呼图白讲坛:伊斯兰人民的诞生
分享到:
2013-01-31 00:46:18 【来源:一卅柯•韩文成 】 点击:

     伊历1434年3月13日/公历2013年1月25日主麻演讲 (一卅柯•韩文成 )

 

    (教历三月十二日/公历2013年1月24日是先知穆罕默德〔主赐福安〕诞辰纪念日)

 

     赞颂安拉给人类派遣导师使伊斯兰发扬光大,使穆斯林的地位得到提升,赐予他们胜利和尊严之冠。我见证万物非主,惟有安拉,他以我们看不见的军队援助了先知,使逆徒们的话变得一文不值,从而彰显安拉之言至高无上,安拉是至强至睿的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他向世人传达主的信息,忠实履行职责,规劝伊斯兰教民,为主鞠躬尽瘁死而后已。愿主永远赐福安于他和圣裔、全体圣伴及其后继者们!

 

    安拉的仆民啊!

 

    首先我嘱告自己和你们要敬畏和顺从主,至尊主说:“信士们啊!你们要虔诚地敬畏安拉,只应以顺从者的身份死亡。”(3:102)

 

    各位穆斯林:

 

    人类的导师先知穆罕默德(主赐福安)的诞生,是造物主赐给全人类的最大喜讯和恩典。他的出世是人类开启新纪元、人类生活发生全面深刻变化的重大事件。

 

    圣伴艾卜伍玛麦(主降喜悦)曾问先知:“先知啊!您出世前的预兆是什么?”先知回答:“是圣祖伊卜拉罕的祈祷,先知尔撒的报喜,我的母亲梦见从她腹中发出的一道光芒照亮了沙目地区的所有宫殿。”(《艾哈迈德圣训录》)

 

    至尊主给全人类尤其是阿拉伯人民的恩赐是多么慷慨啊!主从阿拉伯民族当中选派了人类的领袖和众生之精华——先知穆罕默德,愿主赐予他最吉祥完美的福安!使人类从愚昧无知的蒙昧时期一跃而入光明美好的正信时代。至尊主说:“安拉确实给信士们施恩了,因为他从他们的同类中派遣了一位使者,给他们宣讲主的奇迹,使他们得到净化,并给他们传授天经和智慧,而在此之前他们显然是在迷误之中。”(3:164)

 

    当初,(圣伴们深受麦加多神教徒的残酷迫害,先知允许他们中的一部分迁徙到邻国埃塞俄比亚去避难,古莱氏权贵便派人去要求引渡他们。)埃塞俄比亚国王奈贾希问这些圣伴:“你们信奉的到底是什么宗教?竟使你们宁肯背井离乡也不愿加入我信奉的基督教和其它宗教,它到底是个什么样的宗教?”

 

    圣伴贾法尔•本艾卜塔里卜(主降喜悦)当场回答道:“国王陛下!我们原来是一群愚昧的民众,我们崇拜各种偶像,我们吃死尸,我们荒淫无度,我们六亲不认、伤害邻居、弱肉强食,一直到安拉给我们从族人中选派了一位使者。我们熟悉他的身世,他为人诚实守信、廉洁公正。他号召我们归顺至尊无比的安拉,只崇拜独一无二的主,放弃我们和我们的祖辈在安拉之外所崇拜的那些石头和偶像,他要求我们说话要诚实、办事讲信誉、体恤骨肉、善待邻居,不许侵犯他人的生命和财产,禁止我们淫乱、作伪证、侵吞孤儿的财产和诬蔑贞洁的妇女,命令我们只崇拜安拉而不以物配主,并规定我们礼拜和缴纳天课。•••”(《艾哈迈德圣训录》)

 

    各位穆斯林:

 

    在先知诞生以前,世人大多崇拜石头、树木、太阳、月亮等不能自主祸福的东西,很少有人遵守先知伊卜拉罕(主赐福安)认主独一的教义。自从先知出世后,他号召人们只崇拜独一无二的安拉,坚持认主独一,明确向世人宣布:“你说:来自主的种种明证降临我时,我已被禁止崇拜你们在安拉之外所祈祷的那些东西,我已奉命归顺万世之主。”(40:66)

 

    主的使者(主赐福安)全力维护主的独一性,竭力强调认主独一的重要性,他一再向人们宣讲主的各项奇迹:“你们要崇拜安拉不要以物配主。”(4:36)

 

    “安拉绝不饶恕以物配主的罪行,他随意饶恕除此之外的其它罪过。”(4:48)

 

    安拉的仆民啊!

 

    从前的阿拉伯社会黑暗无比、人性丑陋、道德败坏。主的使者(主赐福安)出现后便遵照主的命令,以其高尚纯洁的教诲消除了一切社会陋俗。以前的人们重男轻女,一旦有人得了女儿时,做父亲的因不知如何处置这个孩子而陷入痛苦之中。很多人因怕受穷或遭人羞辱,往往会采取扼杀和活埋的方式,这就是臭名昭著的活埋女婴的恶俗。这些人心肠何其硬、心智何其愚啊!至尊主在形容这一丑陋现象时说:“﹝58﹞当他们有人获悉自己得了女儿时,便脸色发青、怒火中烧,﹝59﹞他会因此而感到无颜见人。‘是忍辱留下呢还是就地埋掉呢?’他们的决定是多么残忍啊!”(16:58-59)
 

    “﹝8﹞当被活埋的女孩被问:﹝9﹞‘她因何罪而遭杀害?’时,”(81:8-9)

 

    那时的阿拉伯人道德败坏、生活糜烂,滥交成风,人们的虚伪婚姻和放荡行为令人难以启齿。先知(愿主赐他福安)到来后将这一切定为非法,代之以天经和圣行为依据的健康合法的婚姻。至尊主说:“你们勿近奸淫,那是可耻行为,此行径可恶至极!”(17:32)

 

    各位穆斯林:

 

    那时的司法不公和滥施暴行更是司空见惯。一旦某个部落的成员被杀,那么该部落不是要求凶手偿命,而是要该凶手所在的部落酋长抵命,或以十抵一,或以男抵女。如果要求得不到满足,便向凶手所在的整个部落开战,最后造成血流成河、冤魂遍野的惨剧。这是多么不公的残暴行为啊!

 

    于是,至尊主规定了旨在体现社会公正和尊重生命的抵偿法律:“信士们啊!杀人抵命已成为你们的定制。自由人抵自由人,奴隶抵奴隶,妇女抵妇女。•••有觉悟的人啊!杀人抵命是拯救生命,但愿你们谨慎行事。”(2:178-179)

 

    愿主以伟大的《古兰经》赐福于我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

分享到:
热门关键词:

上一篇:伊斯兰不要为已洒的牛奶哭泣
下一篇:为什么斋月每三年提前一月