夫妻生活:权利与义务
分享到:
2011-09-16 11:18:34 【来源:伊斯兰之光】 点击:

荣耀全属于安拉,我们赞美他,求他佑助,求他宽恕,求主保佑我们免遭自身及其恶行的伤害;凡安拉引导的人无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导他;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴们!

  “信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)

  “世人啊!你们要敬畏你们的主,他从一个人创造了你们,并造出其同类配偶,再由他俩繁衍出许许多多的男女。要敬畏你们相互以他的名义进行诉求的主,还要敬重亲属关系,安拉监视着你们。”(4:1)

  “信士们啊!你们要敬畏安拉,说正确的话,安拉就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。谁顺从安拉和使者,谁就会获得巨大的成功。”(33:70-71)

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏和顺从至高无上的安拉。

  各位穆斯林:

  婚姻,是至尊主赐予我们的大恩典之一,是给男女以合法的关系和庄严的契约结合在一起的恩典,也是证明造物主伟大智慧完美绝伦的神迹之一,至尊主说:“他的神迹之一,是给你们造化了同类配偶,以便你们身心安宁,并使你们相互产生爱慕和怜惜。对于有思想的人,这其中含有许多启发。”(30:21)

  婚姻关系是一种特殊的关系,婚约是一种独特而光荣的契约,伊斯兰给予其极崇高的地位,先知甚至说过:“你们最应该执行的条约是:将性交合法化的契约。”(阿格拜·本阿米尔传述《两大圣训录》)

  安拉的仆民啊!

  由于婚姻具有如此神圣的地位,至尊主为夫妻制定了法律,明确了各自应尽的义务,以便使夫妻生活更加相爱和睦。所以,夫妻双方应该互相忍让保持一致,相互提醒顺从安拉,遵守天经和圣训规定的法律,不要将人为习惯和个人爱好凌驾于教法之上,至尊主说:“当安拉和他的使者判定某件事时,男女信士不宜对其有所选择。违抗安拉和他的使者的人,显然已迷失正道。”(33:36)

  夫妻双方应该各自向对方履行安拉规定的义务,这些权利和义务可归纳如下:

  一、妻子对丈夫应尽的义务:凡事温顺丈夫,无论是双方的个人事情,或俩人共同参与之事,如教育孩子和改善家庭事物等。这是指在力所能及的范围内,至尊主不会使人承受能力之外的事情,妻子对丈夫的温顺是就好事方面而言,而非助纣为虐,不能因顺人而抗主。

  艾卜胡莱勒(主降喜爱)传述:“有人问圣使:‘哪种妻子最好?’圣使回答说:‘看到她时会使丈夫高兴,命令她时不会违拗,对待自己和财产不以丈夫厌恶的方式对着干的妻子。’”(《艾哈迈德圣训录》《奈萨依圣训录》)

  温顺丈夫是妻子必尽的义务,胡绥尼·本米赫塞尼的姑妈传述:“我有事去找圣使,圣使问:‘这位女士!你是有丈夫的人吗?’我说:‘是的。’圣使说:‘你待丈夫如何?’我说:‘我不怠慢他,尽可能地顺从和服侍他。’圣使说:‘就看你怎样待他了,他就是你的天堂和火狱。’”(《艾哈迈德圣训录》等)

  这种温顺会得到主的丰厚回赏,圣使说:‘如果一个女人礼五番拜、保守贞操、温顺丈夫,她就可任意从任何一道门进入天堂。’”(《艾哈迈德圣训录》等)

  各位信士:

  之所以必须温顺丈夫,是因为造物主将男性在体力、智力和毅力方面造化得优越于女性,也由于责成男性养活女性之故,如至尊主说:“男人是管护女人的,”即男人管护女人如同官员管护平民一样。“因为安拉使他们一方优越于另一方,并因为花费了他们的钱财。”(4:34)又如至尊主说:“男人高女人一级。”(2:228)

  妻子温顺丈夫的事例之一:丈夫未出远门时,不经丈夫同意不要封副功斋;未经丈夫同意不要让人进屋,因为先知说过:“丈夫在家时,妻子未经丈夫同意不宜封斋,未经丈夫同意不要让人进他的屋子。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  还说过:“在莱麦丹月之外,丈夫在家时妻子不要封一天斋,除非经过丈夫同意。”(《艾哈迈德圣训录》《艾卜达伍德圣训录》《奈萨依圣训录》)

