伊斯兰信仰可以使人理解幸福并得到真正幸福
分享到:
2014-01-25 10:38:04 【来源:穆斯林在线】 点击:

     寻找幸福是人类一个永恒的话题。那么,什么是幸福呢?人类怎样才能得到真正的幸福?只是物质上的丰裕就是幸福吗?只图精神上的快乐就是幸福吗?幸福在哪里?在伊斯兰看来,什么是真正的幸福?又怎样得到幸福呢?这一切问题的答案全在伊斯兰的信仰当中。可以说,伊斯兰信仰帮助人们理解了幸福,并且让信仰者得到真正的幸福。

     大家可能看到过,在一些物质丰厚、社会保险与保障体系高度健全的发达国家,比如瑞典,仍然存在着诸多社会问题。人们仍然感觉到工作紧张、烦躁不安甚至是生活动荡,精神生活上没有安全感和舒适感。在有些人对生活失望、缺乏信心之时,选择自杀来结束人生者不乏其人。这是为什么?一位杂志的编者对此作了诠释:”掩藏在这些不幸事件之后的秘密,归根结底,无非是一个,那就是信仰缺乏与失落!”在一些物质文明高度发达的西方社会,摩天大楼鳞次栉比、宇宙飞船飞跃升空以及一些现代化的科技设施,并未给该国人民实现真正幸福。在物质昌盛的美貌华盖之下掩饰不住真正的悲惨与不幸。库伦•威勒教授在描述纽约这座城市时说:”一个漂亮的套子,掩盖着烦恼与不幸。”红尘滚滚、物欲横流,随着人们物质财富的增多,人们对物质的贪欲非但没有减弱,反而更加贪婪与疯狂。正如圣训中所说:”假若阿丹的子孙拥有装满两个山谷的金子的话,他必定还要追求第三个同样的金山谷。”人类的贪婪何时是个尽头!《古兰经》说:”迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子﹑儿女﹑金银﹑宝藏﹑骏马﹑牲畜﹑禾稼等。这些是今世生活的享受;而真主那里﹐却有优美的归宿。”(3:14) 美丽的妻子、孝顺的儿女,丰富的金银宝藏,这些都是人生幸福的因素之一,而非幸福的根本。正如有一个比喻,一个人的健康代表1,财富、名誉等等代表0,如果没有1,即使有再多的0,最终也是0。这个比喻当然是突出健康对人的重要性。不过,更有一点需要声明的是,在人类的生活之中,即使有了健康,而精神生活空虚,没有信仰,那么,人们也无异于是行尸走肉,只是一具空壳而已。因此,人类社会必须要有信仰精神和道德法制,通过信仰教育教给人们真善美与假恶丑,教给人们是非观念,绝对不是凡是存在的就是正确的、合理的。伊斯兰信仰并不反对人们努力获得物质财富,并不反对追求有信仰、贤惠、美丽的女孩作为妻子,并不反对人们合理享受真主赐予他们的今世生活。伊斯兰信仰与法制就是引导信士们认知真主,崇拜真主,遵循真主的法度,让万物之灵的人类代理真主治理大地,使信士们成为宗教信仰与社会道德的典范。


   幸福主要源于信仰,源于人的内心,幸福的主因不是外部因素,这已是不争的事实。布哈里收录的一则圣训说:”谁早晨起来,心情安定,身体健康,有当天的生活给养,那么,整个世界似乎已为他所占有。”如果幸福是一棵苹果树,那么,人心便是这棵树赖以生长的土壤;信仰真主和后世便是这棵苹果树所需之水分和养料、空气和阳光;安宁的心态,对未来充满希望和博爱的胸怀等等一些高贵品质便是这棵苹果树结出的果实。当然,伊斯兰信仰并不否认物质在一个人实现幸福方面具有一定作用。穆圣曾说过:”贤淑的妻子、优良的住宅、适用的交通工具,是人类的幸福之一。”(艾哈迈德收集圣训)但是物质对实现一个人的幸福方面不是主要的。如果一个人天天忧心忡忡、烦躁不安,导致他食不甘味、夜不能寐,即使他居住豪宅,出乘靓车也不算是幸福生活。

    伊斯兰的幸福观完全不同于佛教的禁欲主义,也不同于西方的所谓纯粹快乐哲学,伊斯兰信仰认为,物质与精神、今世与后世、个人和社会的和谐平衡、有机统一才是真正的幸福。穆斯林在向真主祈祷时,经常做这个”杜阿宜”:主啊!求你赐予我们今世美好的生活,求你赐予我们后世美好的生活,求你使我们免遭火狱的惩罚。由此看出,伊斯兰信仰不排斥适当的物质享受,更要追求高境界的精神满足。《古兰经》说:“行善者在今世将享受美满的生活,而后世的住宅确是更好的。敬爱者的住宅真优美 ”(16:30),在后世,穆斯林翘首盼望的天堂里更是备有今世所无法比拟的各种物质条件,供造物主所喜悦的人们任意享用。这个幸福园中,”他们享受无刺的酸枣树,结实累累的(香蕉)树;漫漫的树阴;泛泛的流水;丰富的水果,四时不绝,可以随意摘食;与被升起的床榻。我使她们重新生长,我使她们常为处女,依恋丈夫,彼此同岁;这些都是幸福者所享受的。”(56:28-38)”他们有自己所选择的水果,和自己所爱好的鸟肉还有白皙的、美目的妻子,好像藏在蚌壳里的珍珠一样。”(56:20-23)


