穆斯林应从新冠病毒事件汲取的三个教训
分享到:
2020-04-11 08:40:44 【来源:伊光】 点击:



上世纪60年代,由于美苏两个超级大国之间抗争的不断升级,整个世界处于核战争的边缘。为此,英国著名哲学家伯特兰•罗素(Bertrand Russell)写了一本书,叫做《人类有未来吗?》

罗素先生在该书中严辞抨击了人类对权利与自身利益的渴望,以及这种渴望给世人带来的种种灾难。罗素指出,灾难面前,每个人都会恐慌,甚至会惊慌失措、失去理智,隐藏在人心深处的负面因素,都会在这个时候碰涌而出。现如今,我们正在经历一场现代人从未经历过的全球性灾难,人心的漂浮与惶惶已是常态,而某些穆斯林对待这场病毒的不理性态度与方式,也让整个穆斯林群体饱受诟病。

作为穆斯林,我们必须明白,这场病毒是源自真主的考验,一切都是真主的前定。然而,我们也要明白,如果这场考验依旧无法唤醒沉睡的我们,依旧无法让我们回归真主,那我们注定会落入失败的深渊。因此,在这里,我们有必要静下心来共同思考,我们到底应当从这场危机中学习到什么。

首先,我们要学会谦逊。     

古兰经和圣训都明确告诉我们,谦逊是穆斯林应当具备的基本属性之一。但事实上,我们很少真正做到谦逊——不论是对待信仰,对待自己的穆斯林兄弟姐妹,还是对待非穆斯林同胞。

伊斯兰信仰教导我们,我们看待任何事物时,首先应当理性地思考,用真主赋予我们的智慧去试着理解世间万物。对于其他文明与文化,我们必须以谦逊的态度去学习,去吸收其他文明中的精神与长处,进而发展自身,壮大自己。

穆斯林先贤们完美的践行了这些教导,正因如此,历史上的穆斯林才会引领世界文明的潮流,在科学、哲学、天文学、物理学、化学等各个学科都独领风骚数百年,缔造了令整个西方世界望尘莫及的伊斯兰文明黄金时代。 穆斯林先贤们之所以取得巨大成功,纯粹是因为他们严格遵循真主及其使者(愿主福安之)的教导——在真主面前保持谦逊,在真理面前依旧保持谦逊,不妄自菲薄,不盲目自大。

然而,随着时代的发展,穆斯林文明却陷入了全面断层,穆斯林似乎与现代科学渐行渐远,最终逐渐被现代科技所抛弃。

诚然,科技的发展给我们每个人的生活带来了翻天覆地的变化,穆斯林也毫不例外。但是,很多穆斯林享受着现代科技给我们生活带来的便利,却依旧对科学技术持不屑甚至鄙夷态度,认为只有伊斯兰信仰知识才是唯一的重点所在。这些穆斯林似乎已经忘记,伊斯兰信仰从根本上要求我们重视知识,其中就包括社会、文化、科技等各个层面的知识。穆斯林前辈们秉承这种理念,因此,他们才会缔造出让我们感到惊叹的伟大文明,才会让整个世界都心甘情愿地跟随穆斯林的脚步去学习、去发展。

现代科技给我们生活带来的便利,也让我们遗忘了很多东西。就连我们对真主的敬畏,似乎也在安逸生活中逐渐淡去。倘若我们依旧敬畏真主,我们就会遵循真主的教诲,就会主动钻研、挖掘、学习一切可以提升穆斯林群体地位与状态的知识。然而,我们却选择自我享乐,忘却了其他穆斯林兄弟姐妹,忘却了真主及其使者(愿主福安之)对我们的教诲。

或许,我们依旧坚守着日常的礼拜,但我们却不愿耗费过多时间去记念真主,去乞求真主的宽恕与怜悯。伊斯兰信仰明确教导我们,记念真主,是一项伟大的主命,也是我们日常生活的重要组成部分。不论我们身居何位,不论我们做何工作,礼拜、祈祷、记念真主都是真主对我们的命令与要求——真主面前,人人平等,毫无例外。

或许,我们只会在灾难来临时,才想到记念真主,才想到真主的宽恕与怜悯。对此,我们谁也无权做出任何评价,真主是最好的评判者。前辈们经历了无尽的苦难,却依旧能够保持对真主的敬畏与崇拜,我们切不可向考验低头。

须知,灾难,是真主对我们的警醒,希望我们每个人都能明白这一点,从而督促自己做到谦逊,进而回归真主,回归主道,回归敬畏者的行列。

其次,我们要保持镇定,切勿惊慌失措。

灾难面前,每个人都会感到恐慌,这是人之常情。然而,作为穆斯林,我们拥有真主的教导,也有使者(愿主福安之)的教诲,我们一定要保持镇定,万万不可惊慌失措,自乱手脚,给他人带去麻烦与不便。

疫情爆发初期,整个世界似乎都陷入恐慌之中,人们争先恐后地涌入商店与超市进行抢购,导致各大市场都无货物可供,很多商店都推出限购政策,规定每人只能购买特定数量的商品。谁能想到,一场新冠肺炎病毒,竟然会让厕纸成为全球最为抢手的商品,有人甚至为了一卷厕纸而大打出手。

这场病毒,似乎唤醒了我们内心深处的邪恶与私欲,每个人似乎都在为自己考虑。我们奔向市场,依靠自己的身强力壮,抢购食物、蔬菜、水果以及一切我们认为会紧缺的物资。殊不知,正是出于我们的自私与抢购,这些物资才会变得紧缺,人们才会变得愈发恐慌。

