献给需要正道和成功者
分享到:
2010-07-11 22:49:37 【来源:伊斯兰之窗】 点击:


    伊斯兰的五大组成部分:证、礼、斋、课、朝。
第一:证。
1-作证除安拉外没有任何应受崇拜者。即:天地间只有安拉才是真正应受崇拜者,其他都是谬误的,这意味着只崇拜独一的安拉,放弃所有的被造物。这只有做到两件事才能产生效果:1)坚信、理解、诚实、喜爱。2)否认其他。

2-作证:穆圣是安拉的使者。既顺从他的命令、相信他的传达、远离他的禁令、履行他的规定,还要相信穆圣是全人类的使者、是一位诚实的使者、是一个仆民、不应受崇拜,而是应当顺从、追随的先知。顺命者将进入天堂,违抗者将进入火狱。还必须知道制定法律教规——无论信仰、功修、法制领域,还是道德家庭,制定事物的非法与否——都需要这位使者。因为只有他才是安拉的代言者。

第二:拜功。它是伊斯兰的第二支柱。因为它是安拉与仆人之间的联系方式。每天五次,能更新信仰、纯洁内心、制止犯罪。仆人早晨起来恭顺、谦虚、战战勊勀的站立于主的面前,承认自己的为仆性,并求助于他,求引导于他。为他站立、鞠躬、叩头、每天五次,天天如此。

第三:交纳天课。它是伊斯兰的第三大支柱。富有的穆斯林必须抽出其钱财的一部分并乐意地分给穷苦人、可怜人等应受天课的人,之后不应对他们表恩、损害、也不应沽名钓誉,而是为了得到安拉的喜悦。这样做能温暖穷苦者、需求者的心灵,使他们不受乞讨之贱。帮助他们摆脱困境,能使施舍者具备慷慨、仁义、好施、疼慈的属性。免去吝啬、小气、低贱之名。它还能体现出穆斯林之间的相互帮助、相互照顾的精神,减少社会生活中的赤贫者、无助者、无家可归者。

第四:斋戒。即在伊历九月,东方发亮以前到太阳落山后,斋戒者为了得到安拉的喜悦而放弃吃、喝、夫妻生活等自己所爱。病人、旅行者、孕妇、哺乳妇、流经血及产血者除外,他们有特殊的教法规定。
    斋戒能激活心灵。使人不贪现实,鼓励人投奔安拉,使富人明白安拉对自己的恩典,从而更加照顾、怜悯穷人。
    斋戒能洁净心灵、增加敬畏、增强个人和社会之间的联系。穷富之间同舟共济,如果这样坚持一个月,会使他更加敬畏安拉、相信后世、坚信安拉知道一切。人终将归于安拉,然后会为自己的所作所为而受到审问。

第五:朝觐。就是去觐见位于麦加的天房。每个成年的、理智健全的、有能力的穆斯林必须在经济宽裕、路途安宁、亲人有生活费用且安全的情况下,一生履行一次朝觐是主命。朝觐者必须向安拉忏悔以使自己洗净罪过,到达麦加及其他圣地时,应完成所要求的工作。
    朝觐期间世界各地的穆斯林聚在一个地方、服饰一致、不分贫富、主仆,不分种族、肤色、共同崇拜安拉。任何人不比别人优越,除非凭借对养主的敬畏。在这里大家互相帮助、互相认识,最能使人想起后世安拉把人复活在一个场面的情景。

    在伊斯兰的教义中,“功修“是一个广义词。指安拉喜欢的所有言行,如孝敬双亲、善待妻室、照顾孩子、和睦邻居等,如果为了获得安拉的喜悦的话,都是功修。忠心工作、合法经营、交还寄托物,诚实、公正、不害人、帮助弱者、赚取合法钱财、款待客人、照顾贫困、探望病人、救济饥人、援助被亏者等都是功修。总的来说,一切为自己、亲人、社会带来福利的工作,甚至和妻室的玩戏都是功修,只要是为了安拉的喜悦。