    平静的心境是幸福的源泉。《古兰经》说:”他们信道,他们的心境因记忆安拉而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”(13:28)对此,埃及学者优素福•格尔塔威指出:”毫无疑问,宁静的心灵是幸福的第一源泉,然而我们怎样才能获得它呢?聪明才智、科学知识、健康的体魄、强大的力量、富裕、金钱、名誉、高贵的地位以及所有的物质财富都无法获得的幸福,到哪里去寻找呢?我们的答案是:‘宁静的心灵只有一个的源泉,那就是归信真主,归信后世,是坚定不移的归信,是毫无举伴,毫无伪信的归信。”当今时代,许多人享有充裕的物质生活,但精神信仰却未入正轨,经常处于心烦恐惧与紧张不安之中,这种精神状态很容易使人的身体处于亚健康当中,时间一久,身心俱疲,不堪重负,精神陷于崩溃的边缘。然而具有伊斯兰信仰的人,有一颗平静平和的心态,他们知足常乐,对真主的恩典怀有感恩心态。顺境时常说”一切赞颂全归真主”,逆境时对真主的慈恩充满希望,遭遇磨难也不悲观绝望,身处绝境、面对死亡也能泰然自若、心境坦然。”心灵平静是真主降临给大地上所有认主独一的信士们心田上的一种芬芳镇静的礼品,以便让荣获此礼品的信士们,在世人动荡不安之时,他们坚定沉着,稳定如山;在世人烦闷急躁之时,他们情绪稳定,坦然自若;在世人疑虑困惑之时,他们心安理得,信念倍增;在世人灰心丧气之时,他们一如既往,自强不息;在世人轻率鲁莽之时,他们心平气和,温雅忍让。”

    两世幸福观是伊斯兰信仰观最为鲜明的特色。既追求今世幸福,又追求来世幸福,获得两世吉庆是穆斯林最高的理想。伊斯兰信仰积极明确地鼓励穆斯林追求今世的幸福生活。穆萨圣人曾向真主祈祷说:”求你在今世和后世为我们注定幸福。”(7:156)穆斯林最常做的杜阿宜――”主啊!求你赐予我今世的生活,求你赐予我后世的生活,求你使我免遭火狱的惩罚。”已经明确地体现了穆斯林追求两世吉庆的理想。即使如此,伊斯兰信仰要求穆斯林在追求两世幸福的时候,要注意掌握尺度。追求今世幸福不可以有损于后世幸福,并且是为后世幸福做准备。另外,不可沉湎于今世生活,要有所节制,不可贪得无厌,既不能陷于享乐主义的泥淖不能自拔,又不至于因压抑自己的欲望而有损人性,二者要兼顾,不可顾此失彼。另外,在追求今世幸福的时候,始终不可忘记后世幸福才是最终的幸福,今世幸福是如此短暂,如空中楼阁、海市蜃楼般绚烂,如吹出来的肥皂泡般虚幻,对两世幸福不能等量齐观、同等看等,而应区分轻重。因为”今世的享受比起后世的幸福来是微不足道的。”(9:38)伊斯兰信仰观认为,为了享受今世短暂的幸福而抛弃后世永恒幸福的人,是最为亏折、最赔本的人,而最成功者却是以信道与行善来换取精神的至高境界――天堂――的人。所以,聪明的穆斯林在争取两世幸福的同时,以获得后世幸福为重。

    那么,穆斯林应该怎样来获取两世幸福呢?一些伊斯兰学者认为,穆斯林要获得两世幸福,至少应在六方面下功夫:一、坚定信仰,恪守正道;二、劝人行善、止人作恶;三、敬畏真主,远离罪恶;四、通达乐观、笑迎考验;五、知感真主、时时知足;六、勤奋工作,不懈奋斗。

  幸福在身边,幸福也在未来,幸福在今世,幸福也在后世,为了今生后世两世的吉庆,为了来世永恒的幸福,每个穆斯林都应当时时砥砺自己,获取幸福美满的人生。


 

实习编辑:小伊

上一篇:个人利益往往是粉碎原则的顽石
下一篇:通过天性信仰安拉和通过证据信仰安拉 穆斯林回族信仰

相关新闻