穆斯林不可逃避的责任是奋斗
分享到:
2017-03-26 12:31:28 【来源:】 点击:

   任何信仰都有一个盲点﹐陷入这个盲点的信徒就是盲目迷信或愚昧。这个盲点就是只祈求神灵﹐自己不努力奋斗。尽管《古兰经》和圣训反复昭示光明﹐向正道方向引导﹐但是﹐我们仍旧有许多穆斯林﹐模仿各种道听途说的“秘方”﹐希望通过祈祷出现奇迹。这些人都是失败者﹐例如只会祈祷的奴隶﹐永远是奴隶。有病不求医﹐只希望采用廉价的祈祷等待老天恩赐他康复﹐往往希望渺茫。

  祈祷是必要的﹐只是表明自己的信仰和决心﹐遵循正道﹐回避那些“受谴怒的路﹐也不是迷误者的路。”(1-7) 路要自己一步一步去走﹐才能达到目的地﹐所以祈祷不能代替个人的责任和奋斗。《古兰经》说﹕

    “真主是创造万物的﹐也是监护万物的。”(39﹕62)
    “各人只得享受自己的劳绩。”(53﹕39)

    真主造化了天地万物﹐赋予人类许多智慧和能力﹐每个人都具备创造优裕生活条件的内在因素﹐所以幸福的生活是自己努力的结果。那些只想不劳而获﹐用廉价和省力的祈祷等待天上掉馅饼的人﹐从来没有看到过馅饼落在自己眼前。

某日﹐先知穆圣(祈主福安之)在市场上看到一个贝都因人﹐他把骆驼撒手放在路边﹐问他﹕“你为什么不把骆驼拴起来﹖” 回答说﹕“我托靠真主。” 先知穆圣教导他说﹕“你先把骆驼拴起来﹐然后﹐再向真主祈祷。”《提尔密济圣训集》

  伊斯兰没有什么神秘的路子﹐只有教人实事求是﹑脚踏实地努力工作﹐真主必将降恩慈给那些遵循正道而且辛苦工作的人。凡事都须规划周到﹐寻求各种社会力量的帮助和支持﹐然后自己动手﹐在奋斗中使美好的计划成为现实。万里长征始于足下﹐万丈高楼从基础上开始建造﹔一切发明创造都是人类智慧和劳动的结晶。

  有些教养比较差的人﹐生活没有计划﹐对未来不预防﹐对灾难不躲避﹐他们煞有介事地辩解说“一切听天由命”﹐这是流氓的荒唐逻辑﹐亡命徒的生活作风﹐不论哪个民族或哪种宗教﹐这都是缺乏教养的陋习。因此﹐在某些降雨量不均衡的地方建造水坝和蓄水池﹐以备干旱的季节﹔行路时﹐躲避车辆﹐避免车祸伤人﹔每月工资和收入有计划支配﹐不会提前吃干用净﹔趁年青学技术﹑置产业或购买养老保险﹐这些未雨绸缪的举动﹐都是成功之道。在伊斯兰教导下的信士﹐都应该具有高素质的人品﹐在现实生活中把“先拴起骆驼﹐再祈祷”圣训当作座右铭﹐指导自己的行为﹐创造美好生活。出家门把门窗关紧﹐防止盗窃﹔开车远行﹐把汽油加足﹐可以安全地到达终点站﹔注意饮食营养和卫生﹐可以保健。

    在我们为未来计划和准备的过程中﹐心中时刻记念真主﹐祈求真主引导正路和护佑﹐努力奋斗﹐托靠真主﹐是正信者的高尚表现﹐也是成功之道。这是人类社会的普世真理。

  我们的勤奋和努力﹐是来自对真主的信赖和忠诚﹐因为深信这些努力将获得真主的喜悦和佑助﹐将获得成功。在正道上的任何努力﹐不会有风险﹐即便是没有达到预期的目标和效果﹐也可以问心有愧地说“我努力了”﹐自强不息﹐继续奋斗﹐开辟新的成功之路。譬如一个高中生﹐日夜刻苦学习﹐准备高考﹐最后因为某些原因名落孙山﹐但不代表自己命运的失败。具备刻苦奋斗的学习精神﹐即使没有考取设想中的大学专业﹐不等于人生断绝了出路﹐而往往这样的学生﹐未来的生涯比当年考上大学会更好一些﹐或者好了许多。对于有正信的人﹐真主给我们打开了许多走向成功的大门﹐在一次小小的失败后﹐必然想到下一步的选择﹐真主的慈恩会从另外一个大门中出现。

    “先拴起骆驼﹐再祈祷”代表了成功的思维结晶﹐是穆斯林循规蹈矩的规范行为。《古兰经》说﹕“这只是对于全世界的教诲----对于你们中欲循规蹈矩者的教诲。”(81﹕27-28)

    如果不把骆驼先拴起来﹐它有可能自己闲荡﹐走迷失了路﹐回不了家﹔也可能被人拣去﹐养到自己家里﹐变成了别人的财产。对于只希望祈祷而省力气的人﹐丢失一次骆驼﹐是一场教训﹐最后他还是要回归到这个正确道路上来。真主的道路﹐是唯一正确的道路﹐可以使奋斗的人们都获得成功。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 责任

上一篇:施舍的好处
下一篇:遵守真主教诲的礼节,不要询河一些事物

相关新闻