真诚的祈祷赢得两世厚福
分享到:
2016-02-26 17:01:03 【来源:】 点击:
       万赞全归造化众世界的主。 祈求真主恩赐先知穆圣以及他的家属和弟子们。

  穆斯林弟兄们﹗ 我们要惧怕真主﹐唯真主是惧怕﹔不论公开或在私下里﹐我们都必须时刻记念真主。 我们必须以善功和忏悔的实际行动寻求接近真主﹐因为真主是至仁﹑至慈的﹐真主是全知的。 真主造化了人类﹐最了解人类的弱点和缺陷﹐因此﹐真主能够恕饶人们的罪过和错误。 真主对人类敞开着宽恕的大门﹐给人类以悔过的机会和改正的希望﹔宽大和仁慈的真主只对接近他的人和祈求他的人宽恕。

  过失和疏忽是人的本性一部分﹐因此错误对任何人都没有例外﹐先知穆圣(祈主福安之)说﹕“我以掌管我灵魂的真主发誓﹐如果人都无过﹐真主将毁灭这些人﹔真主将代之以犯了罪过而祈求真主恕饶的人 ---- 真主将饶恕他们的过错。”(穆斯林圣训集)

  接受正道指导的虔诚信士是最愉快的人﹐因为﹐他们知道﹐犯了罪过﹐就向真主求恕饶﹔做错了事﹐立即悔过自新。 先知穆圣说﹕“所有的阿丹子孙都是有罪过的人﹐他们中最好的人是悔过者。”

  真主对他仆人的仁慈使每个信士深有感受﹐真主的仁慈降临于黑夜﹐宽恕那些白天犯了罪过而知悔过的人﹔真主的仁慈降临于白天﹐宽恕那些在夜间犯了罪过而知悔过的人。 仁慈的真主说﹕“除迷误者外﹐谁会绝望于真主的恩惠呢?”(古兰经﹐15﹕56) 敬畏真主的信士努力不犯罪过﹐如果有过﹐也没有必要懮虑和绝望﹐因为真主许诺了他的仆人们﹐将饶恕人们的一切错误。 对于诚信真主的人﹐前途永远是平坦的大道﹐从不绝望于真主的恩惠﹐对未来充满生活的信心和乐趣。

  曾经有许多人都证实过由安纳斯·马利克传述的一段圣训﹐先知穆圣说﹕“真主说﹐阿丹的后代啊﹗ 只要你们向我呼求饶恕﹐我将宽恕你们所犯的一切罪过﹐不论罪过有多少﹐都能得到饶恕。 阿丹的后代啊﹗ 当你们向我走来﹐祈求我宽恕你们如同地球一般的大罪﹐我也能完全把它们一笔勾销﹐但是﹐我不许可你们在祈祷中为我举伴。” 人类中的虔诚谁也没有超过真主的最后使者﹐他也难免会有过失﹐真主在【古兰经】“穆罕默德”一章中对他的使者说﹕“你应当知道﹐除真主外﹐绝无应受崇拜的﹐你应当为你们的过失而求饶﹐并应当为众信士和众信女而求饶。 真主是全知你们的活动和归宿的。”(47﹕19)

  事实上﹐真主的使者穆圣在记念真主时日夜诚惶诚恐﹐他说﹕“我指主发誓﹐我每天向真主忏悔和求恕饶七十余次。”(布哈里圣训集) 阿卜·达吾德传述穆圣亲传弟子伊本·欧麦尔的见证说﹕“曾经在一次座谈时﹐我们计数了真主使者在说话中有一百次这样祈祷真主﹕‘我的主啊﹗ 宽恕我吧﹗ 接受我的忏悔吧﹗ 至仁至慈的真主啊﹗ 唯独你能接受我们的忏悔。’”

