伤害无辜平民有大罪
分享到:
2015-06-29 16:13:20 【来源:】 点击:
      信仰伊斯兰的人群是穆斯林﹐形成共同遵循伊斯兰的穆斯林社会﹐这个社会的基本使命之一是保护所有的人﹐他们的生命﹑财产和尊严﹐不论是否穆斯林。 任何形式的压迫和欺凌﹐例如侵吞别人财产﹑侮辱人格和伤害生命﹐都是罪恶行为﹔每个穆斯林有责任表示反对﹐奋起对抗﹐维护人权﹐这是服从真主命令执行当然的天职。

  遵循伊斯兰正道保护人民利益﹐是伊斯兰信仰的善功﹐将获得真主的赏赐。 生活在社会之中的穆斯林﹐不管什么年龄﹑身份或地位﹐看到或得知有人受到欺凌或侮辱﹐都应当挺身而出主持正义﹐为受害者说公道话。 保护人民的利益是最基本的人性责任和社会道德﹐在《古兰经》和圣训中都有明确的阐述。 例如﹐先知穆圣得知一名女子﹐把她养的猫关在房内不得食饿死了﹐穆圣说﹕“这个女人的罪过很大﹐将受到火狱的惩罚。”《布哈里圣训集》 穆斯林对待动物都应如此仁慈和善良﹐何况对待人类同胞? 没有怜悯与同情之心﹐失去了基本的人性﹐是人类社会的败类﹐因为伤害民众生命和福利是有罪的行为。

  当代伊斯兰世界著名学者﹑公认的法学大师尤素夫·盖拉达维博士说﹐伤害无辜的平民是伊斯兰的大罪过﹐受伤害人不论信仰什么宗教﹐或什么种族﹐出生在哪个国家﹐都是与我们同等的人类同胞。 伊斯兰是保护人间和平的信仰﹐因为真主不许可伤害他人﹐穆斯林坚守伊斯兰的原则只有一个标志﹐平等对待所有的人﹐保护所有人的生命﹑财产和尊严﹐这是最基本的道德质量。

  总结许多学者对伤害罪过的论述﹐归纳以下四个要点﹕

  第一﹑禁止伤害无辜的平民

  伊斯兰承认每个人享有某些真主恩赐的生存权利﹐如生命﹑财产和尊严﹐不论信仰﹑地位和家族。 任何人﹐上至哈里法﹑总统﹑国王﹑官员﹑地主﹑经理和老板﹐下至家庭﹑朋友或陌生人﹐都没有权利伤害其它人。 每个人的基本人权受到全社会保护﹐这是对待一个有生命人的统一标准﹐不存在不同人种两样标准或等级差别。 先知穆圣在《辞朝演说》中特别阐明﹐直到复活日之前﹐每个人的生命﹑财产和尊严一律不受侵犯的根本原则。 这个原则是指所有的人﹐穆斯林或非穆斯林﹐只要不是杀害穆斯林的伊斯兰敌人。 即使在两军对抗的战场上﹐穆斯林将士禁止伤害没有参加撕杀和战斗的无辜者﹐如妇女﹑儿童和老人﹐以及敌营中主管祈祷的和尚﹑牧师和其它神职人员。

  每个人都是先知阿丹的子孙﹐凡是人类﹐都是一家人﹐互为兄弟姐妹﹐没有理由实行种族歧视和清洗。 无辜伤害动物或家畜都是罪过﹐伤害人类同胞﹐罪不容赦。

  第二﹑善恶都是个人的责任

  每个人应当行善﹐防止作恶﹐一切善与恶的行为﹐由他本人负责﹐真主有公道的赏罚﹔没有人能够代替他﹐也没有人能为他说情。 伊斯兰的公正道德人人必知﹐因为这是共同遵循的社会准则。 每个人是自己的监督者﹐以忠诚的信仰和良知﹐守住个人的善良堡垒﹐任何罪过都由个人承担﹐亲如父子﹐无法挽救一个人的罪过。 真主说﹕“一个负罪者﹐不负别人的罪。”(古兰经﹐53﹕38)

