伊斯兰教的五项基本功修
分享到:
2017-03-04 11:32:35 【来源:山东省宗教事务网】 点击:

  一、念功

  念功是伊斯兰教五项基本功课之一,在阿拉伯语中叫“舍哈代”,其意是“作证”。念功是五功之首,一个穆斯林必须做到用阿拉伯语庄重而严肃地诵念作证词(即清真言)。

  按伊斯兰教经典的要求,念功应该是“讽诵天经”,即《古兰经》,但是这对于大多数穆斯林来说是有困难的,所以伊斯兰教只要求穆斯林庄重而严肃地诵念,体现信仰的天经核心的作证词(即清真言)。作证词阿拉伯语的音译是:“艾施亥杜安,俩宜俩亥印烂拉乎,我哈代乎,俩舍雷开来乎;我艾施亥杜按奈,穆罕埋代诺,阿布独乎,我来苏芦乎”;其汉语的意思是:“我作证:万物非主惟有安拉,他独一无二;我作证:穆罕默德是主的奴仆,是主的使者。”伊斯兰教要求每个穆斯林都要用阿拉伯浯高声诵念作证词,因为它是伊斯兰教信仰的核心。伊斯兰教认为作证词是一切赞美词中之最贵者。念诵作证词也是为了更好地学习穆罕默德高贵的品德。当然,除了口念之外,也可以在心中默念。

  作证词是穆斯林在重大活动时必须诵念的;在礼拜时穆斯林也要反复诵念作证词;穆斯林的新生儿首先听到的也是作证词;穆斯林在临终前也要念诵作证词,即使不能念了,别人或亲属可以代念。清初中国伊斯兰教学者在《正教真诠》中写道:“一念之诚,可以利贯金石,超越古今,包罗天地,可不慎哉”,“身心家国,圣凡邪正,吃紧关头,在兹一举,功过莫大焉。”由此可见,念诵作证词的功力与作用,以及它在穆斯林心中的地位。

  伊斯兰教认为,只要当众诵念作证词,就是归信了伊斯兰教。向众人表白了自己的信仰,就是一个名义上的穆斯林了。

  中国穆斯林学者认为要达到念功完美境地,必须遵循10项准则:(1)诵辞,即念诵“清真言”与“作证词”。(2)知义,即达到认主。(3)信斯理,即念为五功之首,信仰之总纲,“伊玛尼”之基石。(4)恒斯道,即毕生不渝地遵行安拉之道,时刻赞念安拉。(5)问不讳答,即准确地回答“谛言”内在义理。(6)求不缓授,即他人求教“谛言”之理时,应立即予以传授。(7)确信安拉之实有。(8)明晓真主独一无偶、创造万物的证据。(9)不能把真主与他物匹配,至大、至尊、至高、至能。(10)确信先知穆罕默德是安拉选派的最后一位使者,即“封印先知”,他向人们“报喜信”,“传警告”。这10项准则相互联系,构成“念功”的统一整体。

  念为履行五项功课之首,贯穿于礼、斋、课、朝4项功课和穆斯林社会生活的一切领域中。

  二、礼拜

  礼拜在阿拉伯语中称为“撒拉特”,波斯语称为“乃玛孜”,通称为“礼拜”。礼拜是穆斯林敬拜安拉的一种仪式。

  按伊斯兰教教义讲,礼拜意义是感谢安拉,遵其命而行,是每一个穆斯林身心对安拉的一种顺从、听命的表示。所以伊斯兰教认为礼拜是每个有理智的成年的穆斯林表现在行为方面的重要的五功之一。伊斯兰教的礼拜,就是每日五次面向麦加克尔白,向安拉叩拜。

  伊斯兰教认为,礼拜是一项庄重而严肃的功课,不得敷衍和草率从事,因此伊斯兰教对礼功有着严格的要求,可以说有五不拜。即:地方不干净不拜;时间不正确不拜;朝向不端正不拜;身体不清洁不拜;衣服不整洁不拜。伊斯兰教对礼拜的仪式与条件都有明确的规定。穆斯林在礼拜前必须先做净礼,一般包括沐浴、净衣、洁处行拜等内容。沐浴又分大净和小净,要按顺序、次数,用清水淋洗全身或部分肢体,而且还要在进行每一个动作时默念相关内容的祷词或赞词。在缺水的情况下,可以用洁净的土、沙、石等代替水作大小净,这叫“代净”。每一个礼拜动作有六项仪规,伊斯兰教将其称为“拜内六件天命”或“六仪”。六仪是“抬手、端立、诵经、鞠躬、叩头、跪坐”。礼拜虽然没有固定的地点,但是却有一个成文的规定,那就是要朝麦加的克尔白方向礼拜。中国的穆斯林就要面朝西方礼拜。伊斯兰教要求穆斯林在礼拜之中,除赞念安拉外,不能有任何杂和异想。

