为什么信仰伊斯兰?
分享到:
2014-09-15 18:46:49 【来源:】 点击:
奉至仁至慈的安拉之名

为什么信仰伊斯兰?

作者:    徐万洪

    要回答为什么信仰伊斯兰,首先要回答为什么要有宗教信仰。宗教信仰与无神论最根本的分歧在于对神的存在性的争论,后面会说明无法证明神的存在性,也无法证明神的不存在性。但如果探究人生终极意义,只有宗教才能给出亘古不变,放之四海而皆准的答案,所以我们摒弃无神论。

    人活着的意义是什么?

    曾经以为学好物理、做个科学家造福人类便是人生的意义;曾经觉得通过努力建立并且维持一个幸福的家庭便是人生的意义;也曾把努力读书,寻求文学中展现的善与美当做人生的意义……随着年纪的增长与经历的增加,对这个终极问题的探寻总是导向不同的答案,而这本身就证明了这些答案的谬误——因为既然是如此根本性的问题,其答案就该是古今相同,对于每个人都一致的。那么通过转向两个子命题来探究这个问题:我是谁?我从哪里来?

    首先回答我是谁。低头看看正在敲着键盘的手,我是这双手吗?亦或是正踩在拖鞋上的脚?不是,不是的,我与承载我的这具躯壳绝不是一个东西,我是我,肉体是肉体,我不是肉体(犹如假定一个“人”一辈子都开着一辆车,并不下车,尽管他们并不分离,车去哪里是人决定的,但人是人,车是车),那么该是叫做“灵魂”的东西吧。

    这时便可以回答第二个问题,“我”从哪里来?既然“我”不是肉体,那么精子与卵子结合而成的受精卵发育来的不过是我的躯壳,“我”,灵魂,又是从哪里来的?科学也许会说灵魂,或者称之为人的“意识”,是存在于大脑皮层上的神经元的活动,这也就意味着在肉体成形之前,灵魂是不存在的。那么,肉体成形之前灵魂到底存不存在?

    科学无法验证。因为“我”只记得出生以后的事情,并不记得出生之前我是否存在,经历了什么;而别人,亦是在“我”结合着肉体出生之后,通过我的行为才判断出“我“的存在。那么什么才能给出“我”出生之前状况的描述呢?这就是宗教。

    宗教最核心的性质是“超越性”,即能对人力所不能探究和验证的问题给出答案(即古兰经所谓“幽玄”),这同时就意味着这个答案必须来自于“神”,因为若是人的解答,那么不过是没有根据的臆测与瞎猜。那么不妨来看看不同的宗教如何解释“人”的来源。

    道教与天启三大宗教(犹太教,基督教,伊斯兰教)都主张是神创造了天地万物,而佛教虽没有解释世界以及灵魂最初从哪里来,却指出人在此生之前有前生,前生之前又有前生,从无穷久远处一直以六道轮回的方式延续到现在,并将继续延续到无穷久远的未来。

    至此可以看到宗教回答了“我”是谁,以及“我”从哪里来的问题。那么人生的意义自然而然的要从宗教体系中寻找答案。道教认为人生的意义在于通过修炼,羽化登仙,长生不死;佛教认为人应当通过消灭欲望,成为觉者(佛),脱离六道轮回;天启三大宗教则认为人的存在分今世与后世,当肉体基本成形后神使其与灵魂配合,当肉体死亡后,灵魂将单独存续至末日审判之时,届时灵魂重新与肉体配合,所以今世的意义在于服从神的命令,以期在后世进入天堂。

    那么这几大宗教的解释是否具有超越性的依据?即这些解释是否真的是神给人答案,而不是人自己的瞎编乱造?佛教的解释来源于释迦牟尼顿悟之后的认识,即他声称自己成了神,所以明白了人所不能明白的知识,而天启三大宗教则立足于神的启示(旧约,新约,古兰经),即神把人所不能明白的知识通过一定的方式传达给了选中的一些人(先知、使者),再由这些人传达给众生。

    通过上面的论述已经说明了宗教能够解释人的来源与去向,并给出了古今相同,四海皆准的人生意义,而这恰恰是无神论无力阐明的(科学只能解释肉体的来源与去向,对于人生意义则并无涉猎,似乎每个人都能找个目标作为人生的意义,而这个目标却认人不同,亦随时间变化),基于这样的原因我们选择信仰宗教,摒弃无神论。(不过需要认识到宗教信仰决不排斥科学:宗教包含科学,宗教认同科学对肉体产生及毁灭的认识,但多出了对科学所无力解释问题的答案)

