《利雅得圣训集》编者自序
分享到:
2014-02-12 09:55:41 【来源:】 点击:
奉普慈特慈安拉之名

 
        一切赞颂全归安拉,独一的,全能的,伟大的,至赦的主,他以夜辅昼,以便有心灵有眼光的人觉醒,以便有理智有思考的人领悟。众生中,他让他选择的人醒悟,让他们谈忘尘世,并让他们忙于对主的敬畏和不断地思考、领会和参悟。他默助他们坚持善行,为永久的宅园做准备,谨防主的恼恨和导致火狱的因素,并且持之以恒,无论环境和时代的变化。

        我赞颂安拉,最深刻,最纯洁,最广泛,最完美地赞颂他。我作证:万物非主,只有安拉,仁爱的,尊贵的,怜悯的,特慈的主。我作证:穆罕默德是他的仆人,他的使者,他的朋友,他的至交,引人于正道,召人于正信的使者。愿安拉的赐福和平安与他以及万圣每一个后裔和一切清廉者同在。

        清高的安拉说:“我造化精灵和人类,只为要他们崇拜我,我不要他们的供给,我也不要他们奉养我。”(51:5657)这节经文阐明造化他们的目的是为了崇拜。所以他们必须注重他们被造化的目的,不要贪婪今世的物质享受。因为它腐朽的不永久的住所,是过河的船只,不是安乐的家园,是行将消失的,不是永久的。因此,世上最聪明的是敬拜安拉的人,人类中最理智的人是不贪今世的人。安拉说:“今世的生活就像我从天上降下雨水,于是大地上人吃的和牲畜吃的植物以此茂盛起来;直到大地披上盛装,打扮得很美丽,人们猜想他们可以获得丰收的时候,我的命令在黑夜或白昼降临它,我使庄稼只留下茬儿,仿佛昨天就没有生长过植物。就这样,我为关于思考的人们解释许多迹象。”(10:24)这方面的经文很多,诗人说得好:
安拉有一些明白的仆人
他们不贪今世以防诱惑
通过观察他们知道
今世不是故乡,而是汹涌的海洋
于是他们以清廉的善功做航舟
准备着艰难的远航

        既然我们已经知道了现世的情境和我们的前途与人生的目的,那幺肩负使命的仆人必须选择先贤们的目标,走上聪明贤达的人的道路,小心谨慎,为前途做好准备。而最正确最端庄的道路就是遵循我们的先知古今人类的领袖,最尊贵的导师穆罕默德的正确训谕。

       清高的安拉说:“你们不为正义和敬畏而互相帮助。”(5:2)安拉的使者说:“只要一个仆人帮助自己的兄弟,安拉就帮助他。”又说:“谁指示别人做一件好事,他也得到同样的回赐。”又说:“谁号召人们于正道,他将得到所有跟随者的回赐,而跟随者的回赐丝毫不减少。”先知曾对阿力说:“指主发誓,安拉以你引导一个人,对你来说,比红毛骆驼更好。”

        因此,我举意收集一些关于不贪今世,精神精炼,性格陶冶,心灵净化与医治,身心护理和端正行为等,认主拜主者急需的正确圣训,编成一个集子,以期得到后世的恩赐,获得敬主的内在美德,事主的良好行为,尽量收集鼓励警告等奋斗者必要的训诲。

       我尽可能收集正确着名的经典中正确明白的圣训,每章以古兰经文开始,并以一些珍贵的资料加注,圣训后标出处,标以“两大圣训集”的,只指布哈立和穆斯林。

        当这部圣训问世之时,我希望它能督促所有关心它的人更加积极从事各种善功,阻止他们堕入一切恶行与罪孽之中。我恳求受益于这本经的兄弟为我和我的父母,我的老师,我们亲爱的兄弟以及全体穆斯林做好杜阿。
我只依靠、托付于伟大的安拉,安拉使我满足,可靠的主宰好优美!无法无力,只凭伟大明哲的安拉。

利雅德圣训集

编纂:伊玛目脑威·叶哈雅

翻译:艾乃斯·马风德
分享到:
热门关键词: 利雅得

上一篇:《利雅得圣训集》教义概论:公开或秘密的言行中举意虔诚
下一篇:《利雅得圣训集》伊玛目脑威生平简介

相关新闻