浅谈伊斯兰幸福观
分享到:
2013-10-22 10:00:43 【来源:】 点击:

浅谈伊斯兰幸福观

 

 

       清高的真主在尊贵古兰经中晓喻“有人说们的主啊!求你赐我们今世的美好生活与后世的美好生活,求你保护我们免受火狱的惩罚。”这段真言是大家耳熟能详且每次拜功中都要虔诚颂念的,他在反映伊斯兰引导人类走向通往永久天堂的康庄大道的同时,还鼓励人类通过合法的手段追求今世的福分,也就是众所周知的两世吉庆。”不难看出幸福也许不仅是拥有金银财宝、靓丽美女、豪华别墅、高级轿车、贵重首饰等,或许幸福是无价的,既不能买,也不能卖,更不会被人偷走或抢去,又有可能幸福的标准不应该以财富和地位来衡量。大概幸福犹如在人身上生长的一棵树,他对真主﹑天仙﹑经典﹑圣人﹑前定和复活日的信仰就是这棵树所得到的阳光、土壤、空气、雨露和营养。


       伊斯兰是人类通向自由与幸福的道路。一个有着完美信仰的人,肯定是乐观豁达的,这样的人也一定是乐善好施,品德优良,和蔼可亲,刚正不阿,平易近人的。因为完美的信仰会给信仰者自身带来心灵的安宁与和平,而心灵的安宁与平和又会给信仰者带来气质的改变。信仰是幸福的根源,它告诉我们什么是权利,什么是义务,什么是合法,什么是非法,什么是洁净,什么是污秽等,拥有信仰的人就很难被人性中的伊卜里斯(恶魔)挑唆与怂恿导致胡作非为、做恶干歹、撒谎骗人、背信弃义、唯利是图、自私自利、自我崇拜……因为这一切都绝不能获得到真主喜悦,那幸福又何从谈起呢。
 

       伊斯兰学者指出,穆斯林要获得两世幸福第一个大前提就是“坚定信仰,恪守正道”:玄高的真主在古兰经第6:82节强调“既归信而又未将其信仰参杂以不义行为的人,他们将得到安宁,而且是走上正道的。”显然如若一切琐事全都毫不怀疑的信托造物主,且恪守不将任何一物聚伴真主的正道那么定然会得到平安,全世界的穆斯林都诚信真正的平安来自于真主的护佑,难道获得真主的保护不是万物中最幸福的事情吗?所以只有你身临其境的体验伊斯兰的信仰才会得知,真主赋予了穆斯林最优越的生活准则,也就是穆斯林引以为荣的最大的幸福。
 

       第二种幸福即“给人方便,一心向善”敬爱的穆圣曾说“在你们爱人如爱己之前都没有获得正信”,这就体现了伊斯兰教将助人为乐的精神提升到了信仰的高度,实际上生活当中的行善并不复杂,譬如搀扶盲人过马路你就会以自己是个健全者而感到幸福、援助一个贫穷者你就会以自己是个廉洁者而感到幸福、帮助一位老弱人你定会以自己是个年壮者而体验幸福------。

       伊斯兰认为一切善功都将在复生日报答众人,也只有通过积德行善才能得到真主的宽恕,所以对于穆斯林来说给人方便如同给自己通往后世的道路上添加了财产,毫无疑问积攒的善功越多就越能体会到幸福的含义。
 

       第三种幸福来自于“敬畏安拉,远离罪恶”大家都晓得当那些充满罪恶的犯人吸毒贩毒、拐卖妇幼、奸淫偷盗后最终受到国家严肃的法律制裁时绝对痛恨不已,后悔莫及,我们可以设想这等人要是早知道惩罚的恶果有怎敢将自己的快乐建立在别人的痛苦之上呢?由此可见我们作为一个明达的穆斯林既然已经确信后世的报应就不应该自欺欺人,就必须真真切切的敬畏真主,就一定要远离罪恶,因为只有这样才不会受到良心的谴责、社会的排斥,才有可能进驻被许约的天堂,作为一个朴实的穆斯林这绝对是万物中最大的幸福。
 

