穆斯林的生命观与成功之路
分享到:
2016-02-15 12:14:23 【来源:】 点击:
      “信仰于未见”(古兰经,2:3),是伊斯兰与唯物主义认识分歧的焦点。 人类的感觉极为有限,因此主观臆断必有偏差,单凭着五官和感觉理解的世界,总归是现象,不会是真理。 古代人的认识肯定不如现代人更接近真理,因为借助于现代科技器具,我们所观察到的东西远远超过古人,例如电子显微镜和太空望远镜,把微小的颗粒放大了几百万倍,把人类的眼光延长出数万公里,但更深远处仍旧是一片虚无缥缈的漆黑。 此外,在对人体的研究中,血象分析、基因链观察、DNA对比,生物学探索进入了前所未有的细密深度,但是科学家们说对DNA的知晓仅有3%,其余的97%都是人类无知的“废品”盲区。 知识这东西,没有尽头,越是有学问的人,越是感到知识的深邃,看不到边际。 好比站在海滩上看海,未见的大海比所见的大海要大得多,所有只能望洋兴叹了。 唯物主义者主张,一切事物都必须有实物验证,包治百病,这无疑于痴人说梦,不由自主地落入了空想的泥潭。


      穆斯林坚定不移地信仰真主,并且深信真主在《古兰经》中启示的知识和法则,就天地万物给了我们一个总体观念,得以确定了自己的地位和生命的去向。  今世人生苦短,经不起长时期彷徨和犹豫,若能早得正道指引这是幸运,避免歧途和迷误,珍惜生命,不枉来一生。 真理起源于真主的意欲和造化,瞬息万变中的天地万物都在真主掌控之中,穆斯林意识到,作为世上的人类,一生奋斗,最崇高的目标是今世的幸福与后世的安宁,即“两世吉庆”。

一、生命观的形成

      相对于动物而言,人类有高度的灵性和思维,所以有追求和志向。 《古兰经》说,真主造化人类是他在大地上的代理,或曰“代治者”(哈里发),是真主对人类的“信托”(艾玛纳)。 这个特殊的地位缘起于特殊的资质和能力,例如真主唯独恩赐人类具有丰富的想象力和意志与行为的选择,这是作为真主代理的天资与功能。充分发挥人类的特质,尽到替天行道的职能。 在这个地球上,只有人类创造了文明和法制,创新生活器物,改善生活质量,谱写了人类进步与发展的历史。

      伴随着人类的智慧和能力,便是真主的“信托”,其中包含着对生命的责任,每个人都要为自己的意念、选择和行为负责。 今世的生命必有终止的时候,但死亡不是万事皆休,而是向另一个世界的跨越。 穆斯林确信“死后复活”,因为这符合天地间任何事物都有正反两面的万有规律。 对于每个人,今世是暂短的,是过客,而在永久的后世,是长期居民。 生活在今世的一切行为都将在复活日展现出来,每个人都有一部明细的账本,接受真主的赏与罚,体现真主的仁慈和公道。 善恶自有“报应”,归结于真主的“公正判决”。

二、伊斯兰的生命观

      伊斯兰许诺人们生存的权利,过好今世的生活、追求幸福是合法的行为;而在后世里,人的灵魂继续存在,会有不同的感受,渴望心灵的安宁与平静。 完整的一生跨越两个世界,幸福与否都是在今世意志与行为积累的成果,生命价值的全部意义就在于此。

      《古兰经》和《圣训》就是我们的生活指南,行为的目的只为取悦于真主,遵从真主确定的生活法则,记念真主,行善积德,做一个敬畏与顺从真主的仆民。 真主无所不在,无所不知,真主意欲昭示的一切真知和戒律都记录在尊大的经典中。 凡是出现谬误或灾难,应当自审,必然因为背离了真主确定的真理而滑入邪门歪道。 天地间的万物,都是一个整体的一部分,正如人身体的构成,每个局部都在整体中发挥必需的功能。 所谓“顺其自然”,就是服从真主的命令,敬畏真主的创造和规律,因势利导,争取胜利与成功。 俗话说:顺天者昌,逆天者亡。 任何疯狂的妄想或野心,例如战天斗地或法西斯主义,必将自取灭亡。 生命就是奋斗,昼夜不息,做一个成功的人,受真主赏赐两世吉庆。

三、生命观的《古兰经》依据

      “代治者”的根据:《古兰经》说:“当时,你的主对众天神说:‘我必定在大地上设置一个代理人。’ 他们说:‘我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?’ 他说:‘我的确知道你们所不知道的。’”(2:30) 大地上到处散布着“代治者”,究竟为什么? 这是真主的奥秘,连众天神都一律“不知道”。 人类领受了真主信托的重任,这是极其庄严的受命宣誓,确定了人类生存的使命感。 《古兰经》说:“我确已将重任信托天地会山岳,但它们不肯承担,它们畏惧它,而人却承担了 ---- 人确是不义的,确是无知的。”(33:72)

