优秀人性是穆斯林的奋斗目标
分享到:
2010-07-28 08:29:11 【来源:伊斯兰之光】 点击:

 

有古话说﹕“高山仰止﹐景行行止”﹐意思是人要有高尚的精神追求﹐并且选择正大光明的道路﹐才是正人君子。 借用这句古语阐明穆斯林的人生观﹐有可能帮助我们读者容易理解﹔穆斯林一生奋斗的目标﹐就是遵循《古兰经》和圣训﹐虽然不是每个人都能做得很完美﹐但这就是我们穆斯林个人与社会的高尚追求和阳光大道。

     一个人的成长或一个社会的演变过程﹐如果没有一个既定目标﹐可能误入歧途﹐陷入邪恶﹐我们现代就面临着一个十分危险的时期。 金钱的诱惑﹐权势的追求﹐颓废的西方文化腐蚀﹐对几乎所有的人都有强大的吸引力﹐诱使人们走上邪门歪道﹐毁灭人性﹐万劫不复。 伊斯兰的道理讲了一千年﹐潮涨潮落﹐沧海桑田﹐今天更有特别的重要意义﹐成为时代的迫切使命。 我们的最大荣幸是﹐伊斯兰至今还是原原本本地保留了下来﹐证明是受真主保护的正道。 学而时习之﹐不亦乐乎﹖

     第一﹐认主独一的目标。

     穆斯林最高的目标﹐是认主独一﹐是优秀人性精神最高的集中体现。 人性与动物性的区别﹐就在于精神﹐是真主造化人类的特慈﹐精神主宰着每个人的信仰﹑思想﹑追求和表现。 穆斯林与非穆斯林的区别﹐就在于认主独一。 对至仁至慈真主的认识﹑理解和敬畏﹐表现了穆斯林的人性理想和行为准则。

     认主独一是穆斯林的精神核心﹐信仰导向﹐道德基础。 从认主独一的根本理念出发﹐穆斯林认识宇宙﹑认识世界﹑认识社会﹑认识自己﹐从而确定个人生活目标﹐成为行为的纲领和准绳﹐保证了正大光明的人生大道。 穆斯林所坚持的日常功修﹐就是训练和提醒自己时刻记念真主﹐唯真主是所依赖﹐唯真主是所寄托﹐只求真主恕饶和引导。 每天五次礼拜中﹐都必须重复地表白﹕“我们只崇拜你﹐只求你佑助﹐求你引导我们上正路。”(古兰经﹐1﹕5-6)

      不论你是什么身份﹑地位或社会影响﹐穆斯林在真主面前﹐感到彻底谦卑﹑祈求和敬畏。 真主是天地万物的造化者﹐主宰一切发展和运动﹐而且对人类至高无上的仁慈和宽恕﹐真主是全人类的终极归依。 《古兰经》说﹕“天地的创造﹐昼夜的轮流﹐在有理智的人看来﹐此中确有许多迹象。 他们站着﹐坐着﹐躺着记念真主﹐并思维天地的创造。 他们说﹕‘我们的主啊﹗ 你没有徒然地创造这个世界。 我们赞颂你超绝万物﹐求你保护我们﹐免受火狱的刑罚’”(3﹕190-191)

     第二﹐爱护和保养自己的身体

     真主恩赐我们的身躯﹐从幼年开始﹐须以丰富的饮食进行滋养和培育﹐经过近二十年的成长才能成人﹐生命的继续﹐仍旧须健康的食物保养﹐直到停止呼吸的那一刻。 人的这一辈子﹐不但生理在发育和增长﹐而且知识﹑智能和道德认识﹐都是一个连续不断的发育过程。《古兰经》说﹕“你们应当吃﹐应当喝﹐但不要过份﹐真主确是不喜欢过份者的。”(7﹕31) 对躯体的物质保养和精神意志历练﹐都须遵循正道﹐饮食必有选择﹐排除饮酒﹑吸烟﹑毒品﹐以及真主所禁止的食物﹐都是为了保护健康﹐也为端正品格。

     第三﹐养成良好的卫生和健康习惯

     有关良好生活习惯问题﹐圣训中有详尽的指导﹐例如每天刷牙﹑经常洗浴梳理修指甲﹑每次礼拜前做小净﹑身上衣服要经常换洗﹑室内熏香﹑身上洒香水﹐使周围的人感到清洁﹑芬芳和愉快。 先知穆圣是很注意个人卫生和形像的人﹐身上衣服一尘不染﹐胡须整洁﹐面容光亮﹐饮食有节制﹐经常锻炼﹐保持身心愉快和健康。 他是卫生和健康的示范﹐因此最有资格向弟子们劝说良好习惯。 《古兰经》说﹕“你(真主使者)说﹕‘真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物﹐谁能禁止他们去享有呢﹖’ 你说﹕‘那些物品为信道者在今世所共有﹐在复活日所独享的。’ 我为有知识的民众这样解释一切迹象。”7﹕32)