     伊斯兰号召人们崇拜安拉,就像看见安拉一样,如果自己看不见安拉,安拉却会看见自己。以这种方式敬畏安拉,就会带来害怕、敬畏、尊重,也能使人忠心、完整的完成功修。有助于做到这点的方式是坚信安拉在看着自己,监视者自己的一言一行、内心外表,因为任何物对安拉都是不隐藏的。还有,他只崇拜安拉不在乎别人的赞扬和贬低。

    只要心和主宰在一起的话,他就不会求助于他物,也不向任何人诉苦。因为他有安拉为支持者就够了。他在任何地方不寂寞不担心,因为他有安拉为支持者,他不会放弃安拉的命令和触犯他的禁令、不亏待别人。因为他知道,安拉在监视着他并会清算他。他不在大地上为非作歹,因为他明白一切都是安拉赐予世人的,他会按量而取,并感谢安拉。

    与此同时,我们还要明白,伊斯兰是安拉的宗教、是真正的教门,安拉为信仰者准备了在两世的回赐。

    安拉是这个宇宙的创造者、拥有者、治理者。作为人的你,是一个被造物,安拉创造了你,并为你制服了宇宙间的一切,他为你制定了法律,命令你跟随他,如果你相信并劝善戒恶的话,会得到后世里安拉许诺的、永久的恩典,并以现实中所得到的而感到幸福。你将活的就像先贤、先知、使者、天使们一样。

    安拉为相信并追随者许下了今后两世的安宁。宇宙间的一切只属于他,如果他喜欢哪个仆人的话就赐予他安静、安心、给予其幸福和吉庆,并使他生活愉快舒心。仆人也就会认识主宰,满足于和他的交往,过上幸福的生活,得到两世的吉庆。

    人类啊!你曾经什么也不是,是安拉用精液创造了你,使你能听善观、从弱到强、又复返软弱、最后死亡。在这些阶段你不能为自己掌握福祸,除非凭借他的援助,难道你没有感觉到自己需求安拉吗?微弱的病菌使你病倒,你无法抵抗,你去找像你一样的弱者医治,有时他给你的一些药物能起作用、有时则毫无作用,你一瞬间也离不开安拉,只要一气尚存,他会给你无数的恩典,你却违抗他、背叛他、忘记你将来要归于他、并受审问。安拉的恩德使你忘却了自己的来源和归宿。难道你不知道吗?你的来源只是一滴精液,归宿是坟墓。为什么你要剥夺自己和安拉密谈的幸福呢?他使你富有、使你健康、解除你的灾难、饶恕你的罪过,当你被亏时,他援助你;当你徘徊时,他引导你、教授你;当你恐惧时,他使你安宁;当你软弱时,他鼓励你;他挡回了你的敌人,给予了你的给养......

    人类啊!我奉劝你!让自己静下心来,仔细琢磨一下你接到的真理,看看证据,如果你认为有道理,就来追随吧!不要成为习惯的牺牲品,要知道,对于你来讲,你自己远比其他人更重要,加入伊斯兰不会使你损失丝毫,也不会阻止你去享受安拉定为合法的事物,安拉还会给予你所有为他而做的工作的回赐,同时他还会改善你的现状、增加你的财富和荣耀,甚至,你用的所有合法物品,都能得到他的回赐。(只要你远离非法物品,想得到回赐的话)

    加入伊斯兰的利益属于你,背逆的罪责也由你承担,安拉是无求于仆人的,背逆者的背逆对他无损,顺从者的顺从对他无益。

    最后我们的祈祷词是:赞颂全归安拉,全世界的主。
伊历1430、11、10
公历2009、10、28
(责任编辑:深谷幽兰)
分享到:
热门关键词: 成功者

上一篇:斋月的一百个问题
下一篇:赛莱菲耶思想对伊斯兰世界的影响