  据伊斯兰史学家说,礼拜始于“五大圣人”,而集成于穆罕默德。穆罕默德在他传教的第十二年,确定了每日5次礼拜的制度。从此,穆斯林每天都要进行五时拜,五时拜也称五番拜。

  第一次礼拜叫晨礼,阿拉伯语为“帅拉图勒发吉尔”,波斯语称“邦搭”。晨礼要在太阳还没有出来,天刚刚亮的时候进行。一般在日出前95分钟入时到日出时为止。晨礼共四拜:两拜圣行,两拜天命。站立、鞠躬、两叩头为一拜。两拜一坐为一单元。

  第二次礼拜叫晌礼,阿拉伯语为“帅拉图勒祖合尔”,波斯语为“撇什尼”。晌礼在刚过中午至日偏西之间举行,共十拜。四拜圣行,四拜天命,两拜圣行。

  第三次礼拜叫晡礼,阿拉伯语为“帅拉图勒阿苏尔”,波斯语为“底盖尔”。晡礼在晌礼后到日落前的时间进行,共四拜。

  第四次礼拜叫昏礼,阿拉伯语为“帅拉图勒迈格利布”,波斯语为“沙目”。昏礼在日落后至晚霞消失前的时间内举行。共五拜。

  第五次礼拜叫宵礼,阿拉伯语为“帅拉图勒尔沙宜”,波斯语为“胡夫滩”。宵礼在晚霞消失后一直到次日拂晓之前进行,共九拜。

  五时拜中的每次礼拜程序因教派不同而不同。各个教派对五时拜都有具体的要求和规定。在礼拜中妇女的礼拜仪式和男子的礼拜仪式也不相同。

  三、斋戒

  斋功即斋戒,是伊斯兰教表现在行为方面的重要功课之一。阿拉伯语把斋功称为“索目”,中国穆斯林称其为“封斋”、“把斋”或“把罗在”。波斯语称斋功为“罗在”。

  伊斯兰教认为斋戒正是穆斯林做功德的极好时期,斋戒者不但可以通过在把斋期间诵读《古兰经》、祈祷、礼拜等宗教活动赎一年所犯错误,而且还可以与安拉融为一体;同时斋戒可以使斋戒者清心寡欲、磨练意志,经过饥渴的尝试而激发人的爱心。正如穆圣所说:“斋戒是坚忍的一半,坚忍是信仰的一半”。著名教义学家安萨里认为斋戒是抑制强烈情感的绝妙途径。

  据说这种斋戒的习俗最早起源于阿丹,但是其把斋的方式与后来的伊斯兰教有所不同。相传古代的阿拉伯人曾把伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日)定为斋戒日。《古兰经》里记载:“信教的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏”。(2:183)由《古兰经》的论述不难看出,这种宗教形式和习俗在伊斯兰教把斋戒作为定制以前确实已经存在。

  伊斯兰教斋戒的规定是伊斯兰教的创始人穆罕默德在公元622年迁徙到麦地那后,按照易卜拉欣的持斋方式开始斋戒的。当时穆罕默德把阿舒拉日(伊斯兰教历的1月10日)定为斋戒日,实施一年以后,宣布莱麦丹月(教历9月)为斋月,并确立了伊斯兰教自己的封斋时间和具体规定。《古兰经》说:“赖买丹(也译为莱麦丹)中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便湛循正道,分别真伪。故在此月中,你们应当斋戒”。(2:185)

  按伊斯兰教教法经规定:女子9岁、男子12岁即为成年。健康的成年穆斯林都享有封斋的权利,但是外出旅行、经期妇女和患病的穆斯林可以不斋戒。斋戒期间,斋戒者每天在太阳出来前一个半小时一直到当天的太阳落下去的期间不吃、不喝、不房事,要戒除一切邪念,一心向主。

  四、天课

  天课是伊斯兰教五项基本功修之一。“天课”,是阿拉伯语称“则卡特”,其本意为“纯净之意。课功,是伊斯兰教以安拉的名义向穆斯林征收的一种宗教课税。伊斯兰教认为:交纳天课对每一个有条件的穆斯林来说都是天命。天课的目的和作用是济困扶危,是用来养成人们乐善好施的美德和扶贫济困的精神。

  课功对每一个穆斯林来说,是在财帛方面的一项重要的功课。伊斯兰教认为每个穆斯林通过交纳天课,可以使自己的财产更加纯洁。其实天课就是伊斯兰教法定的施舍,是一种宗教赋税,也是伊斯兰教一项重要的经济制度。

