宣教,不应该是这个姿势——郑益
分享到:
2017-05-19 22:48:53 【来源:】 点击:

每个信仰者都会不由自主的进行宣教,不论是从自己的语言或是行动上,都会对外进行扩散,或是传播真理,或是欲得到认同。今天我们谈谈身边宣教的那些事,由要谈的就是宣教心态扭曲的几个方面。

有人会认为,只有像我们这种通过思考、经历皈依的穆斯林才会有对不信家人的宣教,其实不然,每个家庭都一样,民族聚集地会不会有违反伊斯兰的风俗?会不会有崇拜老人家的迷信?会不会把圣训看的比古兰经还贵,把圣人看的比真主还高?

即使是家人全信,而对朋友、同事及网友等也是一样,也要注重很多东西。这些情况都是我们经常遇到的,甚至是我们最大的考验,经历后我们会发现,劝家人比劝陌生人要难很多倍。有的聚集地的同学面对有极端教派思想、极端理解的家人,同我们面对非穆斯林家人有一样的烦恼,甚至有过之而无不及。在其中,有很多方式需要我们去注意,否则后果很严重。

今天,我们就聊聊“扭曲心态”的那些事……

宣教内部化

心态决定人的行为,宣教的心态决定一个人甚至一个民族宣教的质量,我们很难想象一个带有民族主义或者宗教歧视的宣教者能将伊斯兰传播很远。但笔者信仰伊斯兰七八年,发现穆斯林圈内的宣教心态并不是太理想,或者说,笔者发现很多宗教宣教者的心理都不是很理智。

首先,宣教内部化。也就是说只给穆斯林大众宣教,或者给没有信仰的回民宣教,很少看到对外宣教的迹象。即使我们经常看到的教经办学的学校,其中的学生绝大多数也是以回族为主,能有一两个汉族就可能算是新闻了。再例如我们常见的出者麻堤团队,也是从一个回族圈走向另一个回族圈,也没有看到太多的对外传教的迹象,唯一一个对外传教的绿色中华网站前段时间也被封了,有的穆斯林不但没有感到惋惜,还嘲笑道“这是安拉的惩罚”。这个群体不仅不传教,甚至已经走向了阻碍宣教的队伍,如果后方起火,前面的士兵再努力奋斗都是无济于事的。

其次,对内过于自信。大学里有个回族同学给我讲了一个他们村的故事,一个回族小姑娘与一个汉族穆斯林恋爱了,回族家庭说什么都不愿意让他们两人在一起,感觉嫁给汉族无比的丢人,父母认为,宁可把姑娘嫁给一个抽喝嫖赌的瘸子回民,也不愿意把姑娘嫁给汉穆。后来深究其因,发现她的父母潜意识里认为,回民就必然进天堂,汉民必然进火狱,为了自己姑娘后世的幸福,当然宁可让她今生受苦。

看起来这个故事很搞笑,但这却是血淋淋的事实,这种事实在其他回民聚集地也屡见不鲜,他们认为回民就必然进天堂,并且能够找到这个说法的根椐,因为圣训说,“凡念过清真言的人,必进天堂。”

殊不知,真主在古兰经中说,有些人说:"我们已信安拉和末日了。"其实,他们绝不是信士(古兰经2:8)。他们想欺瞒安拉和信士,其实,他们只是自欺,却不觉悟(2:9古兰经)。安拉还没有认识你们中那些人是为主道而奋斗,并且未舍安拉及其使者和信士们而以他人为心腹的人,难道你们就以为自己得自由自在的(不受考验了)吗?安拉是熟悉你们的行为的(古兰经9:16)。

可见,并非仅仅念了清真言就可以安然无忧,也并非无知的非穆斯林都会进地狱,真主以各人的能力加以责成,我们的优越感来自于哪里呢?但大多数的穆斯林还是以为穆斯林再坏也只是“有期徒行”,非穆斯林再好都是永居火狱的,就像古兰经中描绘的那种人一样,“他们说:"火绝不接触我们,除非若干有数的日子。"你说:"安拉是绝不爽约的,你们曾与安拉缔约呢?还是假借安拉的名义而说出自己所不知道的事呢?(古兰经2:80)"故曰,满招损,谦受益。

歧视问题

第三则要数民族、宗教歧视问题了。

穆圣临时之前还特意嘱咐穆斯林大众不可执着于民族主义,一再的强调“阿拉伯人不优越于非阿拉伯人,非阿拉伯人也不优越于阿拉伯人……“,每个民族都是平等的,绝没有谁比谁更优越之说。但很多的信众却以“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信安拉(古兰经3:110)”为依据,感觉“念了清真言”就比别人高出一等,进而去歧视其他的非穆斯林民族,可以他们只看到“你们是……优秀的民族”,而不去看“你们劝善戒恶,确信安拉”,也不去思考“此民族”是不是“彼民族”,这样就产生了一个畸形的心理:他们仇视汉人就好像中国人仇视日本人一样,想方设法去证明自己与汉人没有关系,可是怎么也阻挡不了自己与汉人长的一模一样的事实。

对待其他宗教也是同样的状态,每个人生长在不同的环境,最终选择的宗教不同是很正常的事实,即使其他宗教在我们看来有很多的问题,但最基本的尊重还是要有的,如果有能力可以据理力争,与之进行文明对话。但是我们做的不是这些,现实中“我们”做的却是诅咒他们,认为他们是卡菲尔,有人剔个光头或者站在佛像前照个像都会成为众失之的,在他们看来,其他宗教的信仰还不如畜生。但古兰经是这样教导我们的吗?穆圣是这样对待其他宗教的信徒的吗?很显然不是的。

古兰经中说,信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信安拉和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁(古兰经2:62)。

你说:"信奉天经的人啊!你们来吧!让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜安拉,不以任何物配祂,除安拉外,不以同类为主宰。"如果他们背弃这种信条,那么,你们说:"请你们作证我们是归顺的人(古兰经3:64)。

对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了(古兰经2:256)。

很明显,真主让我们积极传达和平信仰的同时,并未让我们强迫别人去信,如果别人不信,我们依然可以和他们和平相处,至于后世的归宿则要归于安拉的审判,并非我们的权利。

宣教是非常辛苦,非常困难,宣教完全可以是一个非常享受、非常平和的过程,不应因为没有劝回某人而悲伤自责,因为真主以各人的能力而加以责成;也不应把责任推给真主的前定而无所事事,因为真主给了人们自由选择的权力。

努力学习,传达和平信仰,成也不喜(因为归信不是终点),败则不忧(因为真主以各人的能力加以责成),一步一个脚印,将信仰的甜美带给更多的人。但行宣教事,莫问前程路,不要总像做生意一样还用个“本本”记着回赐,只需勇往直前就好。做个好人、做个义人,真主会亏折你吗?

分享到:
热门关键词: 姿势 郑益

上一篇:“礼拜不礼拜,只要心不坏”的说法对吗?
下一篇:你知道“教门”二字的真正来历吗?