好穆民少废话
分享到:
2016-01-27 17:31:15 【来源:】 点击:
 现代许多地方的穆斯林﹐效仿西方的生活方式﹐亲戚和朋友聚会消遣﹐吃喝说笑﹐天南海北无所不聊﹐互相调侃云山雾罩。 细分析聚会中的闲聊内容﹐废话居多﹐而且其中有许多猥亵的脏话﹑坏话﹑毒话﹐例如男人谈女人﹐年轻人谈娱乐﹐妇女们背谈他人的短处和隐私﹐传播流言蜚语﹐散布道听途说。 用伊斯兰的正信原则和道德尺度来衡量﹐说这些废话的人都是在干罪﹐腐蚀信仰﹐败坏道德﹐成事不足﹐坏事有余。 《古兰经》说﹕“他们的秘密谈话﹐大半是无益的﹔劝人施舍﹐或劝人行善﹑或劝人和解者除外。 谁为求真主的喜悦而作此事﹐我要赏赐谁重大的报酬。”(4﹕114)

  伊斯兰对信士的基本教育是中正﹑庄重﹑公道﹐对任何事都不过份﹐例如吃喝用以及待人接物﹐不可铺张浪费﹐说话也是一样。 说话是人的天赋﹐得天独厚﹐世界所有物种之中唯人类能言善道﹐应赞颂真主的特恩﹐使语言用于劝善﹐而不是说废话败坏社会﹐出口无益与出手无益应当属于同类过份的行为﹐损伤个人的性灵和品格。 出口的话语是思维和动机的表现﹐心中的信仰与意念通过说话呈现在众人面前﹐即使是“秘密的谈话”﹐在今世“没有不透风的墙”﹐到复活日﹐你的口舌将向真主作证你生前的思想动机和语言行为﹐天网恢恢﹐疏而不失。

  人的语言是天赋﹐是宝贵的资产﹐要懂得珍惜和使用的价值。 伊斯兰信士脱口说话之前必须想一想﹕此话是否有益? 是否有必要? 如果判断无益﹑又无必要﹐把想要说的话吞回去﹐沉默不语﹐这就是敬畏真主的行为﹐将获得真主的赏赐。

   直接受到先知穆圣教导和熏陶的大学者圣门弟子伊本·阿巴斯说﹕“(穆斯林)能做到以下这五件事﹐胜过拥有各种良马的价值。”

  第一﹑不要参加无谓的闲谈﹐因为无意之中可能招致罪过。

  第二﹑不要在任何时机和场合信口开河﹐以防不合时机的话铸成恶果。

   第三﹑不与智者争论﹐不与愚者多言﹐因为口误将受到智者蔑视﹐受到愚者奚落。

  第四﹑不在背后议论兄弟当面不爱听的话。 将心比心﹐自己不愿听到的议论也不要说别人﹔要原谅别人﹐恰如盼望别人原谅自己一样。

  第五﹑不取真主喜悦的话不说﹔不取真主喜悦的事不做。

  改正错误﹐养成这个好习惯并不难﹐只要有信仰的决心和觉悟﹐过去的陋习可以改正﹐逐渐成为一名好穆民﹐受人尊重﹐弘扬正道。 牢记这句铭言﹕好穆民﹐少废话。 说废话多的人﹐确实百弊而无一利﹐到处不加思索的信口开河﹐会招致无穷祸患和罪孽﹐这样的实例多得不胜枚举。 在消遣性质的聚会上﹐心不在焉的调侃者﹐说者无心﹐听者有意﹐引起许多感情破纠葛﹐制造许多无端的混乱﹐这都是由于说话导致的后患。 信仰正当﹑行为端正的伊斯兰信士不与这样的人为伍﹐不属于同一类型的人。

  先知穆圣曾经对他的弟子阿布·达尔说﹕“长时期的缄默﹐好处很多。 可以驱逐恶魔﹐强化信仰的实践。” 穆圣还说过﹕“真主的奴仆人﹐心不正则信不正﹔言不正则心不正。” 这个圣训的含义是﹕如果想要信仰正当﹐必须意念正当﹔想要意念正当﹐必须言语正当﹐因此﹐言语与意念和信仰有直接的关系﹐联成一体。

  语言与信仰是表面与根源的关系﹐优美的语言来自善良的意念﹐善良的意念发源于正道的信仰。 坊间书市有许多“训练口才技巧”的书籍﹐基本上都是教人以能言善辩掩盖自己内心的阴暗﹐软硬兼施达到个人的利益。 象这样能说会道而心怀鬼胎的人﹐正如俗语所说的“口蜜腹剑”的伪善者﹐恰恰与伊斯兰的教育是黑白两道﹐邪恶与善良界线分明﹐伊斯兰信士应当引以为教训。

