆罕默德的启示。

    由于其它方面收集得来的启示真言都已部份遗失或被曲改﹐所以真主把古兰经启示予穆罕默德。古兰经是真主在二十三年内﹐于不同时间﹐以阿拉伯语逐句向人类启示的。

    古兰经是真主给我们的启示经典中﹐唯一能保持原文不变﹐真实完整的典籍。古兰经也是人类历史上所有宗教经典中﹐唯一能在文体风格﹐语法措词﹐甚或标点符号都能保持完整不变的经典。

    古兰经是真主的语言。圣行是穆圣将古兰经含义付诸实行的表现。而穆圣言行录则称为圣训(Hadith)。

    圣训包括穆圣的训辞及行为之记录。它也包括一些穆圣的同伴之言行记录﹐而这些言行都是经穆圣认可的。

    穆罕默德以他的一生作为模范﹐让我们知道怎样去将真主在古兰经里所启示的定律及戒条付诸实践。我们可从阅读圣训而得知他的言行﹐这些言行录都是由他的同伴所写下来的。圣训是我们日常生活的指南﹐也是古兰经含义的说明。

    一个真正的穆斯林相信真主的天使。天使是真主所创造的一种纯精神性的生物。

    有时候﹐你可以从风的吹动而感觉到风的存在。你虽然看不见风的本身﹐但是你肯定了它的存在。同样地﹐你虽然看不见天使﹐但你知道天使是存在的。

    天使服从真主。天使的数目很多﹐每位都负有不同的任务。

    穆斯林相信在宇宙间所存在的一切﹐较我们五官觉察到的为多。

    穆斯林相信有审判日。审判日之执掌者就是真主。

    将来﹐有一天﹐当真主决定时﹐这个世界便告完结。已死的会从墓穴中复苏。在这一天﹐我们就要面对自己一生所做过的一切﹐包括善行及罪行。我们的善行将会得到赏赐﹐罪行将会换来惩罚。那个时候﹐真主将会根据祂无穷的知识、公正和慈悯来论赏罚。

    穆斯林相信有天堂和地狱﹐但我们不知道天堂和火狱的真相。只有真主才知道其中奥妙。

    古兰经的确对于天堂及火狱曾加以描述﹐但这些只说明了其中一些梗概而已。天堂和火狱真正的情况我们是无法了解的。真主为了使我们明白其大略﹐只有用我们所能理解之文字勾划出来。

    穆斯林相信真主经常在活动中﹐并时刻关心祂的造化物。由于真主是慈悯的﹐好施恩的、充满智能的﹐所以一切祂所作的事都出自善良的动机和意念。

    虽然很多时我们不能理解真主的意念﹐但是我们接纳祂的一切安排。我们一定要切记着我们的思想能力是有限度的﹐但是真主的却是无限的。我们要竭尽已能使世界更美好﹐并坚信:我们所不能控制的事物﹐都是出自真主的意旨。

    穆斯林相信生命是有意义的﹐生命的意义是崇拜及侍奉真主。崇拜的意义比礼拜为广﹐其意义为敬爱祂﹐服从祂的诫律和做正确公义之事。真主期望每个人都竭尽所能在生命中做出最佳的表现。

    穆斯林相信人生下来原是无罪的。我们来到这个世界后有行善或干罪的自由。当我们到成年时便要对自己的行为负责﹐每个人的行为是要向真主交代的。

    穆斯林相信人的本性近乎善而不是恶。真主对人类给予关怀和扶持﹐这证明了人类有行善和对自己行为负责的能力。

    但是﹐信念一定要出自理智。古兰经内的教义也是以理性作为根基。伊斯兰着重自然的归顺及信念﹐而不应强迫他人。
分享到:
热门关键词: 伊斯兰教 基础

上一篇:伊斯兰教简介
下一篇:穆罕默德——世界上最有影响的人物之一

相关新闻