  以先知穆圣为榜样﹐这就是虔诚穆斯林的脾气和性格。 他们从来也不会感到孤独和沮丧﹐从来不会感到悲观失望﹐因为他们时刻在祈求真主引导和恕饶。 他们心中确实存着对真主的惧怕﹐但是对于生活和工作﹐以善良为本份﹐脚踏实地﹐胸怀坦荡。 【古兰经】说﹕“他们是坚忍的﹐是诚实的﹐是顺从的﹐是好施的﹐是在黎明时求饶的。”(3﹕17)

  恪守自己的责任﹑完成一切顺从真主的使命并且祈求真主对自己过失的宽恕﹐这就是伊斯兰真信士的行为特征。 他们的行为之一是﹐“他们在夜间只稍稍睡一下﹐他们在黎明时向主求饶。”(古兰经﹐51﹕17-18) 此外﹐自己在真主的大道上奋斗获得巨大成功之后﹐不以此骄傲自满﹐而把成就归功于真主的相助﹐赞颂真主超绝﹐向真主祈求恕饶﹐这是真主启示他的使者向后人展示的高贵品性。

  【古兰经】说﹕“当真主的援助和胜利降临﹐而你看见众人成群结队地崇奉真主的宗教时﹐你应当赞颂你的主超绝万物﹐并且向他求饶﹐他确是至宥的。”(110﹕1-3) 先知穆圣在每次拜功之后﹐都要做一段都阿宜﹐检讨自己的过失﹐祈求真主恕饶﹐这如同赴麦加朝觐时﹐完成了全部朝觐典礼的功课在离别阿尔法特山时﹐真主命令完成了朝觐的哈吉们要做离别祈祷﹐“然后﹐你们从众人结队而行的地方结队而行﹐你们当向真主求饶。 真主确是至赦的﹐确是至慈的。”(古兰经﹐2﹕199)

  虔诚信仰的弟兄们啊﹗ 向至仁至慈真主的祈祷﹐祈求宽恕﹐真主将加倍重赏他的忠仆们。 一个真诚的穆斯林﹐他的祈祷和悔过使他获得真主的佑助而一生成功﹐这是真主的训诫﹕“信士们﹗ 你们应全体向真主悔罪﹐以便你们成功。”(古兰经﹐24﹕31) 真主只接受伊斯兰信士的真诚都阿宜﹐虔诚的忏悔和祈祷﹐使穆斯林社会和个人获得和平与繁荣﹐避免灾祸。

  【古兰经】说﹕“你在他们中间的时候﹐真主是不会惩治他们的﹐他们在求饶的时候﹐真主也不致于惩治他们。”(8﹕33)

  真诚的都阿宜﹐虔诚的忏悔和祈祷给个人带来心灵的安宁和平静﹐没有恐惧和懮愁﹐面对灾难而无惧色﹐头脑冷静运转乾坤﹐逢凶化吉﹐福从天降。 先知穆圣说﹕“谁经常做虔诚的祈祷﹐谁将在困境中获得真主的特慈而解脱﹐并在艰难的时刻获得意外的恩赐。” 真诚的都阿宜好处无数﹐【古兰经】和圣训中有许多劝导和告诫。 在伊斯兰社会中﹐信仰虔诚和有伊玛尼的人每天都做都阿宜和祈祷﹐历来如此﹔他们已经形成了习惯﹐深入心田﹐每事必求﹐唯真主是依靠。 真诚的祈祷和忏悔表现在﹕一旦认识到罪过和错误﹐决心翻然改正﹐从此不再重复。 以此为条件﹐他们将获得真主两世宽恕﹐并且许以天堂的厚福。 【古兰经】说﹕“信道的人们啊﹗ 你们当向真主诚意悔罪﹐你们的主或许免除你们的罪恶﹐并且使你们入下临诸河的乐园。”(66﹕8)

