何为感恩?伊斯兰信仰中对“感恩”的定义
分享到:
2019-12-08 04:38:11 【来源:伊光】 点击:

前言:

  11月28日,就是美国的传统节日“感恩节”。感恩节就其意义和庆祝方式来说,从1621年以来,几乎没有什么变化。在这一天,各个教派的教堂都开放,向上帝的慷慨恩赐表示感谢。简言之,美国人的感恩节,除了浓厚的基督教色彩之外,也包含团聚、狂欢、购物、饮食等文化。

  感恩节旨在感谢生命中遇到的人或事,除了美国拥有自己的感恩节,加拿大、巴西、埃及、希腊等地方也拥有属于自己的感恩节,不同国家庆祝感恩节的习俗各有不同。

  近年来,随着美国文化的不断输出,感恩节逐渐扩散至全球各地,甚至连某些不信仰宗教或信仰其他宗教的地区,也开始出现与感恩节相关的活动。

  作为穆斯林,我们首先必须确定,感恩节不属于伊斯兰,伊斯兰并没有设立特定的节日去感赞真主的恩典,感恩是我们日常生活与宗教功修的一个基本组成部分。然而,感恩虽然貌似很简单,却又不易做到,正因如此,真主才会在古兰经中告诫我们:“我的仆人中,感谢者是很少的。”【34:13】




  今天,让我们一起学习伊斯兰信仰中对“感恩”的定义,力争做到时刻感恩、时刻感赞真主。

  清高伟大的真主说:

  “你们当记忆我(你们记忆我),我就记忆你们;你们当感谢我,不要辜负我。”【2:152】

  真主明确教导我们,作为穆斯林,我们必须做到时刻记念真主,同时要感赞真主,这是真主对信道者的基本要求。

  若要做到感恩于主,首先,我们就要明白感恩、感赞的意义。

  在伊斯兰看来,所谓感恩,就是身体与心灵的彻底臣服,身体力行地去感知身边的一切美好,去感恩所有恩典的赐予者。

  真正的感恩,就是感谢真主对我们的恩典与怜悯。倘若我们能够利用真主赐予我们的恩典去帮助他人、去行善,那我们也是在表达更高级别的感恩。可是,倘若我们因为对他人的付出而期待回报,甚至期望他人感谢我们,那么,我们行善的意义已不复存在,我们也偏离了感恩的真正含义。

  感恩,的确是最能体现我们信仰佳美与否的一大标志,是我们信仰的重大组成部分。古兰经中有七十多节经文明确提到感恩,我们必须明白,我们在今世的生活极其短暂,今世只是一段旅途,我们要在这段旅途中为后世做好准备,为后世的永久之旅准备盘缠。

  在今世,我们会发现自己经常处于两个境地——有时,我们倍感轻松愉快,此时,我们感赞真主;有时,我们遭遇艰难困苦,此时,我们学会坚忍,更加感赞真主。正如穆圣(愿主福安之)对我们的教导:“信士真伟大,倘若他遇到好事,他就感赞真主,这对他是有益的;若他遇到灾难,他选择坚忍,这对他也是有益的。”

  如果我们对“感恩”加以细分,我们可以把它分为两类。一类,是对真主的感恩;一类,则是对真主造化的感恩。

  阿拉伯语中有四个不同的词汇,表达不同级别的感恩,它们分别是shukr, thanaa', mad, 和hamd。Shukr代表我们对所有恩典及帮助的感恩;Thanaa意指我们不断公开承认自己得到的恩典及帮助;Mad则指因感恩而产生的仰慕之前;Hamd则代表诚挚的钦佩、仰慕、感激,其中包含谦逊、虔敬之意。因此,Hamd只能被用来形容对真主的感恩,不可以用于真主的造化。真主说:

  “一切赞颂全归真主,众世界的主。”【1:2】

  感恩于主,就是感知并承认真主赋予我们的一切恩典。真主在古兰经中明确告诫我们:

  “如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑罚确是严厉的。”【14:7】

  这节经文表明,感恩者将得到真主的惠赐,不感恩者则会受到真主的刑罚。

  真主还说:

  “信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他。”【2:172】

  人生在世,感恩与否都是他自己的选择,真主对我们的恩惠无穷无尽,正如这节经文所言:

  “如果你们要计算真主的恩惠,你们是无法统计的。”【16:18】

  不要说计算真主的恩惠,纵然是对这些恩惠分类,也是一件不可能的事。真主的恩惠无穷无尽,因此,作为信士,我们必须时时刻刻都铭记真主的恩典,时时刻刻都感赞真主,感恩真主。

  然而,如真主告诫,纵然真主赋予我们无尽恩典,但真正感恩者却是少数。换言之,真正的感恩确实很难做到。有些人会等待特殊的时机或节日去表达对真主的感恩,或者在自己遭受磨难、考验时才感知到真主的恩典。然而,倘若我们静心自省,我们就会明白,自我们出生的那一刻起,我们就在享用真主赋予我们的恩典,每时每刻,真主都在护佑我们、恩赐我们、怜悯我们。作为回报,我们就要时刻感赞真主、感恩真主的恩惠,不可做古兰经中提到的忘恩负义之人。

  其次,便是对真主造化的感恩。换言之,就是当我们感知到真主被造物对我们的帮助与恩惠时,也对他们表示感谢。

  若我们能感知到别人对我们的帮助与友爱,我们必然也会更加感恩真主,因为我们知道,我们得到的帮助,也是源自真主的恩惠。穆圣(愿主福安之)教导我们:“不感谢他人者,也不感谢真主。”

  另据圣训记载,有人问穆圣(愿主福安之):“谁是最优秀的人?”穆圣(愿主福安之)答道:“最优秀的人,是在行善时感到开心,在犯错时感到懊悔,得到恩惠时心怀感激,遭遇磨难时能够坚忍,生气时能抑制怒火。”

  愿我们每个人都能做坚忍、感恩的仆人。
-------------------
  叶哈雅编译
  出处:IslamiCity
  原文:Giving Thanks
  链接:https://www.islamicity.org/8640/giving-thanks/

实习编辑:麦乐言

Array
分享到:
热门关键词: 何为感恩 伊斯兰信仰 感恩

上一篇:伊斯兰为何会成为全球发展最快的宗教?
下一篇:马新芳:坚持伊斯兰教中国化方向的典范——陕西经堂教育简述