优素福·格尔达威博士谈: 穆斯林怎样对待非穆斯林
分享到:
2013-10-18 18:41:50 【来源:】 点击:

优素福·格尔达威博士谈: 穆斯林怎样对待非穆斯林
 

  格尔达威:奉主的名义,赞美安拉,祝福主的使者。“伊斯兰对非穆斯林的立场”这一问题至关重要,必须由学者加以说明,消除疑惑,纠正认识,以免人们误解伊斯兰,以免有些穆斯林陷入伊斯兰所反对的错误之中,而自以为在行善。关于这一问题,我曾写过一本书,题为《伊斯兰社会中的非穆斯林》,在很多国家多次出版,也被翻译成了数种语言。

  首先必须强调注意的以下事实

  ●不能把某些目光短浅,素质低下的穆斯林的行为归之于伊斯兰。应该肯定的是:伊斯兰是穆斯林信仰的标志,而穆斯林不能代表伊斯兰。许多自以为是的穆斯林,以自己的行为破坏伊斯兰,比那些秘密或公开的伊斯兰敌对者的作用更坏。古人说:聪明的敌人甚于愚蠢的朋友。诗人说:凡是病都有药可治,只有愚蠢无可救药。

  ●那些对不同信仰者充满偏见,无辜伤害,甚至认为侵害他们的财产和生命是合法的愚蠢者,也会伤害信仰同一宗教的兄弟。起初,他们会轻视、指责教胞的信仰和功修,最终可能武断教胞否认伊斯兰或叛教,并以杀害教胞来接近安拉。这就是极端的后果。在古代持有这种观点者有哈瓦利吉派,在当代我们也发现了同类。这种极端思想是内心的骄傲和致命的自负,把自己看作天使,把别人看作恶魔。自命清高是导致自我毁灭和毁灭他人的因素之一。

  ●少数信徒身上的这种极端行为是非宗教的,尽管他们也打着宗教的幌子。当深入研究,我们会发现这种极端思想有社会、经济和政治的根源。因此,有些地区有这种现象,而另一些地区没有。因为复杂的社会背景种下了偏见的种子,并助长了它。以少数信徒的这些极端行为指责他所在宗教是不公正的。

  ●有些穆斯林的极端行为,也许来自对非穆斯林极端的回应。多数族群歧视少数族群,往往使少数族群产生恐惧情绪,将多数族群个别人的行为夸大为多数族群的阴谋。族群之间缺乏信任,导致谣言四起,草木皆兵,任何人都不敢直面和从根本上解决这一问题。

  伊斯兰对非穆斯林的立场

  安拉的使者,先知穆罕默德说:“谁欺负了和平共处的异教徒,就是欺负了我。”

  伊斯兰对非穆斯林的原则

  众所周知,其它宗教信仰者主要有两类:

  ●佛教或人为宗教的信徒,如:多神教徒,拜火教徒,拜星教徒。

  ●天启宗教的信徒。从根源上说是天启宗教,有来自安拉的经典,如犹太教,基督教。他们是《古兰经》中所说的“有经人”———表示穆斯林同他们关系比较接近。

  伊斯兰对有经人有特殊的方式

  伊斯兰对待有经人有特殊的方式。认为他们的食物是佳美的,允许吃他们的食物。同时允许与他们通婚。安拉在《古兰经》中说:“曾受天经者的食物,对于你们是合法的;你们的食物,对于他们也是合法的。信道的自由女,和曾受天经的自由女,对于你们都是合法的……(5:5)

  ●婚姻是人类互相联系的主要纽带之一。安拉说:“他就是用精水创造人,使人成为血族和姻亲的。”(25:54)

  在伊斯兰看来,婚姻建立在安宁、喜爱、怜悯的基础上,是夫妻生活的支柱。“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。”(30:21)

  穆斯林可以和有经人婚配,意味着穆斯林的祖先、兄妹、儿女可以是有经人,拥有伊斯兰所规定的近亲和远亲的权力。

  我们在其它任何宗教中都不会发现比伊斯兰教法更宽容,更崇高的了。

责任编辑:鲁格亚



 

分享到:
热门关键词: 优素福·格尔达威 博士 穆斯林

上一篇:我1.18万名朝觐人员圆满完成正朝功课
下一篇:浅谈伊斯兰幸福观

相关新闻