发扬穆斯林勤俭节约的美德 为和谐社会作贡献(上)
分享到:
2015-04-06 15:10:07 【来源:】 点击:

      最近,党中央发出了“建设节约型社会”的号召,制定出台了厉行勤俭节约,反对铺张浪费的八项规定,各省(自治区)也出台了相应的实施意见,把“节约”放在首位,反对铺张浪费的行动。为什么把建设节约型社会提到如此高的地位呢?我国土地辽阔,物产资源丰富,但人均资源占有量仅排在世界第53位,为实现现代化建设事业,建设节约型社会势在必行。这不仅是党和国家的大事,也是包括我们每个穆斯林在内的全体公民应尽的义务。首先是要根除生活中长期形成的各种陈规陋习,它鼓励人们勤俭节约,反对铺张浪费。
      
      我们大家都知道,造物主为了满足人类的生存和发展,创造了天地、日月、星辰,创造了山川河流并赐予各种食物,给予人居住的房屋和各种设施;创造了牲畜、车马、船舶等交通工具;还给人提供了各种原材料和养分以及敏捷的思维。这些都是人类生存和发展的必需品和功能。同时伊斯兰是一个热爱和平、兼顾今世与后世、精神与物质并重的宗教,它教导人们要为今世幸福劳作耕耘,奋斗不息,又要为后世美丽的乐园履行善功,虔诚为主。

      1、勤俭节约是人类精神中的精华,是穆斯林的传统优良美德
      
      伊斯兰认为,造物主安拉为人类的生存发展提供了丰富的自然资源,提供了包括食物和服饰在内的一切生活物品,这是造物主的恩典,人们理应享受,《古兰经》说:“我在大地上为你们和你们所不能供养者而创造了许多生活资料”(15:20),又说:“你说:安拉为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢”?(7:32)
      
      但伊斯兰提倡勤俭节约;禁止铺张、浪费、挥霍。《古兰经》说:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,安拉确是不喜欢过分者的”(7:31)。又说:“你应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的”(17:26-27)。
      
      先知穆圣说:“浪费是犯禁的”,又说:“计划是生活的一半”,还说:“一个人的食品够两个人吃,两个人的食品够三个人吃,三个人的食品够四个人吃”。
      
      据阿卜杜勒·本·阿穆尔传述,先知穆圣说:“信仰伊斯兰教,生活俭朴且知足的人,才是幸福的人”。
      
      伊斯兰教认为,万物都是真主恩赐而人们辛勤劳动的成果。因此,挥霍浪费既是对人们劳动成果的践踏,更是对真主恩典的悖逆,这就为穆斯林树立正确的生活态度。

      2、伊斯兰反对浪费,主张适度消费。
      
      《古兰经》说:“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道”(25:67) 经文中的“浪费”不仅仅是指挥金如土,挥霍无度,指超出正常生活需要就是浪费,浪费是一种罪恶。《古兰经》警示说:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,安拉确是不喜欢过分者的”(7:31)。
      
      在先知穆圣时代,一个人在涛涛的河边做小净,准备礼拜,穆圣看见这人用水无节制,就批评他说:“即使在河边也不应为祈祷而洗脸三次以上。”从这个事例可以看出对于穆斯林来说,任何资源的浪费都在禁止之列。自然资源是造物主恩赐给全人类的共同福利。所以,不但匮乏时需要节约,而且富裕时也不能浪费。

      3、适度消费不等于吝啬,吝啬也是罪恶。
      
      穆圣提醒穆斯林们说:你们要远避吝啬,因为先民们因此而灭亡了。伊斯兰鼓励穆斯林除了自身的必要消费外,既不要挥霍浪费,也不要一毛不拔,做守财奴。而应该周济、施舍,多兴办公益事业和慈善事业,造福人类,利己利人。《古兰经》中说:“你们这等人啊,有人劝你们为主道而费用,你们中却有吝啬的。吝啬的人自受吝啬之害”(47:38)。“你们应当只崇拜安拉,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜恤孤儿,赈济贫民,对人说善言,谨守拜功,完纳天课”(2:83)。造物主把崇拜安拉和孝敬父母放在并列的地位,因为天堂在母亲的脚下。
      
      伊斯兰鼓励有财产的人,自愿拿出一定数量的财物捐献出去,以便净化个人的财产。“(这些)账款只归于贫穷者、赤贫者、管理赈务者、心被团结者、无力赎身者、不能还债者、为主道工作者、途中穷困者”(9:60)正如清代穆斯林学者刘智在其所著《天方典礼》中指出:“贪积不舍,不仁也。”看一看:这是多么慈善而伟大的人道主义精神!
      
      同样,闲置资产,也是一种浪费。先知穆圣说:任何人不得占有未经开垦的土地超过三年,否则其他人就可以推定该地为无主之地,合法地加以利用。旨在督促人们合理利用资产,加速流通和增值。
      
      伊斯兰提倡将金钱用于维持家人生活,孝敬父母、接济亲属,帮贫救困、抚养孤儿,救助残疾,履行朝觐等宗教活动。也可以用于文化教育活动。如捐资助学、开办学堂、著书立传、教书育人等。还可以将钱财用于文体活动,如射箭、骑马、摔跤、击剑……等方面。禁止用于饮酒、赌博、嫖娼、吸毒、吃禁食以及足以导致道德堕落和精神颓废的事情上。
      
      先知穆圣的妻子阿依莎说:“圣人一生没有接连三天饱食过大麦饼,圣人未曾遗留下金银,也未曾遗留下羊和骆驼,当他归真时,我们家壁橱里除四捧大麦外,别无他物”。她又说:“我们虽是穆罕默德妻室,可我们常常不动烟火,靠椰枣和清水度日” 。
      
      先知穆圣禁止男子穿戴真丝织品和金饰,不许穆斯林穿戴豪华服装,更不许穆斯林妇女穿薄亮透明或袒胸露背的衣服,招摇过市,引人注目;禁止非需要养狗;主张土葬、速葬、薄葬,入土为安;不允许在墓穴内放置任何陪葬品;禁止在日常生活中使用金银器皿;禁止斗富比阔,奢侈糜烂。穆斯林应当以穆圣为榜样,养成勤俭节约的良好习惯。(未完待续)  作者:临夏·萨利哈·妥德昌
分享到:
热门关键词: 发扬 穆斯林 勤俭节约 做贡献

上一篇:如何平衡家庭与事业?
下一篇:发扬穆斯林勤俭节约的美德 为和谐社会作贡献(下)

相关新闻