穆斯林游坟的真正意义
分享到:
2016-02-15 11:51:31 【来源:】 点击:
      游坟,有的地方称为“走坟”。阿拉伯语叫“兹亚莱”(探望坟墓)。是一部分地区的穆斯林群众的传统习俗。需要指出的是,游坟不是《古兰经》中的命令,不属于宗教功修,只是穆斯林的自愿行为。

        我们每个人都要死亡,死后都要被复生,在复生日,真主将要根据每个人在今世所干的善恶,赏善罚恶。真主说:你们所逃避的死亡,必定与你们会面,然后你们将被送到全知幽明的真主那里,他将把你们的行为告诉你们。 (《古兰经》62:8)

        穆斯林游坟的意义主要在于,游坟可以使人记起后世,想到死亡,并以此为借鉴,为自己死后的归宿作准备。其次游坟是为亡人做祈祷。穆圣说:“我从前禁止你们游坟,现在你们可以游坟了,游坟会使你们记起后世。”

        伊斯兰初期,穆圣曾禁止人们游坟。就是因为那时人们刚信奉了伊斯兰教,一部分人还保留着蒙昧时代的恶习,边游坟,边说丑言秽语,伤风败俗。当人们彻底信仰了伊斯兰教,革除了不符合伊斯兰精神的恶风陋习,坚定了伊斯兰信仰,了解并遵行了伊斯兰教律时,穆圣才允许人们游坟。

        现在,一些人的所作所为早已违背了穆斯林游坟的宗旨。他们在游坟的过程中装饰加固坟墓,给坟头添土,坟墓越堆越高,墓碑越做越大越豪华。以此来显示自己对亡人的尊重和孝敬。殊不知,这些做法都违背了伊斯兰教义,对自己和亡人都没有什么益处。

        中国穆斯林多在开斋节游坟,而这也并非《古兰经》和圣训的教导,开斋节是吉祥喜庆的节日,在这一天人们应当到清真寺参加节日礼拜,而后合家团圆,共庆佳节,然而很多人却将这个喜庆的节日弄成上坟节,他们甚至不到清真寺崇拜真主,却将游坟当成了头等大事。事实上,游坟不一定非要赶在开斋节,而是在其他任何日子都是可以的。开斋节游坟并不是伊斯兰的命令,只是我们的风俗习惯罢了。

        很多穆斯林在游坟的时候,要请阿訇在坟前念诵《古兰经》,之后一起做祈祷(杜阿),为亡人求饶。值得指出的是,如果纯粹为了“搭救”亡人,替亡人做杜阿,则不一定非要到坟上去。因为真主是无所不在,无所不知的,我们在任何地方祈祷真主,真主都可以听得到我们的愿望,所以没有必要一定在某个亡人的坟前祈祷。还有的人,要为不同的亡人祈祷,就请阿訇在不同的坟前念经,这同样也是没有必要的,我们完全可以在同一次祈祷之中,请求真主饶恕不同的亡人即可。另外要注意的是,真主是否饶恕亡人,与亡人生前的善恶有直接关系,而不以我们的意志转移,我们所能做到的,只是通过祈祷表达一下我们的愿望而已。

        我们很多人之所以一定要到亡故的亲人的坟墓前探望,主要目的是为了缅怀亡者。这也是允许的,但是如果如果仅仅为了触景生情,警惕死亡的紧迫,那么在任何坟墓之前逗留都可以有所感慨,没有必要一定要到固定的坟墓之前。

        另外需要指出的是,为表达愿望为亡人求饶,只做祈祷即可,没有必要诵读《古兰经》,更不可将《古兰经》念诵给亡人,一是因为亡人已经去世,灵魂被真主收走,肉体腐烂毁坏,是不可能听到《古兰经》的,二,《古兰经》明文指出,真主降示《古兰经》的目的是为了警告活人,让活人听到《古兰经》之后遵守其中的教导,而不是警告亡人。退一步说,即使亡人听到了《古兰经》,也不可能再复返尘世遵守法律。

        据此,大伊玛目艾布哈尼法认为在坟墓上念诵《古兰经》是一种可憎行为。另一传述说:坟园里念《古兰经》是没有圣训根据的新生异端。《圣学复苏》的注释者也持这种观点。见该书第三册 280页。

        然而不幸的是,穆斯林大众很少学习《古兰经》的含义,而是将这部指导人生的纲领当作搭救亡人的工具,一些阿訇隐瞒经文的含义,利用群众的陋习专门念经收钱,使《古兰经》成为他们中饱私囊的摇钱树。《古兰经》中对此行为进行了严厉的谴责:隐瞒真主所降示的经典,而以廉价出卖它的人,只是把火吞到肚子里去,在复活日,真主既不和他们说话,又不涤除他们的罪恶,他们将受痛苦的刑罚。(《古兰经》2:174)


        正确的游坟做法是:进入公墓的时候,礼节性的向亡者问安:“坟墓中的人们啊!愿你们平安!你们是先行者,我们是后继者。”之后在坟前逗留,期间可以捧手祈祷真主饶恕亡人,但不能念诵《古兰经》给亡人。如果一定要念诵《古兰经》,除非举意念给自己听,或者念诵给在场的活人听,如果在场者不懂阿拉伯语,则应当把汉语意思讲给大家使大家能够真正获益。如果请人念经,不能为此付钱,因为真主禁止廉价出卖经典。如果一定要施舍,可以避开这个场合,在其他时间施舍给贫困的人或者捐助伊斯兰事业。另外,在游坟时严禁面向坟墓跪拜,严禁在坟墓上摆放供品,不得大声喧哗,不得男女混杂,女子不得穿着暴露,不得浓妆艳抹,无论男女都要保持严肃庄重,沉思人生的短暂,警惕死亡的来临!
分享到:
热门关键词:

上一篇:爱因斯坦1921年获得诺贝尔物理奖时的演讲辞——我的信仰
下一篇:穆斯林的生命观与成功之路