如何应对新冠肺炎期间的恐慌、焦虑与抑郁
分享到:
2020-04-11 08:36:37 【来源:伊光】 点击:




据美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间4月9日,全球新冠肺炎确诊病例已经超过150万例,达到1500830例,累计死亡病例达到87706例。

随着疫情的传播,全人类的日常社会受到了巨大影响。整个世界似乎被按下暂停键,商业、社交、企业、学校、宗教场所等一切,都被迫停滞,全球经济遭到毁灭性打击,所有人被迫呆在家中,避免病毒的传播与传染。

这场灾难,给人们带来无尽恐慌,随着隔离、管制与封锁的不断深入,人们的心理健康注定会产生重大问题,最主要的表现,就是恐慌、抑郁、焦虑等症状。我们会感到悲伤,愤怒,无助,甚至绝望。因此,我们很有必要去思考这场疫情给我们带来的心理影响。

卡耐基梅隆大学心理学教授谢尔登•科恩(Sheldon Cohen)曾进行过一个非常大胆的实验。科恩教授组织研究人员选取了394名健康的测试者,通过大量访谈和测试,对他们的积极情绪和消极情绪进行打分。然后,这些被试在充分了解实验风险的情况下,将病毒喷入鼻部,并留院隔离观察6天,让病毒侵袭人体。随后,医生通过一系列医学检测,包括鼻涕、喉咙充血状况等来检测他们染病的情况。

结果发现,积极情绪的人群被病毒感染的几率更低。随后,谢尔登·科恩使用两种不同的流感病毒重复了这一实验,得出了相同的结论——当我们保持积极情绪时,更不容易被病毒所传染。

在新冠肺炎面前,我们到底应该采取何种措施,去应对疫情期间的恐慌、抑郁与焦虑呢?

一、采取必要的防护措施

疫情当前,我们一定要减少不必要的外出,多加注意个人卫生,如若必须外出或与人接触,必须做到勤洗手,佩戴口罩,与他人保持距离。

二、切忌病急乱投医

新冠肺炎爆发初期,很多人其实并不是非常重视这场病毒。特别是在西方,很多人甚至肆意嘲弄认真对待新冠病毒的人们。后来,随着病毒的扩散范围逐步增大,确诊人数以及死亡人数的不断上升,人们才开始正视这场病毒。然而,很多人却因为一时的恐慌而病急乱投医,轻信所谓的偏方,愚蠢地伤害自己。

三、健康饮食,正常作息

疫情期间,我们绝大多数人都被迫滞留家中。久而久之,我们肯定会无所事事,甚至无所适从,因此,我们首先一定要确保正常的作息,以及健康的饮食。只有这样,我们才能持续拥有较强的免疫力。除此之外,我们也要在室内有限的空间里开展锻炼,保持强健的体魄。

四、联系亲朋,保持愉悦心情

虽然我们必须呆在家中,无法进行任何实质性的社交活动,但是,我们依旧可以借助社交网络去联系亲朋好友,联络感情,保持自己与家人、朋友的愉悦心情。我们必须承认,这场病毒让我们每个人都感到压力重重,我们完全不必独自一人应对这些压力,我们完全可以与家人、朋友倾心交谈,将你的烦恼与担忧都倾诉出来,从你最信任的人那里寻求心灵的慰藉与帮助。

五、相信前定,保持敬畏

作为穆斯林,我们一定要明白,这场病毒是源自真主的考验,它也是真主的前定。患病与否、存活与否,都是真主的定然,我们毋需恐慌,更不可怨天尤人。真主是造化万物的主,是掌管万物的主,也是掌管生死的主,我们源自真主,最终也要回归真主。

要知道,恐惧、担忧与悲伤,都是人类无法避免的情绪。每当我们遭遇挑战与考验时,我们的内心总会有不同程度的波澜。避免这些负面情绪的唯一途径,就是全身心的崇拜真主、敬畏真主、遵循真主的意愿,乞求真主的宽恕与怜悯,祈祷真主援助的到来。

为了排解烦忧与苦难,我们可以和亲朋好友们倾心交谈,但最重要的是,我们要和真主交谈,我们应当把自己心中的烦闷与苦恼全部倾诉给真主,乞求真主的襄助。

这场疫情告诉我们,人类生而平等,谁也不比谁优越,我们的身份、地位、权势,都无法保证我们的安全。只有我们对真主的敬畏,以及我们的最真主的崇拜,才有可能让我们成功经受住这场考验。

对于穆斯林而言,我们一定要明白,古兰经与圣训早已对此类危机作出明确指示。古兰经告诉我们,前人们经历了我们无法想象的考验,却依旧坚持对真主的崇拜。而背弃真主者,最终受到严厉的刑罚,难逃被真主彻底毁灭的命运。真主告诫我们,一定要尊重真主缔造的自然规律,但是,我们依旧亵渎大自然,亵渎真主的权威与法度。

我们一定要坚信,任何危机与考验的背后,都有真主无尽的智慧。这些危机只不过是在警醒我们,我们只是今生的过客,我们理应崇敬真主,遵循伊斯兰的教导,践行信仰,帮助他人,力行善功,止恶扬善,共建美好的和谐世界。

我们一定要明白,真主告诫过我们,我们可以享用真主赋予我们的一切恩典,但不可过分,不可浪费。新冠肺炎肆虐,我们可以选择惊慌,也可以选择冷静,二者都是决定我们是否可以获得成功的决定性因素。

我们很多人认为,这场新冠肺炎病毒就是人间灾难。诚然,这场病毒危机的确给我们带来了巨大困难,但是,它也是我们作出改变的最佳契机。真主赐予了我们自由思考与理性思维的能力,真主给我们作出了教诲与指引,而选择权却在于我们自身。因此,我们到底可以从这场危机得到什么、失去什么,都取决于我们自己。

愿我们每个人都能将真主置于我们生活的第一位,愿我们重新审视我们的信仰与人生,共同面对考验,共同度过难关。

----------------
叶哈雅编辑
出处:IslamiCity
原文:Coronavirus: Coping with Stress, Anxiety and Depression
链接:https://www.islamicity.org/25358/coronavirus-coping-with-stress-anxiety-and-depression/

实习编辑:麦乐言

分享到:
热门关键词: 新冠肺炎 恐慌 焦虑 抑郁

上一篇:伊斯兰的平等与多元
下一篇:穆斯林应从新冠病毒事件汲取的三个教训

相关新闻