      人类的灵性与使命。 《古兰经》说:“他精制他所创造的万物,他最初用泥土创造人。 然后用贱水的精华创造他的子孙。 然后使他健全,并将他的精神吹在他的身体中,又为你们创造耳目心灵。 你们很少感谢。”(32:7-10)  大地上的泥土中包含着所有物质的元素,这是真主创造人类的最初材料,使人的生命与土地息息相关,然而真主把他的精神吹入人的体内,给人注入了灵性,成为生物之中的高贵者。 真主“精制”的人类,不但形体优美,而且得助于真主的精神,使人思考礼仪和法规,生产和交易,创造了惊天动地的辉煌人类文明。 人类获得了真主的恩惠,智慧使人聪明能干。 《古兰经》说:“你们难道不知道吗?  的确,真主为你们控制了天地间的一切,把那表面与内部的恩典全部给了你们。”(31:20)

       每个人都是自由身,根据自己的判断选择志愿的行为,当然要为自己的行为负责。 责任的后果必将受到检验和清算,这就是在死后复活日每个人难逃的公正审判。 经典上说,每个人左右两个肩膀居住着两位天使,记录此人的日常心念和行为的善与恶表现。 两肩上的“天使”之说,是形象比喻,但《古兰经》中更为明确和具体地指出,到那不可躲避的“复活日”,不但有天使为我们的行为报告者,而且我们的身体任何部分都将为我们日常善恶行为作证。 请看《古兰经》中确切的经文:“你们的上面,确有许多监视者,他们是尊贵的,是记录的,他们知道你们的一切行为。”(82:10-12) “到那日,我将封闭他们的口,他们的手将为我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。”(36:65)  我曾想过,也许古人不一定都理解这些经文,而生活在电讯时代的现代人,理解应当不成问题。 我们的电脑中能储存各种巨大量的符号和信息,难道真主造化的人身肉体就不能记录我们的行为吗?  例如五脏六腑、神经系统、基因或DNA所携带的“密码”,都有精准的记忆功能。

       “复活日”在现实生活中超越我们的视野和感官,属于“信仰于未见”范畴,是对穆斯林信仰的考核,因为那是与今世相对的另一个世界。 穆斯林坚信后世是生命必然去向,将亲眼目睹真主的万能与公道。 善恶必有报应。 《古兰经》说:“信道而且行善者,将受不断的报酬。 此后,你怎么还否认报应呢?  难道真主不是最公正的判决者吗?”(95:6-8)

四、生命观的现实意义

      综上所述,伊斯兰的生命观,是如此简单,耐心地向三尺童子讲述,也能心明眼亮,豁然开朗,因为理解真理属于真主造化的理智机制,正常人都具备。 真主通过他的最后使者向人间传播伊斯兰,是对人类的怜悯,向我们指引正道,使人明确生存的目的,活着的意义。 树立起了伊斯兰的生命观,个人言行举止显然不同,执行真主赋予的信托:敬畏真主,与人为善,积极进取,信心百倍,遵纪守法,勤俭节约,知足常乐。 这些伊斯兰精神培育的高贵品质,光芒四射,创建美好的社会风尚:真诚、善良、公正、无私、平等。 伊斯兰不仅是改善社会的良药,而且也是保护地球和自然环境的法宝,对造物主的敬畏之心,延伸到对所有生物和植物的尊重和保护,爱护生存环境的确是伊斯兰的美德,破坏环保则是罪过。《古兰经》说:“真主用来劝诫你们的事物真优美! 真主确是全聪的,确是全明的。”(4:58)

      在伊斯兰生命观指引下,穆斯林坚守信仰与生活的原则,争取人生的胜利和成功。 《古兰经》说:“这部经典,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。 他们确信未见,履行拜功,施舍真主的赏赐。 他们确信降示你的,以及你以前的经典,并且笃信后世。 这等人,是遵守他们的主的正道的;这等人,确是成功的。”(1:2-5)  这段经文包含着生命成功的基本准则,可以归为六个重点:(1) 认主独一,唯求于真主; (2)深信真主下降的经典,并以此为生活向导;(3) 确信于未见,真主造化与主宰万物;(4) 履行拜功,时刻记念真主; (5)心地善良,奉献社会;(6)笃信后世,为确保复活日的收获而在今世勤奋耕耘。 遵循伊斯兰生命观而努力追求成功的人,就是最优秀的人。  伊斯兰的信仰,以及伊斯兰所指导的生命观,能产生巨大的精神动力,激发正直的意念与行为,不会有自私和谎言,不会有欺凌和压迫,不会有贪婪和腐败,构成人性最高的典范,共建美好的理想社会。

      作为穆斯林,因得正道而感到自豪和幸福,生得其所,感赞真主。 为遵循主道而取悦于真主,我们自身也获得无比快乐的人生。 《古兰经》说:“你们是为世人选出的优秀民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)
分享到:
热门关键词:

上一篇:穆斯林游坟的真正意义
下一篇:清真言比宇宙还重