       第四种幸福就是“坚忍考验、万事托主”,尊高的真主在古兰经中2:53明示众人:“我确与坚忍者同在”。另外具有伊斯兰概括性的总信词提说“我归信真主与真主的尊名和真主的属性且接受真主的断法”,此外我们每天的拜功、每年的斋戒、每次的朝觐等都必须具备这些确信的条件,而且只有坚信真主独一并且唯独盼望得到真主的怜悯与喜悦的人才能长久的坚持、永久忍耐,虽然在不信道者看来这似乎就像疯子一样,甚至很多虔诚的人也遭到过庸俗者们无情的嘲笑与讥讽,但相信有理智的穆民依然会毫不犹豫的愿意接受这种考验、肯定乐意把所有的事情都交给真主定夺,我们都相信只要是大家从事自身愿意做的事情就一定能得完美,做的出色,就肯定能在其中体验到无尽的欢乐与幸福。
 

       第五种幸福为“宽宏大量和平相处”,全知的真主在古兰经第四十二:43开导人类说:“凡能忍受而加以赦宥者,他们的那种行为,确是应该决心做的事情。”人人皆知谅解与饶恕是保持和加强兄弟之间感情的重要因素,也许很多情况下你的宽宏大量就是对他人行为矫正的最高境界,反之如若斤斤计较则会遭到同胞的抵触最后甚至导致两者间相互争斗。这也是最危害和平相处的要害,一个失去和平的地方肯定就失去了人间的幸福,所以宽宏大量是和平相处的要素,和平相处又是宽宏大量的最根本体现,如若真正做到这两点那肯定会给家人带来快乐、朋友间带来融洽、集体中带来和谐、全世界的人都会因此品尝到幸福的温暖与安逸。
 

        最后一种幸福则是“勤奋劳作、不懈奋斗”,仁慈的真主在庄严的古兰经中九:88明鉴:“借自己的财产和生命而奋斗;这等人正是有福的,这等人正是成功的。”的确天上没有掉馅饼的事情,只有通过自己聪慧的大脑、勤劳的双手才能获得最满足的结果,中华民族同样有句俗语:“不劳动者不得食”,不信你可假设,当有一天大家真正不劳动而轻而一举的就能获得重大报酬时也许我们根本不会体会到付出的甘甜,也就更不会珍惜果实的甜美,或者我们根本就没有忠于真主并且还作了很多的丑事,假如得到大能真主的赦免与清廉者同样进入了无限美好的天堂,难道这时我们内心就不会感到内疚和惭愧吗。所以勤奋劳作是穆斯林获得幸福生活大门的钥匙,也许,结果并不重要,但不懈的奋斗才是最可贵得,才是使人感到幸福的。
 

       人活得幸福与否,取决于各自的人生理念。错误的价值观念必然会带来错误的人生态度,错误的人生态度又必然会导致恶劣的结果。贪官胡长青,原本出身于贫苦农民家庭,在他青年时坐拖拉机进城就已经乐得合不拢嘴了,但当上江西省副省长后却非名牌车不坐,由于他的变化幸福终于就离他远了;原北京市副市长李润五,当老百姓时骑自行车,当大官后仍然骑自行车,结果因为他没有变,幸福就在其心中长存。
 

        如此看来我们得知幸福的真谛也许是一种感觉,或许只有当自己拥有正信且知足时,幸福才能完美的体现出来。假若一个贪得无厌的人,既使拥有再多的财富、再高的地位,他也总会不满足;而知足者,却能在极为简单的物质条件中,抓住幸福和快乐。有理智的、清廉的、善良的教胞们啊,让我们大家共同紧抓世界上最尊贵的古兰经与世界上最经典的圣训且牢记八荣把耻的国训共同祈祷真主赐福世界和平,社会和谐,人类幸福安宁吧。 阿米乃!

责任编辑:鲁格亚

分享到:
热门关键词: 浅谈 伊斯兰 幸福观 穆斯林

上一篇:优素福·格尔达威博士谈: 穆斯林怎样对待非穆斯林
下一篇:穆斯林诗作一首:我究竟像个什么东西

相关新闻