    那么这些宗教到底哪个才是正确的?本人才疏学浅,对于佛教,道教教义了解不深,不能做分析论证,姑且仅就天启三大宗教进行比较。

    犹太教最明显的特性是民族性,即声称旧约中的启示是只针对犹太人的——尽管创造了全世界的是同一个的神,这个神却只引导犹太人,所以犹太教并不能作为世界上其他民族的指引。

    基督教的问题则在于新约中舛误与矛盾之处实在太多,四大福音书对耶稣事迹的记载就多有矛盾之处,而且圣经到底包含哪些文本竟然是中世纪一些神学家召开会议讨论决定的(如尼西亚会议),但是相应的文本到底是不是来自神的启示这怎么可以由人随意判定!所以天主教,东正教,基督新教的圣经内容都有所不同,所谓伪经、次经不过是人为的裁决。

    即使是这三派公认的内容,也可以看出大部分内容是以第三人称记述的,也就是说并不是直接来自神的启示,而是由人转述的,这就有了极大的随意性,导致极有可能被人篡改或者编造。而通读古兰经则可以发现其中的语言都以神为第一人称,并且从降示之日起直至今天,一个字母都没有变更过,同时也不能发现任何自相矛盾之处。

    在古兰经最初降示的时代,有很多阿拉人攻击穆圣(原主福安之)说,古兰经里的话都是他假托安拉的口吻编造的。但是试想与圣妻郝蒂彻结婚之后家财不菲,生活优裕的穆圣若不是奉到了安拉的启示,何以执意与麦加人作对,饱受迫害,乃至迁徙麦地那,又经忧患?

    从麦加早期降示的经文中可以明显看出穆圣精神的苦闷——被那么多人指责为疯子,连穆圣也不禁怀疑自己,但是安拉不断地安慰穆圣,鼓励穆圣,穆圣终于坚信了安拉的启示,并义无返顾的走上复兴伊斯兰的道路。

    在迁徙麦地那之后穆圣与圣门弟子朝夕相处十年,但在圣训中没有一条关于圣人品行不端的记述,相反却有很多圣训证明了圣人极其高大的人格,那么多穆斯林顶着战争及迫害的压力追随穆圣,并取得成功,恰恰证明了圣人是值得信赖的,圣人所指引的道路是正确而光明的。

    以上从外部的视角论述了为什么选择伊斯兰,下面进入伊斯兰内部来论述伊斯兰是全美的宗教。

    伊斯兰告诉我们的最最重要的信息是,独一的安拉创造了世界,并主宰世界的运行。那么安拉到底存不存在?

    历史上有很多学者通过各种比喻论述安拉的存在性,但这些论证本质上是羸弱的,是不成立的,因为神区别于人的最重要的属性是超越性,即神是超越于我们所存在的这个世界的存在,所以任何从我们这个世界窥探神的存在的尝试从根本上都是站不住脚的。比如刘介廉前辈提出的“工艺必有匠,大造必有主”,或者现代人提出的见到了骆驼的脚印就联想到骆驼的存在,见到了一个瓶子,就联想到造瓶子的工匠的存在,从而看到山川万物就联想到了造物主的存在,这种论证的缺陷在于人已经知道了脚印与骆驼都存在,瓶子与工匠都存在,所以看到了脚印就知道必然有对应的骆驼,看到了瓶子就有对应的工匠存在,即这个论证是说已经假定了安拉的存在,假定安拉创造了世界,再用世界的存在证明安拉的存在,这是一个不成立的循环论证。

    关于超越性,可以举个形象的例子。比如我们生活的世界是个封闭的,空心的大铁球,在我们的手上又拿着一些铁球,我们不能因为看到手中的铁球是处在空气中的就推断出我们所处的铁球也是除在空气中的,因为我们所处的铁球是封闭的,根本无从窥测铁球之外到底是怎样的。但是安拉的启示(古兰经)恰恰就如同我们所处的大铁球上的一个眼,是从铁球的外部打通到里面的,是安拉为了使我们了解他,聆听他的教诲而打的洞。也许有人会说,这其实不是个洞,只是从球里面装的一个显示屏,有人谎称上面看到的迹象是外面的景象(多神教徒攻击穆圣编造启示),但是我们凭借对洞中景象(古兰经的内容)的细细甄别,凭借对穆圣的信任,确信这个洞是安拉从我们存在的世界之外打通到我们世界的。

