发扬穆斯林勤俭节约的美德 为和谐社会作贡献(下)
分享到:
2015-04-06 15:17:52 【来源:】 点击:

      造物主为了满足人类的生存和发展,创造了天地、日月、星辰,创造了山川河流并赐予各种食物,给予人居住的房屋和各种设施;创造了牲畜、车马、船舶等交通工具;还给人提供了各种原材料和养分以及敏捷的思维。这些都是人类生存和发展的必需品和功能。同时伊斯兰是一个热爱和平、兼顾今世与后世、精神与物质并重的宗教,它教导人们要为今世幸福劳作耕耘,奋斗不息,又要为后世美丽的乐园履行善功,虔诚为主。

      4、发扬穆斯林勤俭节约、反对铺张浪费的传统美德。
      
      改革开放三十多年来,国家投入大量的资金进行南水北调工程,另一面是,我们有的人无动于衷地看着自来水无休止地哗哗流走,而不去关紧水龙头;一面是缺电的警报频频拉响,一面是人懒得去关掉满室通明的灯火和未使用的电脑、电视、空调机。一面是大约在1.5至2.1亿人未解决温饱;另一方面是餐桌上整盘整盒白生生的米饭、馒头,香喷喷的饭菜,原封不动地扔了、倒掉。
      
      穆斯林认为:挥霍无度、铺张浪费的“阔少爷作风”要受到真主的惩罚。《古兰经》说:“妻子、儿女、金银、宝藏、骏马(牲畜)禾稼等。这些是今世生活的享受,而真主那里,却有(更)优美的归宿。”(3:14)“我确已使大地上的一切事物成为大地的装饰品,以便我考验世人,看谁的工作是最优美的。”(18:7)

      5、厉行节约、反对铺张浪费,从每个家庭的每个人做起。
      
      真主在《古兰经》中说:“你不要觊觎我所用以供给他们中各等人享受的,那是今世生活的浮华,我用来考验他们,你的主的给养,是更好的,是更久的。”(20:131)财富对于穆斯林来说,是真主的赏赐,是真主赐予穆斯林幸福今世,营谋后世的手段之一。
      
      人们在财富方面有应尽的责任和义务,那就是天课、施舍和节俭,生活中开销适度,正确消费,不攀比。因为人们物质生活水平的不断提高,家庭经济条件的不断改善,挥霍浪费的现象在我们穆斯林中也日趋严重。即使在一些经济欠发达地区的穆斯林聚集区,也同样存在铺张浪费的现象;有的穆斯林在举办婚丧喜事时,相互攀比,动不动就是几十辆豪车,几十桌美味佳肴;也有甚至开展宗教活动时,大肆铺张,无度挥霍,过穆斯林的传统节日或请阿訇在家过“乜贴”或上坟时,奢侈浪费,竞相比阔。他们忘记了伊斯兰倡导的勤俭美德,迷恋今世的浮华和享乐,忘记了只有凭着信仰和善功,才能求得真主的喜悦。而如此地浪费资源,不但得不到真主的喜悦,甚至要受到真主的遣怒。

      6、从《古兰经》和《圣训》的高度来认识勤俭节约的重要性。
      
      穆斯林同胞们!当今社会畅行的那些不正之风,像大摆宴席、大吃大喝、请客送礼、办事讲排场、比阔气、大肆挥霍等行为是我们伊斯兰经训、教法所不充许的,也是同我们中华民族的传统美德相悖逆的。事实证明,那种大手大脚、奢侈浪费、挥霍无度的行为,在任何一个国家,任何一个民族,任何一个家庭、任何时候都是可耻的。作为有信仰的穆斯林一定要谨遵造物主的诫命,以穆圣为榜样,坚持“两世吉庆”的正确人生观,继承和发扬伊斯兰教艰苦朴素的美德,把勤俭节约的美德贯穿于我们整个社会和日常生活之中,贯穿到我们的工作之中去。
      
      对于真主赏赐给我们的各种恩典,应当合理消费,而不可挥霍浪费。要让我们的生活伊斯兰化。先知穆圣说:“一个人种植一棵树苗,安拉就赐予他报酬,其数量如将来长的果实一样多”。又说:“一个穆斯林种了庄稼或种植一棵树,后来被鸟或牲畜或者是人,吃了它的果实,那就是他的施舍”。
      
      朵斯弟们!从我做起,从现在做起,从身边点滴小事做起;节约一张纸、一滴水、一度电、一滴油、一粒米、一寸布,继承和弘扬我们穆斯林的传统美德,使它成为一种品质,一种责任!在安拉的道路上,比贡献,比规范,比促进,用勤俭节约的实际行动以求得真主的喜悦和恩赐吧!阿悯!  作者:临夏·萨利哈·妥德昌
分享到:
热门关键词: 穆斯林 勤俭节约 和谐社会

上一篇:发扬穆斯林勤俭节约的美德 为和谐社会作贡献(上)
下一篇:《中正之道概述》

相关新闻