  有人在社会上参加秘密活动﹐他们受到坏人的教唆﹑欺骗和利用﹐干了许多罪过﹐伤害无辜的民众﹐这个是他自己的罪过和法律责任﹐不能谴责他的父母﹑学校或社会。 别人不能做他的替罪羊。 无辜杀人﹐是不可饶恕的大罪﹐杀人犯应当受到法律制裁和﹐但不能制裁和惩罚全社会﹐或罪犯者的父母或老师。 真主说﹕“除因复仇或平乱外﹐凡枉杀一人的﹐如杀众人﹔凡救活一人的﹐如救活众人。”(古兰经﹐5﹕32) 真主赋予每个人的生命﹐是真主的意欲﹐他的行为是真主对他的考验﹐而不允许任何人消灭真主造化的生命﹐干涉真主对人类世界的主宰﹐因此无辜杀人是大罪过。

  第三﹑不以目的宽容手段

  世界上有些哲学﹐认为只要目的有利﹐可以不必顾忌什么手段﹐这就是不择手段达到某种目的。 这不是伊斯兰的思想﹐伊斯兰不许可使用任何邪恶的手段达到自己理解的有利目的﹐譬如“杀富济贫”﹐使用非法的手段获得救济款﹐或者贩卖毒品集资造学校﹐或者以社会稳定为借口剥夺人民基本自由﹐这是不能允许的行为。 伊斯兰对许多事务都确定了合法(赫俩利)与不合法(亥俩目)﹐不能为了达到某种目的而做亥俩目的行为。 先知穆圣说﹕“真主是仁慈的﹐他不接受任何不仁慈的行为。” 这是伊斯兰法制的原则之一﹐因为伊斯兰的法制是根据《古兰经》和圣训精神制定的社会管理规则。 假如有一个独裁者﹐不能只图见效快﹐为了反对他一个人而伤害众多的无辜民众。为了战胜邪恶﹐应当采取对民众和社会伤害最小的方法﹐动员正义的力量﹐树立社会正气﹐维护人间正道。

  第四﹑伊斯兰是普遍的真理

  保护所有人的利益是穆斯林社会管理的基本原则﹐当地的伊斯兰学者有重大的责任向民众阐明伊斯兰的和平本质和人权思想。 伊斯兰精神来自真主启示的真理﹐是对全人类的怜悯﹐保护所有民众的人权﹐没有信仰与种族或阶级之分。 实行伊斯兰的法制是为全体社会和人类造福﹐因此﹐生活在非伊斯兰国家的穆斯林代表﹑议员和懂事﹐应当向社会阐明伊斯兰的法制精神﹐因为这样对全社会有利﹐避免邪恶发生。 如果非穆斯林不理解﹐不接受﹐积重难返﹐那么﹐穆斯林也应当根据伊斯兰的原则精神自我展示穆斯林的高尚行为。

  宣教的方式多种多样﹐如在大会上发表演说﹐或者看到邪恶敢于坚持正义﹐或者以自己的行为表示善良﹐拒绝参与罪恶的行为﹐都是在弘扬伊斯兰的正道。 在一个有严重陋习的社会中﹐表达伊斯兰的思想是有困难的﹐但是必须把真理表达出来﹐勇敢的奋斗精神﹐将受到真主多倍赏赐。 如果见死不救﹐看见邪恶装聋作哑﹐不敢表示正确的认识和态度﹐或者随波逐流跟随别人干坏事﹐同样也是犯罪﹐没有理由摆脱罪责。 一个穆斯林应当看到真主的真理在人间成为现实﹐作证真主的公道和仁慈。

分享到:
热门关键词: 伤害 无辜平民 大罪

上一篇:穆斯林怎样认识自然灾害﹖
下一篇:用教法观点去看待“美容手术”

相关新闻