作为穆斯林,我们不应陷入恶魔的陷阱之中。我们要做的,只是遵循古兰经与圣训的教导,走中正的道路,不恐慌,不绝望,不嚣张。我们要远离极端,不可因疫情而心生恐慌,也不可轻视病毒的传播。真主明确教导我们:“你们不要过份,真主的确不喜爱过份的人。”【6:141】

真主告诉我们,不要过分,不要浪费。但是,我们依旧选择恐慌,依旧选择拜倒在尘世的诱惑之前。乞求真主宽恕我们,怜悯我们。

最后,我们一定要重视科教,相信科学。

新冠肺炎疫情爆发以来,全球各地都采取了相应政策防止病毒的传播。然而,依旧有不少人傲慢地认为病毒不会影响到他们。白俄罗斯总统甚至笑言,人类不应惧怕新冠肺炎,只需多喝伏特加,病毒就会无所遁形。

穆斯林群体内部也不乏无知之人。有些伊玛目拒绝关闭清真寺,拒绝停止集体礼拜,他们告诉当地穆斯林,清真寺是真主的房子,礼拜是真主的命令,任何人、任何事也无法阻挡真主的命令。可是,他们似乎不知道,伟大的先知穆罕默德(愿主福安之)很早以前就曾教导我们,如何以正确的态度与方式对待此类考验。

他们似乎不愿承认,穆圣(愿主福安之)曾经因为暴雨而命令穆斯林在家礼拜,阻止众人冒雨前往清真寺,只为保护穆斯林群体的人身安全。对于流行病、瘟疫,穆圣(愿主福安之)也做了详尽指导。穆圣(愿主福安之)告诉我们,倘若某地发生瘟疫,当地民众千万不可以离开疫区,外地民众也切不可前往该地。换言之,穆圣(愿主福安之)命令我们在疫情期间做好自我隔离,以免病毒肆虐。

穆圣(愿主福安之)对我们的教导,是为了保护我们,保护伊斯兰。然而,新冠肺炎疫情期间,有些所谓的伊玛目却不愿遵循古兰经和圣训的教导,也不愿遵循当地政府的法律法规,一意孤行,为整个穆斯林群体抹黑。

穆圣(愿主福安之)明确告诉我们,真主每下降一种疾病,就会下降这种疾病的治疗药物及方法。但是,纵观整个穆斯林世界,我们谁又敢说拥有伊斯兰真理的穆斯林能够找到抗击这一病毒的药物或方法?

这一切,都是对我们的警醒。

我们必须承认,穆斯林世界与发达社会的差距早已巨大无比。究其原因,首先,就是穆斯林群体对真主、对伊斯兰信仰的怠慢。倘若我们紧握真主的绳索,团结一致,奋发图强,追随先辈们的脚步去探索未知,我们何尝会沦落至如今这般落后的困境?

其次,虽然穆斯林世界整体而言都比较贫弱,但是,依旧有不少穆斯林国家国富力强。他们拥有真主赐予他们的恩典,诸如石油、天然气、矿产、稀有金属,但是,他们并未将真主的恩典用于主道,而是沉迷于尘世的享乐之中无法自拔。放眼穆斯林世界,我们甚至找不到大规模科研机构的存在,因为,科学研究需要大量经费的支持,很显然,穆斯林领袖们并不愿“浪费”钱财去寻求进步与发展。

曾几何时,穆斯林的领导人耗费巨资修建了人类史上最为伟大的文化研究中心之一——智慧屋。可如今,我们似乎再也看不到这种魄力,似乎再也看不到科学文化在穆斯林世界的再次复兴。

诚然,某些穆斯林国家在经济方面取得了显著的发展,而经济的繁荣似乎也制造了一种假象,让人们认为穆斯林世界正在苏醒,正在复兴。可是,没有科技与知识的支撑,经济的发展,又能到何种程度?

我们必须明白,伊斯兰是重视知识的宗教,科技、文化、科学,与伊斯兰信仰没有任何抵触——这是伊斯兰对我们的教导,也是前辈穆斯林们对我们的示范。

简而言之,这是一场巨大的考验,我们一定要深入思考,全身心地践行信仰。

众所周知,念、礼、斋、课、朝,是穆斯林信仰体系的五项天命。然而,伊斯兰信仰绝不仅仅局限于五桩天命,这些,都是伊斯兰对我们的基本要求,除此之外,我们也要不断思考,我们一定要明白,真主赋予我们的每一项恩典与考验,都包含着无尽的智慧与奥秘,倘若我们只是麻木的应对这些考验,而不去思考真主为何考验我们,那么,我们很可能就无法明白考验的意义与真谛。

疫情期间,我们每个人都有大把时间去祈祷、诵读古兰、学习圣训,也会有大量时间去思考、去冥思。愿我们每个人都能遵循真主的教诲,都能聆听穆圣(愿主福安之)的叮嘱,都能静下心来思考我们所经历的一切,奋发图强,力求做一名合格的穆斯林,与全人类共渡难关。

-------------
叶哈雅编译
出处:Patheos
原文:3 Coronavirus Lessons For Muslims
链接:https://www.patheos.com/blogs/allmuslim/2020/04/3-coronavirus-lessons-for-muslims/

实习编辑:麦乐言

分享到:
热门关键词: 穆斯林 新冠病毒 教训 疫情

上一篇:如何应对新冠肺炎期间的恐慌、焦虑与抑郁
下一篇:新冠病毒肆虐中的斋月会给我们更多警示

相关新闻