斋戒有什么益处?
分享到:
2010-08-05 14:41:12 【来源:穆斯林通讯】 点击:

“赞美安拉!他赐予我们伊斯兰教,引导我们走向正道。主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔。主啊!求你在尊贵的斋月里佑助我们完成斋戒,求你用虔诚装饰我们,求你使我们白天斋戒,夜晚赞美你。”

  在尊贵的斋月里,斋戒的穆斯林虽然要承受饥渴,但所得到的好处是数不胜数的,斋戒除了锻炼意志、克制私欲之外,还将获得安拉的巨大恩赐。通过一个月斋戒的自我修炼,使个人的私欲得到控制,精神得到升华,品尝到了精神生活的美好滋味。

  斋戒对克制私欲、放弃不良恶习能起到重要作用。所以,穆斯林在一个月的斋戒后,他的生活将会发生新变化。伊玛目·阿里说:“最好的人是与私欲斗争的人;最勇敢的人是战胜自己私欲的人。”

  在斋月里,封斋的人因为自己封着斋对自己的言行举止特别小心,绝不去做违背安拉命令的事。因为他知道,封斋不仅仅是不吃不饮,更重要的是履行安拉交给的义务,并通过斋戒锻炼自己,以便成为一个安拉喜悦的善良之人。

  《古兰经》中有许多经文要求人们感赞安拉赐予丰富的恩典,作为信仰造物主的人应该每时每刻赞念安拉,不要忘记自己所拥有的一切都是安拉赐予的,所以,应该为安拉的道路奋斗一生。伊玛目·贝尼阿里说:“感赞安拉赏赐的最好方法就是把自己得到的用于安拉的道路上。”安拉在《古兰经》中也说过,如果他的仆人不忘恩负义,不悖逆主命,而是随时随地感谢和赞美安拉,那么,安拉将从他想不到的地方赐予他无穷的恩惠。伊玛目·萨迪格说:“对于施恩于你的人,你应当感谢他;对于感激你的人,你应当向他施恩。如果你感恩,恩惠将源源不断,如果不感恩,再多的恩惠也将用尽枯竭。”

  人类是安拉创造的,虽然安拉赋予人类自由选择的权力,但许多祸与福仍掌握在安拉手中。所以,无论我们遭遇灾难,还是享受幸福都不能忘记安拉,要随时祈求他,感谢他。当然,安拉是不需要我们感谢的,因为他是无求的主,是宇宙万物的掌管者。我们祈求和感赞安拉是为了我们自己的利益。《古兰经》启示说:“感谢者,只为自己的利益而感谢;孤负者(须知)我的主确是无求的、确是尊荣的。”(27:40)

  安拉启示先知穆萨说:“穆萨啊!你应当感赞我。”穆萨问道:“我怎样做才能全面地感赞你呢?因为,我感赞你的力量也是你赐予我的恩典。”安拉启示说:“穆萨啊!你知道一切都是来自于我,这就是对我的最好的感赞。”

  某人对你施恩,你就应当感谢他,许多恩典是安拉通过其他人的手赐予你的。不感激人的人,也就等于没有感谢安拉。知恩图报是伊斯兰教的一项重要教导。安拉的使者,先知穆圣说:“谁不感谢施恩于他的人,谁就等于没有感谢安拉。”

  斋月是培养道德情操的月份,是行善的月份,当有人对你行善时,不要忘记感谢他。当然,施恩的人也不要因为自己施恩而就觉得自己高人一等,而对受恩者夸耀。这是伊斯兰教禁止的,因为一切恩惠都是安拉赐予的,施恩是自己应尽的义务。《古兰经》责备那些夸耀自己施恩的人说:“信道的人们啊!你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍变为无效,犹如为沽名而施舍财产,并不信安拉和后世的人一样。他譬如一个光滑的石头,上面铺著一层浮土,一阵大雨过后,使它变得又硬又滑。他们不能获得他们所施舍的任何报酬。安拉是不引导不信道的民众的。”(2:264)

  每当斋月来临,世界各地穆斯林都以各种方式迎接斋月的到来。许多伊斯兰国家,在斋月前几天,穆斯林们就开始打扫卫生,尤其清真寺更是焕然一新,以一副清洁卫生庄严肃穆的新面孔迎接斋月的到来。

  在斋月,伊斯兰世界各地,所有的清真寺都要举办各种诵经和讲经会,诵读《古兰经》,讲解《古兰经》含意,给斋月增添了浓厚的学习氛围。每年斋月,伊斯兰国家的政府都要减少上班和作息时间,一些机构和部门还在斋月里向职员免费发送开斋餐。清真寺里每天开斋时,都有人向礼拜者分发点心、大枣或糖果,体现了伊斯兰教的团结与友爱的精神。

 

责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 斋戒 有什么 益处

上一篇:赛莱菲耶思想对伊斯兰世界的影响
下一篇:《伊斯兰教概论》之一(伊斯兰在世界的传播)

相关新闻