    所以安拉的存在性证明从本质上讲只有一个方法:安拉通过古兰经告诉我们他的存在以及属性,而古兰经的真实性则由其内容没有舛误以及圣人的品行辅证。

    实际上这个论证亦有漏洞,我是先假设了古兰经的正确性,再由古兰经证明了安拉的存在。而对古兰经正确性的证明则来自于理性的分析和对穆圣品格的信任。这其实犯了与刘介廉前辈一样的错误,因为古兰经本身也是超越性的存在,用理性去证明其正确性从本质上讲也是行不通的。

    如此看来,证明安拉的存在是不可能的,所以只有放弃徒劳的尝试,而做出这样一个选择:信或者不信。这时的问题就变成了信了之后好或者不好。

    首先,如前所述,伊斯兰解答了“我”从哪里来,要往哪里去的问题。“我”是安拉造化的鲁哈(灵魂),与肉体配合后出生到今世,死亡之后肉体毁灭,灵魂留存,在末日肉体重新被造,与灵魂结合,接受审判,去往天园或者火狱。

    那么,人生的意义何在?顺从安拉的指引,完成基本的宗教功修(念礼斋课朝),亲爱家人,朋友,行善事,远恶事,提升品格,追求今后两世的幸福。

    其次,伊斯兰带来了正义的佳音。如果没有后世,那么有些人为非作歹,却活得滋润风光,有些人奉献助人,却穷困潦倒,公义何在?佛家讲“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,把审判放在了下一个轮回中,而伊斯兰则告诉我们审判在后世,善恶终有报。

    古兰说“行一个如小蚂蚁重的善事者见其善报,行一个如小蚂蚁重的恶事者见其恶报”,因为安拉是全知一切的,是无时无刻不与我们同在的,所以不论是在众人面前做的,还是在无人知晓处做的安拉都知道,同时安拉的智慧远远超过人类,他作出的审判必然是最公道,最正确的。

    实际上,末日的审判不但带来了正义,更带来了对人们的鞭策——无时无刻不约束自己的言行(慎独),按照安拉的要求劝善戒恶,提升品格。古兰经,圣训以及教法对穆斯林的行为提出了极其细致全面的要求,这些要求都是人类道德的模范与标杆:孝敬父母,亲爱邻里,救济穷人,学习知识,履行诺言,节俭朴素……

    虽然儒家亦提出了仁义礼智信,但最根本的区别在于儒家的要求只是人为的,没有约束力的,但是伊斯兰的要求是具有超越性的,是直接来自创造了我们的安拉的命令,具有神圣性和后世惩罚的威慑力。当代中国信仰缺失,中共虽提出八荣八耻,提出社会主义核心价值观但根本不能引起共鸣,起不到作用的原因正是在于提出的价值观不成体系,并且没有超越性的根基。

    再次,伊斯兰告诉我们万事皆有前定,所以顺境中不可骄矜,须知感谢安拉,而如果遭遇了重大的变故或打击,要明白其中有安拉的意志和考验,要坚忍,要坚信安拉的仁慈。

    要理解前定,就需要理解自由意志(free will)。人是有自由意志的,即尽管安拉知道人心中所想,但并不干涉,其主动权在人手里。相应的,人的行为也是自主的,所以人要对自己的行为负责,要为自己的所作所为接受末日审判。

    那么前定指什么?广义上讲,除了人能自主控制的范围以外,皆属安拉的定然。若要详分,前定分为规律的前定和偶然事件的前定。比如牛顿三定律,氧化还原反应的规律,地壳运动的规律,遗传的规律都属于规律的前定,而变异的出现则属于偶然事件的前定。

    具体到生男生女的问题,XX染色体为女性,XY染色体为男性,这是规律的前定,但数亿个精子究竟哪一个与卵子结合便是偶然事件的前定。从科学探索的角度讲,通过研究可以进行认识的是规律的前定,如前面提到的几种规律是通过对世界的观察总结出的,而即使通过研究也不能确定地做出预测的是偶然事件的前定,比如抛一枚硬币,有0.5的概率是正面,有0.5概率是反面,这是规律的前定,但某一次抛,到底是正是反虽然安拉决定了,人却是预测不了的。

    回归到生活中,世界上偶然的事件实在太多太多了,由于其纷繁复杂性人也许认识不到,但安拉却能通过对这些事件的控制对世界的走向产生巨大的影响,也就是说我们凭自由意志做一件事,结果究竟如何是受到安拉的巨大影响的。

    比如我们吃一口苹果,这苹果是从数千公里外的农场运来的,也许在装车之前农夫的儿子不小心碰翻了一瓶农药在上面,这些苹果恰巧被你买到,你恰好洗的不够干净,吃了之后中了毒。这整件事情有自由意志所能决定的因素,比如你没有认真洗苹果,但更多更多的是偶然性的因素,这恰恰是安拉决定的,也是安拉能对人的命运产生巨大影响的原因所在。

