斋月专访穆斯林学者张维真先生
分享到:
2011-08-24 10:06:09 【来源:穆斯林通讯】 点击:


    张老师,请您从宗教的角度来为我们的读者朋友讲述一下斋月和斋戒。

  答:好的。斋戒是真主规定给穆斯林的主命。《古兰经》当中有这样一段:“信道的人们啊!斋戒成为你们的定制,犹它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)真主提到斋戒的最根本意义就是敬畏真主。我们可以说斋戒有很多其他的社会功能,有很多其他的现实意义。但是呢,斋戒的最根本的一点就是敬畏。离开了敬畏,离开了人与真主的这种主仆关系,那么斋戒的根本意义就无从谈起。其次,斋戒体现了伊斯兰的平等博爱原则。

  首先,在斋月中,全世界的穆斯林,不论你是在东方还是在西方,无论你讲哪一种语言,你是白种人、黑种人、还是黄种人,你都要遵循真主所规定的这一主命。从这一点上可以说,一个总统和一个平民百姓没有任何区别,他们都共同来遵循伊斯兰的这一主命。在遵守主命方面,国王、总统和老百姓一样,没有任何区别,没有任何特权。这就体现了伊斯兰的平等原则。

  其次,斋戒集中在一年一度的这一个月当中,就相当于集中的一次训练,一次演习,就像现代伊斯兰思想家、大学者毛杜迪所说的一样,伊斯兰的斋戒以及类似的一些功课,体现了穆斯林似乎是在做一次集中强化训练的演习,而这种演习的作用就是在日常生活中身体力行。因此在斋月集中训练集中培养这种情操,然后把这种斋戒的精神带到自己的日常生活当中。这就是斋戒的一种涵义。

  此外,斋戒在伊斯兰当中是一种实质性的而非形式的;它体现了穆斯林的一种敬畏意识,一种操守,一种自制精神,而不仅仅是不吃不喝、不过性生活这么简单。所以说很多圣训提到了斋戒的精髓和它的精华。比方说,伊斯兰先知有这样一段圣训:“如果你们中的一个人斋戒了,就不要说脏话,不要吵架。如果有人骂他或想和他斗殴时,他应该说:我是斋戒者。”先知又说:“如果一个人没有放弃说伪话,做伪事,那么安拉是不需要他放弃自己的食品和饮料的。”

  斋戒如果没有了敬畏的意识、自制的精神,那么就失去了斋戒的根本目的和根本实质,它就象一个没有灵魂的身体一样。因为圣人说过这样的圣训:“有多少个斋戒者,他除了挨饥受渴之外不会得到任何东西;多少个礼站拜功的人除了熬夜之外不会得到任何东西。”

  另外一段圣训中说,有人问使者:“斋戒这个盾牌用什么来戳破它呢?用什么来破坏它呢?”使者说:“用谎言或背谈。”背谈别人将会毁坏斋戒,破坏斋戒的意义。可以说斋戒作为伊斯兰的基本功课之一,也是每天的五次主命之一,它的涵义可以说是非常广泛的。



张老师,请您为我们的读者朋友讲述一下斋戒的哲学意义。


  答:我们大家都非常清楚———这也是伊斯兰的一种根本观点,就是说,斋戒体现了人的实质,人在大地上的一种地位。首先,在伊斯兰的观点当中,人是介于动物和天使之间的一种被造物。天使是只有理性而没有欲望的,而动物是只有种种欲望而却没有理性的。

  鉴于此,在天使的理性和动物的欲望之间,造物主安拉创造人类,赋予他一种平衡、融合、和睦的关系,赋予他在大地上“代治者”的使命,人既有理性也有欲望。安拉对他所创造的人及其本质是非常清楚的,我们经常念:安拉是玄妙而彻知的,彻知他所创造的一切,这里的彻知包括人的特性和人的实质。人有精神的一面也有物质的一面,有理性的一面,也有欲望的一面。安拉为了让人能体现这种平衡,也就是说在理性和欲望之间保持平衡,因此就规定了斋戒。

  斋戒的一种含义可以说是从物质和精神两方面来解决问题。首先通过物质,通过物质的功能:我们知道在斋戒期间是不能吃喝、也不能过性生活的。这也就是让我们从肉体上杜绝这样一种欲望,斋月就是要我们学会杜绝这样一种欲望。在伊斯兰不消灭这种欲望,因为消灭欲望是不可能的;人的本性中本身就有这种欲望,而且需要这种欲望。没有这些欲望,人在大地上从事建设和工作,建设大地、替造物主代治大地这一切都无从谈起。

