穆斯林的劲敌—私欲
分享到:
2016-02-20 17:49:58 【来源:】 点击:
   什么是私欲呢?即个人欲望。私欲者,情感的冲动,情绪的不稳。人,之所以为人,乃是因为他有理性、有情感。而人与人之间会产生同情、恻隐、团结、友爱正是因为情感在起作用。一个人之所以具有喜、怒、哀、乐,也是因为具有情感。可是,在某些特殊情况下,我们也要学会控制,而不能感情用事。

     真主说:“你告诉我吧,以私欲为其神灵者,你能做他的监护者吗?难道你以为他们大半是能听从或者能理解的人吗?他们只像牲畜一样。”(25:43—44)这,就是私欲的本质。由此,我们不难看出:私欲能扭曲人格,能使人的心理发生变态,而变态的心理会反常规而行。真主告诫我们说:“不要顺从私欲,以免私欲使你叛离真主的大道。”(38:26)这节经文概括的指出了,私欲会使人迷失真主的大道。那么,何为“真主大道”呢?简言之,真主大道乃中正之道。
     真主说:“你在拜中不要高声朗诵,也不要低声默读,你因当寻求一条适中之道。”(17:110)这节经文明确的告诉了我们,伊斯兰之道者,中正之道。何为中正之道?中正之道者,天道和人道的总称,统称之为中庸之道。不偏不倚为中,永远不变为庸。不偏不倚:崇拜真主、孝敬父母、接续骨肉、怜悯孤儿、济危扶困、谈吐文雅、缴纳天课等;永远不变:坚守伊斯兰,认主独一。从古到今,真主选择的宗教是伊斯兰,历代先知们传的也是伊斯兰,有理智者遵从的宗教还是伊斯兰。很明显,只有伊斯兰永远不变。但,当代穆斯林中有许多人的言行都与此背道而驰,原因何在?《古兰经》、圣训从多方面分析了这个问题,这是毋庸置疑的。
     古人云:“君子中庸,小人反中庸,君子之中庸也,君子而时中,小人之反中庸也,小人而无忌惮也。”同样,一个真正的信士是行正中之道的;而那些伪信士是违反中正之道的。真信士之所以能坚守此道,是因为他们的言行符合于由天道和人道组成的“伊斯兰中正之道”;伪信士之所以不遵从中正之道,是因为他们随从了私欲,出卖了良知。明知那是教法所不容的,但他们却一意孤行,顺从了私欲。真主说:“悖逆而且选择今世的人,火狱必为他的归宿;至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79:37—41)
     这节经文一针见血的指出了两种人的两种不同结局和永远不变的因果规律,即善有善报,恶有恶报。因此,就社会而言,如果你要在这个世界上生存,就必须加入由亿万人民组成的这个社会当中,做好一个人。那么,你在处世接物时,与别人交往时,要有良好的道德修养,和高尚的社会公德,克制自私,做到我为人人,人人为我,互相帮助,互想尊重。只有这样,你就有希望获得两世得吉庆。反过来说,你作为一名人类社会的成员,如果你性格粗暴、道德败坏、自私自利、搬弄是非、挑拨离间,那么,你在今世的社会环境和地位是火狱的先兆。
就教门而言,如果你拥有这一系列的美德,而且为害怕真主而节制了私欲,那么,你在后世的结局是美丽绝伦,尽情享受的天堂。否则,你会掉入充满酷刑,阴森可怕,受尽折磨的火狱,这就是随从私欲者的结果。最后,让我们共同祈求伟大的真主佑护我们免于私欲的侵犯吧!阿米乃!

  本文源自于网络,版权归原作者所有!
分享到:
热门关键词:

上一篇:穆斯林为什么要做"割礼"
下一篇:送给后世的礼物