    讲上面这一通,其实是想说明如何面对生活中的苦难,首先需要认识到,古兰经里面很多经文提到,今世的生活就是一场考验,如果安拉使你富裕那是想考验你是否能广济贫民,如果安拉使你贫穷那是想考验你是否能够坚忍奋斗。获得了成功,应当感谢安拉的帮助,遭遇了失败,应当想到其中既有自己的责任(自由意志),亦有安拉的意欲(考验)。

    第四,伊斯兰讲,穆斯林皆兄弟,不论天南海北,见面道赛俩目便如同亲人一般。共同的信仰使得穆斯林有天然的亲近感。做礼拜时大家一起鞠躬、叩头,崇拜安拉,身处于那行列之中便油然而生归属感——不论你在何方。尤其在节日会礼时,几万人乃至几十万人同齐鞠躬、叩头,更让你感受到伊斯兰的伟大。

    第五,伊斯兰是清洁的宗教:每日五次洗小净,每周至少洗一次大净,饭前饭后洗手,这些行为既是完成了宗教的要求又是良好的卫生习惯……

    当你成为穆斯林,你会发现伊斯兰的优点数不胜数,只要思考,每天都有新的感悟。

    那么不妨谈谈如何理解当代伊斯兰世界的落后与被动。这实际上仍是考验与前定的问题。目前伊斯兰的困窘是安拉的考验,穆斯林应当奋发有为,努力改变现状,而不应失望乃至绝望。古兰经上讲“你们绝不要放弃对安拉的希望”,古兰经又说“也许你们喜欢一件事,而那是对你们有害的;也许你们厌恶一件事,而那是对你们有利的。安拉知道,你们确不知道”,人类的智慧实在有限,不能遍览寰宇,亦不能看到未来,但是安拉却知道所有的事情,因而人类鼠目寸光,不能理解安拉的待遇,但只要坚信安拉的仁慈与公正,就没有错误,所以穆斯林一方面应当奋斗改变现状,一方面应当坚信安拉的应许:“伊斯兰确是安拉所喜悦的宗教”,相信伊斯兰的前途光明灿烂。

    再谈谈安拉无形无相的问题。我们已经看到,伊斯兰是优秀的,劝善戒恶的,导人于至善的宗教,那么既信仰之后又如何理解安拉看不到,摸不着呢?这其实容易理解,比如红外线紫外线人眼看不到,却是存在的;再如超声波,次声波人耳听不到,仍然是存在的。不能直接的感知到安拉的存在乃是由于人类本身的局限性。

    最后讲一讲中国主流的信仰情况。身在中国,非常重要的是对比伊斯兰与汉族的信仰,汉族信仰混杂着佛教,道教,以及祖先崇拜。其中的佛与道其实是民间化了的,混沌化了的佛与道,真正的佛教核心是六道轮回,因果报应,但在民间信仰里只有一个信念:烧香,点灯,捐钱,庙里(道观)的塑像便会答应祈祷,所以也不必去了解上面究竟是哪位佛祖或者菩萨,抑或是道教的神仙,或者知道名字便足够了。而实际上佛教中的佛与菩萨只是觉者,因为了悟而脱离六道轮回,并引导人消灭欲望,走向觉悟,并没有主宰世界的力量,因而也不能影响人的祸福(从这个意义上讲佛教是无神论的宗教)。而人去世后会请阴阳(算得半个道士吧)来念经,什么经并不知,画几个符,看不懂也罢,甚而还要用灯摆出个佛字,其混乱实在不堪。

    祖先崇拜是汉族最核心的信仰,主要仪式是清明,春节上坟扫墓。神学上认为1祖先死后灵魂仍然存在2祖先的灵魂拥有的超凡的能力,可以听取祈祷并保佑子孙,但并无经典的依据,又不成体系。

    综而述之这种信仰一在于混乱,二在于并没有对自身道德的要求,只是拿钱换保佑,所以才出现了很多贪官一面搜刮民脂民膏,一面一掷百万做法事,办道场的情况,三在于没有根据,上面所涉及到的其实与佛、道无关,只是打着二者的幌子,而祖先崇拜并没天启经典的依据,完全是从万年前原始的野蛮崇拜而来。

                                                 Ahamad Isa

实习编辑:小伊
分享到:
热门关键词: 奉至仁至慈的安拉之名

上一篇:伊斯兰传统中的和平观(中)
下一篇:信仰天使对孩子性格培养的的影响