  伊斯兰所告诫的成功之道是“远离荒谬言论”﹐例如《古兰经》说﹕“信士们确已成功了﹔他们在拜中是恭顺的﹐他们是远离荒谬言论的。”(23﹕1-3) “拜中的恭顺”是敬畏和顺从至大的真主﹐“远离荒谬言论”是做事诚实﹐这两点是伊斯兰信士在任何事业中成功的基本保证。 因为荒谬的言论是出自恶毒的意念﹐代表虚伪和邪恶﹐尤其在信口开河说废话的时候﹐不自觉的流露﹐久而久之成为习惯﹐原来的一个纯洁的好人也会堕落。 人生难得一次生命的机会﹐背负着沉重的罪孽复活日在真主的公审之前浑身颤栗﹐岂不是枉活一世﹐后悔莫及? 先知穆圣说﹕

  “如果真主的奴仆张口说话﹐没有别的作用﹐仅仅是逗人一笑﹐这将使他落入火狱的深度相当于天堂与地面之间的距离。 如果说话不谨慎﹐一个人失言比失足的机会更多。”

  伊斯兰是开天古教﹐真主的历代众使者对任何民族传达的都是同样的教诲和信息﹐例如真主曾经与以色列人的后裔缔约﹐指示他们“应当崇拜真主﹐并当孝敬父母﹐和睦亲戚﹐怜悯孤儿﹐赈济贫民﹐对人说善言﹐谨守拜功﹐完纳天课。”(2﹕83)

  这是伊斯兰自古以来所包涵的基本教义﹐其中的一个重要内容是“对人说善言”﹐不仅是对亲人﹑朋友﹑教友﹐而且对一切人都应当坚持说善言﹐甚至对自己的敌人。
  这就是伊斯兰信士的高贵。 真主在《古兰经》中警告说﹕“你告诉我的仆人们说﹕叫他们说这句最优美的话 ---- 恶魔必定要离间他们﹐恶魔确是人间的明
敌。”(17﹕53) 真主还告诫说﹕“善恶不是一样的。 你们应当以最优美的品行去对付恶劣的品行﹐那么﹐与你们相仇者﹐忽然间会变得亲如密友。”(41﹕34)

  人生处世必须注意搞好人际关系﹐善良的心地和优美的语言是最有利的法宝﹐不论贫富﹐都能获得周围人们的喜欢。 先知穆圣说﹕“用财产难以笼络人心﹐而微笑与善行可以广交天下人。” 根据艾纳斯·马立克的圣训记载﹐曾经有人前来向先知穆圣问询说﹕“真主的使者啊﹗ 请指点我﹐怎样才能进入天堂。” 穆圣回答说﹕“给人食物﹐对众人致以平安的问候﹐与亲戚保持密切关系﹐坚持礼夜功拜。

  当人们在沉睡时﹐你已经悄悄地进入了天堂。” 归纳这段圣训﹐信士们崇拜真主﹐心地善良﹐语言优美﹐这就是取悦于真主﹑必然进入天国乐园的快捷方式。
  这样的人在今后两世都能获得成功的业绩﹔站在这个反面﹐是那些脾气暴躁﹑出言不逊﹑大言不惭﹑信口开河的人﹐他们是明显的失败者。 先知穆圣有教导说﹕“在将来复活日﹐在众人中最恶劣的一群是人们对他们的邪恶退避三舍的人。”

  在今日信仰衰微﹑文明腐败﹑道德沉沦的物欲横流时代﹐处处多有这样的人﹐争胜好强﹐执迷不悟﹐善言难入耳﹐劝导无功效﹐信士不应当同他们对抗﹐避免同这样的人争论﹐敬而远之﹐因为他们是在邪恶与迷误之中。 好人不与恶人斗﹐是伊斯兰信士的生存之道﹐因为《古兰经》启示说﹕“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的﹔当愚人以恶言伤害他们的时候﹐他们说﹕‘祝你们平安。’”(25﹕63)

  真主还启示说﹕“当他们听到恶言的时候﹐立即退避﹐他们说﹕‘我们有我们的行为﹐你们有你们的行为。 祝你们平安﹗ 我们不求愚人的友谊。’”(28﹕55) 回顾本文的主题﹕好穆民﹐少废话﹔望读者从中获益﹐提高自己的品级﹐全在于自己在正道上的努力。
分享到:
热门关键词:

上一篇:提醒穆斯林姐妹的良言
下一篇:穆斯林生理卫生与心理卫生初探