  根据一些大伊玛目的解释﹐“穆斯林必须做都阿宜和祈祷﹐这样至少可以使他们不坚持自己犯的罪过和错误。 这种都阿宜和祈祷不是随便一说的口头禅﹐而是发自内心的敬畏和祈求。 如果有人为他的过错做了一次忏悔的祈祷﹐而故技重演﹐没有彻底悔改﹐那么﹐他的前次祈祷作废﹐而且须为那次无效的祈祷做忏悔。”

  有些学者们认为﹐“如果一个人做了都阿宜和祈祷﹐而无诚意﹐那么﹐他就是一个说谎者。 如果一个人为他的过错向真主悔过和祈祷﹐但仍旧坚持错误不改﹐那么﹐他是在戏弄真主。”

  真主的慈恩只下降给真诚的信士﹐因为他们敬畏和惧怕真主﹐时刻检讨自己﹐从生活的兴衰中沉思和吸取教训﹐遵循真主的警告和穆圣的教诲﹐坚守正道。 这是真主的使者给后人们留下的生活榜样。 遵循正道者将获得无限的恩典和福祉﹐一人得福﹐使全家和整个穆斯林社会沐浴在真主的喜悦和护佑之中。 【古兰经】说﹕“我的过份自害的众仆啊﹗ 你们对真主的恩惠不要绝望﹐真主必定赦宥一切罪过﹐他确是至赦的﹐确是至宥的。 在刑罚来临你们﹐而你们不获援助以前﹐你们当归依你们的主。 在刑罚不知不觉地降临你们以前﹐你们应当遵从你们的主降示你们的最美的训辞。”(39﹕53-55)

  穆斯林弟兄们啊﹗ 我们都是敬畏真主的人﹐我们都决心在死的那一天是真正的伊斯兰信士。 我们的所作所为在逝世之前都能看得到﹐这是我们带入后世的成绩。

  我们日夜奔忙﹐就是祈求获得良好的归宿﹔任何人都不知道自己的死期﹐因此﹐如果我们的忏悔和祈祷因为太忙而推迟﹐那么﹐就有可能﹐死亡来临时﹐我们连已知的罪孽都没有忏悔过。 我们看不见真正﹐但绝不是真正也看不见我们。 不要以为真主现在没有惩罚你﹐而把真主对你的宽限当成投机取巧的侥幸﹐真主绝不会忘记任何些微的细节。 先知穆圣曾经比喻说﹐天堂和火狱同每一个人都很接近﹐距离只有鞋带那样窄。

  真主的使者穆罕默德(祈主福安之)曾经教导他的弟子们怎样祈祷﹐他说﹕“虔诚的祈祷应当这样说﹕‘噢﹗ 真主啊﹗ 你是我们的主﹐除你之外无应受拜者。 是你造化了我﹐我是你的忠仆。 我信守我们在契约中的承诺﹔我有了错误和罪过﹐就到你这里来祈求饶恕。我深感真主的慈恩﹐我也认识自己的过失。 我有过失﹐就来忏悔和求饶﹐我唯独向真主求饶。’ 信士应当这样祈祷﹐谁在白天做了这样真诚的祈祷﹐到晚间死亡来临时﹐他便能进入天堂﹔谁在晚间做了这样真诚的祈祷﹐他在黎明前去世﹐他便能进入天堂。” (布哈里圣训集)

  根据另一位著名圣训学家伊玛目穆斯林的考证和记载﹐先知穆圣在每次向人道色俩目前都要祈祷说﹕“噢﹗ 我的主啊﹗ 恕饶我过去的和最近的罪过吧﹗ 恕饶我那些在没有人看见的情况下做错的事﹐以及在公开场合犯的过错。 恕饶我由于疏忽大意和在犹豫不决时做错的事。 真主啊﹗ 你凭着意欲下降给我们恩典﹐也是凭着你的意欲延迟我们的恩典。 真主啊﹗ 你是独一无二的主。”
分享到:
热门关键词:

上一篇:百条伊斯兰知识
下一篇:赛俩目人间传情