  妻子必须服从丈夫的行房要求,先知说:“如果丈夫要求妻子行房事,而妻子未从,让丈夫生气地过了夜,那么所有的天使都会诅咒她,直到天明。”另一个传述说:“甚至天上的一切都会对她发怒,直到她让丈夫满意。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  阿卜杜拉·本艾卜奥菲(主降喜爱)传述:“穆阿兹去沙目地区回来后,对着先知行叩拜礼,先知问:‘穆阿兹!你这是在干什么?’穆阿兹说:‘我去了沙目,看见那儿的人们对他们的主教和祭祀进行叩拜,我心想我们也应该这样待您。’先知听后说道:‘不许你们这样做!假如我能命人给安拉之外的人磕头,那么我早就令妻子给丈夫磕头了。以掌握我生命的主起誓!妻子只有对丈夫尽义务,才算对主尽义务。哪怕丈夫要求妻子在驼鞍上与她发生关系,她没有拒绝也罢。’”(《艾哈迈德圣训录》《伊本马杰圣训录》)

  愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

第二部分

  一切荣耀属于安拉—— 万世之主;终极善果属于敬主之人,侵犯他人者只会自食其恶果。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,真实昭然的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是敬畏者的楷模和万圣的终结者,主啊!求您赐福安于您的仆人使者穆罕默德和圣裔、以及全体圣伴及其德行门生们,直到报应日!

  安拉的仆民啊!

  你们要真诚地敬畏安拉,以顺主博取主的喜悦。

  各位穆斯林:

  二、丈夫对妻子应尽的义务:要善待妻子与之恩爱相处,至尊主命令说:“你们要和她们恩爱相处,如果你们厌恶她们的话,也许所厌恶之事中就有安拉造就的很多好处。”(4:19)

  先知(主赐福安)在辞朝演说中讲道:“···注意!你们要遵嘱善待妻子,她们跟着你们辛苦受累,你们对于她们没有除此之外的其它权利,除非她们有公开的淫乱行为。···”(阿慕尔·本艾哈外斯传述《提尔米济圣训录》《伊本马杰圣训录》)

  先知还说:“男信士不要嫌弃女信士,也许他嫌弃她的某个缺点,却又喜欢她的另一个优点。”(艾卜胡莱勒传述《穆斯林圣训录》)

  有人问圣妻阿依莎(主降喜爱):“先知曾在家里干些什么事?”她回答说:“他帮着做一些家务活,礼拜时间到了时就去礼拜。”(《布哈里圣训录》)

  又有人问她(主降喜爱):“先知曾在家里干过什么活?”她回答说:“他就是一个凡人:除衣服里的虱子、给羊挤奶、自理生活。”(《艾哈迈德圣训录》)

  丈夫不得虐待妻子,不得与她分居,除非真的发生了值得分居的重大事情。即便如此,分居也只是分开卧室,而非搬到别处居住。

  丈夫不得无故殴打妻子,即便出于必要,也不许毒打,更不许打脸。

  穆阿维叶·本海代(主降喜爱)曾问先知:“圣使啊!我们对妻子应尽的义务是什么?”先知说:“你有饭吃就给她饭吃,你有衣穿就给她衣穿;不要说她脸长得难看;不要打脸;不要分居,除非在家里。你们相互都成一体了,怎么还能那样呢?除非她们做了该受罚的事情。”(《艾卜达伍德圣训录》《艾哈迈德圣训录》)

  安拉的仆民啊!

  如果夫妻双方都了解并遵守这些权利和义务,那么至尊主必然会使他俩过上充满快乐和幸福的生活,他们俩也肯定会在主那里得到最丰厚的报偿,至尊主说:“凡做好事的男女信士,我必定使他们过一种美好的生活,我必定以他们最好的善行回报他们。”(16:97)

  主啊!求您改善我们和我们的子孙后代,求您接受我们的忏悔,您是仁慈多恕的主。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。至强至坚的主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱,消灭与您的正教为敌的人。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善机走正道,使他们的工作得到您的满意,赐他们心地善良忠信,使他们远离邪恶背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!

  “安拉命人公道、行善、周济亲人,禁人淫乱、作恶、霸道。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)你们要经常颂念主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!


责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 夫妻生活 权利

上一篇:穆斯林的家庭观
下一篇:穆斯林婚姻及性爱学

相关新闻