礼拜是人类感恩的最佳方式
分享到:
2015-04-11 19:09:24 【来源:】 点击:
      安拉在《古兰经》中说:“拜功对于穆斯林,确是定时的主命(安拉命令的或天职)”。安拉把按时礼拜定为穆斯林男女必须履行的主命义务。古兰和圣训中多处强调礼拜的贵重和抛弃拜功的危害。至此,我们不禁要问:礼拜对穆斯林为何如此重要?下面就粗浅地谈儿点看法。

一、礼拜是为了遵从安拉的命令和效仿穆圣的言行。

      安拉在《古兰经》中多次地命人礼拜,而且把礼拜作为伊斯兰五大支柱中,仅次于念功的第二大功修。对安拉命令义不容辞,无一丝毫敢违抗的穆斯林,自然不会置安拉的明令于不顾,正如古书中说:“天地日月不敢违其命,人能抗违乎?而且穆圣本人就是拜功忠实的实践者。他说:“拜功是教门(穆斯林伊斯兰教的昵称)的支柱,谁履行它,谁就履行了教门;谁放弃它,谁就毁坏了教门”。有人问穆圣:“那种功修最贵重”?穆圣回答:“按时礼拜”。

二、礼拜是为了感谢安拉的原造和养育之恩。

      《古兰经》说:“你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他”(2:21)。安拉创造了宇宙万物,并赋予各种被造对象特殊的本能,同时,把理性和知识赏赐给人类。于是,人类成为被造物中最富智慧的“万物至灵”,成为安拉在大地上的代治者(人类代理安拉治理)。《古兰经》说:“安拉把智慧赏赐他所愿意欲的人,谁获得了智慧,谁确已获得了许多福份。”

      正是籍着安拉赐予人类的这种智慧,人类得以从低等动物中解脱出来,治理世界享受万物,安拉让宇宙万物为人类服务。我们不妨思考一下,日月虽大是为人类照明和提供温暖;地球虽广是为承载人类和为人类提供生活所需;安拉创造棉花,为人类穿衣;安拉创造芝麻,为人类用油;安拉创造五谷杂粮和牛羊骆驼鸭鹅,为人类食用;安拉创造瓜果梨桃。海鲜蔬菜,为人类调剂生活。我们可以想想:世间的一切,哪一样不是为人类服务,太阳照射海洋湖泊,从而产生水蒸汽,水蒸汽结成云降为雨使干枯的大地复苏,长出各种谷物,结出各类果实,这样一个复杂的循环过程最终还是为供养人类;地球的自转公转产生了昼夜和四季,是为人类;大千世界奇妙景致,山间小溪、流淌瀑布、奇花异草、名山大川、锦绣河山、也是为了人类赏心悦目浏览观光。各种植物树木为人类提供了建筑和装饰材料;各种矿物为人类提供了大量能源:石油、天然气、水、煤,金属和各种各样人类所需的矿藏;动物畜类为人类提供了肉、奶、役力和皮毛;禽类献出羽毛、嫩肉和鲜蛋;海洋提供海鲜;蜜蜂献出蜂蜜;蚕吐出象征生命的丝......这些都是为了人类的需要。《古兰经》说,“安拉创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养。他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜。你们对主的需求,他对你们都有所赏赐”(14:32-34〕。又说;“安拉为你们而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象”。(45:12-13)

      仅仅因为人类被赐予了智慧,人类便掌握了语言、文化。科学和技术,并发明和制造出各种精巧的仪器和设备。人类能飞上天空,能潜入海底,能征服高山,能驯服万物,让人类论力量和体积都不如的各种庞然大物、凶禽猛兽,成为人类动物园中的欣赏品。

      作为“万物之灵”的人类享受着安拉赐予的这些无法统计的恩惠,应当饮水思源,知恩图报,感念主恩。这就是穆斯林做礼拜的原因之一,也是穆斯林坚持礼拜的内在运力。

三、礼拜是人类代替万物敬拜安拉。

      世界上任何事物都是相对的,权利和义务是联系在一起的,人在尽享安拉恩惠的同时,应当有所感悟。《四典要会》中说:“万物替主养人,人代万物侍主”。故拜中“站立乃顶天立地人之象也,鞠躬乃鸟兽负天之象也,叩首乃草木根地之象也,跪坐乃山陵盘踞之象也,周旋升降阴阳消息,日月运行之象也。”真是一语道山:万物牺牲自己供养人类,人类代替万物崇拜安拉这样一个良性关系,根据该书解释:人在出生伊始就“演示”了一次礼拜的动作;人在母腹两手抱耳(抬手之象),临产转折(鞠躬之象),产时头先落地(叩首之象),故礼拜乃念人初来之象,并有代替万物敬侍安拉之意,以感谢安拉从无造有和恩赐养育的恩惠。

四、礼拜是人类对于安拉权利与义务的均衡。

      人类在享用安拉赐予的各种恩惠的同时,又不知对安拉感激和崇拜,那么,这就是一种犯罪。《古兰经》说:“我确已把人造成具有最美的形态”。(95:4)又说:“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多被造物”。(17:70)于是《古兰经》两次提到:“如果你们要记算安拉的恩惠,你们是无法统计的”。(14:34; 16:18)。先贤王岱舆在《正教真诠》中说:“人受安拉无量宏恩,无法可报,无物可酬,著非躬行叩拜,何以抒其诚敬”?