     第四﹐求知识﹐虚心学习﹐发展智力

     先知穆圣以身作则劝导全体穆民﹕“求知﹐是男女穆斯林的天职。” 求知﹐以信仰的知识领先﹐确定精神的方向﹐但生活知识也同样重要。 信仰的知识求之于伊斯兰的学者﹑穆斯林长辈和自学《古兰经》﹐而通常的生活知识﹐包括科学技术数理化﹑天文地理文史哲﹐可以向任何人学习﹐能者为师﹐不耻下问。 穆斯林必以丰富的知识﹐认识真主造化的万物﹐理解世界﹐管理社会﹐发展生产﹐开展文化和贸易交流。《古兰经》说﹕“你(真主使者)说﹕‘我的主啊﹗ 求你增加我的知识。’”(20﹕114)

     第五﹐真主赋予人的灵性须保养﹐防止腐败

    人都有灵性﹐人人都带着一个纯洁和清白的灵性来到这个世界上﹐但在成长过程中灵性发生变化﹐或者受到保养﹐金光闪闪﹐或者遭受腐蚀﹐黯淡无光。 敬畏之心﹐引导善良的心意和行为﹐是对灵性的滋补营养﹐而用心不良﹐作恶多端﹐走自我毁灭的道路﹐灵性也受到污染而发生腐败。 《古兰经》说﹕“凡培养自己的灵性者﹐必定成功﹔凡戕害自己的灵性者﹐必定失败。”(91﹕10-11) 善良的心灵向往光明﹐敬畏真主﹐充满乐观﹐与人为善﹐得到身心健康﹐而行为恶劣道德败坏的人﹐心灵黑暗﹐颓废堕落﹐与恶魔共舞﹐是为穆斯林所不齿的人间垃圾。

     第六﹐孝敬父母﹐关心亲友

     人生在世﹐被真主造化成群居的生物﹐任何人无法独自生存在人间﹐凡人都须有所依赖和求助。 对于每一个人﹐他的社会职责就是关怀最至近的人﹐如父母﹑亲友﹑邻舍﹑病者﹑贫穷和急需帮助者﹐这些都是对一个人人性的磨炼和考验。 《古兰经》说﹕“你们当崇拜真主﹐不要以物配他﹐当孝敬父母﹐当优待亲戚﹐当怜悯孤儿﹐当救济贫民﹐当亲爱近邻﹑远邻和伴侣﹐当款待旅客﹐当款待奴仆。 真主的确不喜爱傲慢的﹑矜夸的人。”(4﹕36) 对待亲友和求助者﹐极端个人主义﹐对人冷漠自私﹐不是穆斯林的行为。 真主赋予每个穆斯林的社会责任﹐人人争先恐后援助他人之需﹐互相怜悯﹐友爱互助﹐构建了一个美好的穆斯林社会﹐追求家庭和睦﹑社会稳定﹑世界和平的伟大理想。

     第七﹐仁慈﹑宽容与豁达

     从敬畏真主出发﹐服从先知穆圣的训导﹐以仁慈之心对待所有的人﹐是穆斯林性格的基本特色。 他必然知足长乐﹐处处感赞真主﹐因而不嫉妒﹑不贪婪﹑不虚荣﹑不矜夸﹑不傲慢。 一个优秀的穆斯林﹐ 对别人的成就给予鼓励﹔对于别人的困难﹐保持耐性﹔对于别人的需求﹐设身处地为他人着想﹐慷慨解囊﹐雪中送炭。 先天下之懮而懮﹔后天下之乐而乐。

     第八﹐无私﹑诚实与公正

      无私﹑诚实与公正﹐是真主使者的高贵品格﹐是所有穆斯林的学习榜样。 因为敬畏真主﹐必然无私﹑诚实与公正﹐不懂得虚假﹑伪信﹑撒谎﹑参与阴谋诡计。 真主是公道的﹐给每个人一些权力﹐对周围的事务表达个人态度﹐成为与生俱来的尊严与人权。 无私与诚实﹐然后才能展现大无畏的精神﹐以正怯邪﹐热心公益事务﹐树立社会正气﹐创建人间美好家园。

      穆斯林﹐是人间一个特别的群体﹐以认主独一为先导﹐服从真主命令﹐遵循至圣生活规范﹐走在伊斯兰的阳光大道上。 人生一世﹐一辈子做好人﹐是美好的理想。 首先选对了路子﹐付出终生辛苦的代价﹐必有收获﹐最后归宿于真主﹐祈求两世吉庆。 人这一辈子﹐最终的结果或品性优秀光明磊落﹐或荒唐无聊蹉跎岁月﹐也都是一生。 以穆斯林的亮点为起步﹐挺身而进﹐经历磨炼和坎坷﹐只为做一个优秀的人。

(阿里编译自The Ideal personality of the Muslim)

责任编辑 :奥斯玛廼 

分享到:
热门关键词: 优秀 人性 穆斯林

上一篇:一位新穆斯林———赵忠琪
下一篇:回族将领白崇禧在台湾的岁月

相关新闻