穆斯林的交友之道
分享到:
2018-08-28 07:29:12 【来源:伊斯兰之光】 点击:


人生活在世界上,不可能没有朋友。一辈子有几个彼此信赖、感情笃诚的朋友,是人生的幸福之一,也是人际交往成功的重要标志。穆斯林有大量交朋结友的格言,如“人可以没有兄弟,却不可以没有朋友”,“好朋友是一笔巨大的财富”,“远亲比不上挚友”等。

穆斯林结交朋友,首要的是选择服从真主、弃绝罪恶的良友。真主说:“在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜悦者,你们应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华。我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。”(18:28)真主以此经文命令穆圣和每个穆斯林,应交结那些走在真主正道上的人,效法他们,学习他们的美德。

穆圣为我们对好的同伴和不好的同伴做了生动的描述:“与善人相交或与恶人相交,如同与贩麝香者或与铁匠相交。贩麝香者,要么你受其馈赠,要么你买一点麝香,或嗅到香味;而铁匠,或他烧你的衣服,或你嗅到恶气。”

伊斯兰鼓励结交敬畏的人、行善的人,这是“近贤”的原则,但是也告诫穆斯林注意防备个别邪恶和堕落的坏人,劝阻善良的穆斯林与奸诈刁民的任何交往,这是“远奸”的原则。哈里发阿里曾经对他的长子哈桑说:“孩子啊!不要与傻瓜交朋友,因为他想帮助你,却害了你;不要与吝啬鬼交朋友,因为当你最需求他时他会躲开你;不要与无耻之徒交朋友,因为他会为一点微小的利益出卖你;不要与骗子交朋友,因为他像海市蜃楼,远而近,近而远。”

不与庸人愚人恶人交朋友,从个人效应讲,可避免潜在危险,提高交友品位;从社会效应讲,不仅会减少社会的破坏性与不安定因素,而且通过这种社会淘汰机制的作用,可在全社会培养一种积极上进的社会风气。这不啻是“近朱者赤,近墨者黑”择友原则的深化。

有了好朋友,必须真诚交往,要肝胆相照,真诚无私。不能见风使舵,看人下菜碟,而应是心与心交往,不能含有尔虞我诈,更不能容得坑蒙拐骗。这“真”反映在心态上,是对朋友真心实意;反映在行动上,是能给朋友以真情实利(不是意,而是利)。每个人交朋结友的主要动机之一,就是企望从交友中获得实利,所以我们应与朋友患难与共,同甘共苦。在朋友面前不唱高调,不说大话,使双方都能在实实在在的友谊之中获得这实实在在的裨益。真主描述忠诚待友的信士说:“他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞”(59:9)

忠诚的艾卜.白克尔交友就是以诚实为基础的,他多次受到真主的赞扬,《古兰经》中是这样描述先知和先贤们交友的事迹的:“当时,不信道的人们把他驱逐出境,只有一个人与他同行,当时,他俩在山洞里,他对他的同伴说:‘不要忧愁,真主确是和我们在一起的。”(9:40)经文中的“他俩在山洞里”指的是至圣穆罕默德和他的密友艾卜.白克尔,在他俩为避难到达绍尔山洞时,曾发生过一件感天地泣鬼神的事件,在进洞时,艾卜.白克尔拦住主的使者,说:以真主盟誓,你不要进去,让我先进去,如果有什么东西伤人,我先去打发,他进去后,发现洞壁上有些小洞,他就撕裂自己的衣服,一一堵塞,最后余下两洞,他用自己的两脚堵住,之后才让使者进入,使者一进洞即疲惫地倒在他怀中睡着了,而艾卜.白克尔的脚却被洞中的蝎子螯伤,虽疼痛难忍,惟恐惊醒使者,他仍一动不动,泪水洒落在使者脸上,使者问道:“你怎么了?”他答道:“愿我的父母做你的替身,我被蝎子叮咬了。”于是主的使者在他的伤处吐了唾沫,痛痒即刻消除,这便是两个真诚的朋友之间互爱互悯,同生死共患难的感人事迹。

穆圣说:“朋友多固然好,但对互不尽忠,不知情意者毫无裨益。”

又说:“交友不迫,谈话不欺,结约不爽者,才是人格高尚的,道德显著,宜当为友的人。”

又说:“穆斯林是穆斯林的兄弟,一个不能亏待一个,一个不能出卖一个。谁在帮助他的兄弟,真主就在帮助他;谁替一个穆斯林解决了一件困难,真主就替他解决复生日的一件困难;谁保护了一个穆斯林,真主必在复生日保护他。”

又说:“穆斯林是穆斯林的兄弟,一个不能背叛一个,一个不能欺骗一个,一个不能抛弃一个。对于穆斯林来说,每个穆斯林的荣誉,他的财产和生命都是神圣不可侵犯的。敬畏在心中,一个人轻视他的穆斯林兄弟,这足以构成犯罪。”

又说:“谁遮蔽了自己弟兄的缺陷,真主在复生日必遮蔽谁的缺陷”。

穆斯林应当以尊重我们信仰的人为友,而远离那些敌视我们信仰的人。为人正直、信仰坚定的人才是我们可以信赖的朋友。有了良友,遇事可以相商,有难可以相帮,忠言和劝导可促人走向真理之路,获得人生的成功。因而不少名人、伟人和在生活道路上成功的人,都将自己成功原因归之于善于选择良师益友,并能按他们的指导和忠告而行事。

伊斯兰教讲中庸之道,对各种事情都不走极端,交友也不例外。古人云:“君子之交淡如水,小人之交甜如蜜”,用现代社会学的理论来讲,就是要保持一定的距离。我们可以试一下,当我们立手掌于脸前去吹的时候,太近,就感觉太热,太远,又感觉太凉。只有距离适中,才会感觉到令人舒服的温风。其实,“对朋友适度热情”就是这个道理。我们对朋友过份热情,就会使朋友拘谨而感觉很累,如果我们对朋友不够热情,又会使他感到冷落。这两者都有可能成为朋友间不愿再交往的因素。著名波斯诗人萨迪在他的诗中也写道:你可以常到朋友家里去,但不要频繁得使他生厌,如果你能时常反省自己,才不致受到别人的非难。所以,对朋友适度热情也是穆斯林交友的重要原则之一。

朵斯梯们!穆斯林应谨遵主圣教导,选择“以真理相劝告,以坚忍相勉励“者为友,以诚相待,和睦共处,不仅使个人思想升华,而且,获得两世的安宁和幸福。

【瞻斯丁·李全福:山东省济南市清真北大寺教长】

 
分享到:
热门关键词: 穆斯林 交友

上一篇:展现真善美 践行伊斯兰
下一篇:伊斯兰的相关礼仪

相关新闻