五、礼拜是人类增强体质的需求,也是人类高尚精神的需要,是人类健康灵魂的食粮。

      礼拜能陶冶人的心灵,感化人的性格,规范人的言行,升华人的品德,人虽为尘世事物所累,也不忘冥冥之中有大能安拉的监视。《古兰经》说:“凡培养自己的性灵者,必定成功”。(91:9)

      通过礼拜,人们可以获得极大的安慰和莫大的精神享受,这是除礼拜外其它任何方式都无法达到的,也是不礼拜或礼拜不虔诚者感受不到的。先贤马复初说:今人“身病知忧而求治,心病安然不知医”,即是说明物质上的满足不能填补精神上的空虚,信仰的真空往往导致人精神颓废,无所寄托,甚至会为了寻求一时所谓的安慰挺而走险,以身试法,就象吸毒一样,迈进罪恩的深渊不能自拨。这些悲剧的发生和疏远教门与忽视拜功有一定的关系。因为,一位虔诚拜主的穆斯林必然是一个奉公守法的公民。

      我们看到,几乎所有坚持礼拜的人,个人内清外洁,精神抖擞,甚至有些老人虽达古稀之年,仍然身体健壮,耳聪目明,满面红光。这不能不归功于礼拜的好处,和在拜主之余给自身带来的神益。《古兰经》说:“有教养的人确已成功,他记念他的主的尊名,并且礼拜”。(87:14-15)又说:“你当崇拜我,应当为记念我而礼拜”。(20:14)

六、礼拜作为安拉对仆民的定制,同时也是仆民对安拉表露虔诚,接近安拉和与主沟通的媒介。

      穆圣说:“礼拜乃近主之阶梯,归原之途径,渡患海之舟艇”。又说:“你当多给主叩头,因为你只要给主叩一个头,安拉就给你提高一个品级,给你勾抹一个错误”。《古兰经》说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”。(51:56)

      礼拜是渺小的人类向浩瀚宇宙创造者安拉的一种最能表示仆民诚敬的五体投地的崇拜。穆圣说:“你拜主犹如见主,倘若你不能见他,他确在看着你”。又说:“一个人作完小净去到清真寺礼拜,每抬一步就升高一个品级。每落一脚就消除一样罪过。”《古兰经》说:“那些信士确已成功了,他们在拜中是恭顺的”(23:1-2),又说: 他们是谨守拜功的,这等人,才是继承者。他们是继承乐园的,他们将永居其中”(23:9-10)。

七、礼拜能洗涤人的差错和罪恶,并能阻止人作好犯科,使人在后世获得脱离和成功。

      《古兰经》说:“你当谨守拜功,拜功碗能防止丑事和罪恶”。(29:4)穆圣曾为众门****打了一个比喻,他说;“假设在你们一个人的门前有一条河,他每天到河里洗五次澡,你们告诉我吧,那人的身上还有一点污垢吗”,众人回答:“当然没有了。”穆圣说;“这就是五番拜的示范,安拉借五番拜清除一切错误”,先贤刘介廉在《天方典礼·五功篇》中说:“礼拜乃涤罪之源,行教之柱,近主之阶也”。先贤王岱舆也说:“安拉悯念下民,以此真功净人过衍,指人归宿,增人功德,享后世之全福”。

八、礼拜是人类自身的需求。

      人类需要礼拜的善赏,需要通过礼拜获得精神上的升华,物质上的满足和今生后世的幸福吉庆。通过礼拜,我们可以感谢安拉的原造之恩,接近安拉,洗刷罪过,获得心理上的平衡,身体上的纯洁健康和涉身处世的良方;通过礼拜,我们可以折求安拉赐福我们。我们的父母、亲人和所有穆斯林的男女,赦免我们在这个形形色色的大千世界中所犯的一切差错,使我们在这个能够使人崇高,也能使人卑贱的尘世生活的大染缸中,永远保持穆斯林的本色,永远纯洁,永远高尚!

      综上所述。我们每一位穆斯林都应该坚持礼拜。不仅我们自己坚持礼,还有我们的家属、亲朋,他们也同样需要礼拜。《古兰经》说:“你应当命令你的家属礼拜,你对于拜功,也应当坚持”。(20:132)《古兰经》说:“你们当以忍耐和拜功求佑助。礼拜确是一件难事,唯对于恭敬的人则不然。他们确信自己必定见主,必定归主”。(2:45-46)

      当然,召唤人们礼拜,并非要人整天礼拜而不做其他事情,《古兰经》说:“当拜功完毕的时候,你们当散布在大地上,寻求安拉的恩惠”(62:10)伊斯兰是今生后世并重的宗教。穆斯林不应因今生而淡忘后世,也不应因后世而抛弃今后。在完成主命的同时,我们要积极投身于祖国的两个文明建设,在改革开放的大潮中努力进取,多做贡献,进一步展现穆斯林的风采,让人们以有正信完善拜功而骄傲吧!

文章来源:伊斯兰之光

编辑:ibrahim
分享到:
热门关键词: 礼拜 人类 方式

上一篇:你与《古兰经》的关系
下一篇:祈祷的十个礼节

相关新闻