  伊斯兰教的天课制度,在穆罕默德传教初期,仅仅是作为一种自发的慈悲的施舍行为而受到提倡的。后来在教历二年(623年)确立了天课制度。天课制度规定:“凡穆斯林每年除正常开支外,其盈余的财产(包括动产和不动产),如金银、牲畜、五谷、矿产品、商品等皆按不同的课率完纳天课,金银、现金的最低课率是百分之二点五,田园、房产等不动产,可按时价折现金计算付天课。天课有不同物类的最低征收率,但无最高限额,一般是每年交付一次。”另外,伊斯兰教还以宗教的名义向农民征收农业税,阿拉伯语叫“乌舍尔”,农业税一般为百分之五到百分之十。

  穆罕默德当时推行的天课制度为统一阿拉伯半岛、调和阿拉伯人民贫富对立、缓和社会矛盾、吸引广大劳苦大众加入伊斯兰教等方面都起了重大的、不容忽视的作用。

  按伊斯兰教法规定,并不是每一个正常的、成年穆斯林都要交纳天课的,其中最重要的条件是:一年除正常的开支以外,其余的财产(包括动产和不动产)仍然满贯者才有付天课的义务,否册不需要付天课。对“天课”和“乌舍尔”的分配与使用伊斯兰教也都有明确的规定,其使用范围如下:(一)贫穷者;(二)为急需者;(三)为负债者;(四)为受束缚者;(五)为修路者;(六)征收捐课者;(七)专心真理者;(八)卫护伊斯兰教者。

  伊斯兰教认为在斋月内,用天课周济穷人作为封斋费用最好,同时也允许穆斯林把天课施散给贫苦的亲戚和邻居,但是不允许把天课给自己的父母、祖父母、儿女和子孙,也不允许夫妻间互相交付天课,更不允许将天课给异教徒。
                    
  天课最早在哈里发帝国实行。在哈里发帝国和以后的一些伊斯兰教国家里,天课成为国税,这些收上来的课税交给国库,由执政者统一分配和使用。在我国,穆斯林不纳天课,一般情况是由信仰伊斯兰教的穆斯林把天课直接交给阿訇或寺管会,或直接散给贫苦的穆斯林,其数额不限,可以随自己的心意而决定。
                    
  天课制度是伊斯兰教一项重要的经济制度,多少年来,它为伊斯兰教国家的稳定和发展起了重要的作用,同时它对每一个穆斯林来说也具有庄严的法律约束性。

  五、朝觐

  朝觐功课是伊斯兰教五项基本功修之一。“朝觐”一词是阿拉伯语“罕吉”的意译,是伊斯兰教为每个穆斯林规定的表现在行为方面的重要的宗教功课之一。我国穆斯林称朝觐为“汉志”、或称朝“克尔白”、朝“天房”。
                    
  伊斯兰教规定:在经济条件允许的情况下,每一个身心健康的穆斯林,不分男女,一生中至少要到麦加朝觐一次,以表示对安拉的虔诚之心。凡到麦加朝觐过的穆斯林被称为“哈吉”,即朝觐者。因路途遥远,对那些贫苦无力的穆斯林来说可以免朝。免朝的穆斯林只要在家里孝敬父母、虔诚礼拜、敬主安拉,就可以了,这叫“心朝”。

  “朝觐”这项宗教功课,是穆罕默德在伊斯兰教教历九年(公元630年)解放麦加城以后,参照古代阿拉伯的朝觐仪规而制定的伊斯兰教朝觐制度。穆罕默德宣称有条件的男女穆斯林一生到麦加朝觐一次是天命。如《古兰经》所说:“为世人而创设的最古老的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房,全世界的向导……凡人其中的人都得安宁。凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:96)又说:“你们当为真主而完成大朝和小朝。”(2:196)

  伊斯兰教也称大朝和小朝为正朝和副朝。大朝是指在规定的教历12月9日至12日之间举行的“天命朝”,在此期间到麦加朝觐的被称为正朝;除此规定时间之外的其他时间,即一年四季任何时间到麦加来朝觐的都被称为小朝或副朝。小朝即例外的巡礼,是不受任何时间限制的,也称瞻礼朝,阿拉伯语叫“欧木赖”。

  朝觐是一项繁重而又复杂的宗教功课,共有四种类型。除了有大朝和小朝之分外,还有单朝、连朝、享受朝和瞻礼朝之分,所谓单朝就是只作正式的天命朝,不连带副朝,单朝不需要宰牲,但是如果自愿宰牲,则更好。如果小朝和大朝连在一起,就被称为“连朝”,连朝必须宰牲。享受朝也可以称为分朝,先单独作小朝,而后等待大朝日期的到来,在这段时间里有自由享受之意,所以称其为享受朝,因为小朝和大朝没有连在一起,所以又被称为“分朝”。瞻礼朝是在正朝期而进行的一种副朝。

分享到:
热门关键词: 伊斯兰教 基本功

上一篇:《古兰经》是一部怎样的经典?
下一篇:伊斯兰教的“屠宰”法规

相关新闻