  伊斯兰不同意基督教消灭欲望的看法,基督教认为人要成功要升华的话,就必须消灭自己的欲望。而伊斯兰把欲望合理地限制到最低的限度,用合理规范欲望,这是斋戒所要达到的目的。首先从物质上解决问题,从不吃不喝、不过性生活这一点,从肉体上从物质方面来锻炼这种自制的精神。

  从精神层面来说,斋戒由于是造物主安拉规定的主命,具有一种神圣性和超越性;斋戒与其他功课有一点不一样的特点,其他的功课可以看到,可以从具体行动中体现出来,比方说礼拜,你要做礼拜,要崇拜造物主安拉,就必须是大家都能看到的动作,你去礼拜寺做礼拜大家都能看到你。然而斋戒却不一样,因为它是藏在人们心中的一个秘密,如果是一个没有斋戒的人,你也无法去检查他。所以说它体现了人和造物主之间的一种关系,一种最密切最隐密的主仆关系。从这个意义上讲,斋戒首先是从精神上解决问题。从精神和物质两个方面同时并进,培养人的自我克制精神。我们知道人是由灵魂和肉体组成的,只有肉体而没有灵魂、没有精神的追求,那么人和动物就没有多大的区别了。但是如果说仅仅只有精神的追求而没有肉体的享受,那么这也不符合人的本性。刚才我们讲到人是介于动物和天使之间的一种存在物,如果说把这种精神追求和物质追求高度的结合起来,把今世的追求和后世的追求密切的统一起来,这就是斋戒的一部分哲学意义。

  

张老师:斋戒对人的身体健康是否有好处,请您从医学和卫生与健康的角度来谈一下斋戒的好处。


  答:首先,我们从伊斯兰角度来说,凡是真主规定的一切都是对人有好处的,符合人的最大利益、符合造物主创造人的天性,那么斋戒也不例外。从表面上来看,穆斯林在斋月封了斋以后看起来有点消瘦,这是一部分人的一种反应,好像还有一些身体衰弱的样子,其实这是表面的现象,根据医学家和有关方面的专家的研究,斋戒这种方式最适合对人的身体,同时也会对人的身体健康起到一种保护作用。现在有很多疾病,比方说糖尿病,还有肥胖症,还有其它很多的病症,有些专家就专门嘱咐人们要通过这种节食的方式来预防这些疾病的发生。斋戒通过在一定时间内适当的节食,最长的时间也不超过18个小时,这种节食、节饮的方式最适合保护人的身体健康。

  一年一度的斋戒对人的身体起有一种清洗的作用,把人的身体当中、肠胃当中的一些垃圾、一些积累了一年不好的东西清理出去,净化肠胃、血液、调节肝功能,从而激活人体器官中的活力,让肌体更好地汲取营养。斋戒从它规定的方式和时间上最适合保护人的身体,使身体不感染其它疾病。我们通常说病从口入。如果我们适当的节食,这对人的身体非常有好处。

我们经常听到一些节食方面的科普知识,即吃的时候不要过饱,这些在《圣训》当中早就提到了,伊斯兰伟大先知穆罕默德早在1400多年前就说过:“我们是这样一个共同体:我们不饥则不食,食而不求过饱。”不饿就不去吃,吃也不求过饱。这一点在现代是一种科学的饮食方式,并已经得到验证。斋戒就是体现了对人体的一种保护,对人体健康的一种关注。这里更需要指出的是,斋戒它对身体的好处都得到了现代医学的证明,当然斋戒也是一种自然功能、自然的结果,它不是主要目的;它的主要目的就是敬畏造物主安拉、体现人与造物主之间的主仆关系。

   

张老师:请您谈一下斋戒的社会意义、影响和作用。


  答:好的。我们前面提到了斋戒是真主规定的一项主命。凡是真主规定的主命,不管是斋戒、还是礼拜等等,它一方面体现的是一种精神意义、体现穆斯林的一种价值观、体现真主与人之间的主仆关系,体现一个穆斯林对真主的绝对服从这样的一种精神意义;同时它还有许多社会功能、社会现实意义。

  首先,斋戒体现了一种同情穷人、同情社会弱者的这样一种意义。我们中国改革开放三十年的今天,人民在经济上富裕,生活上无忧无虑,谈到饥饿,80后出生的人都不相信会有饥饿这样的事,许多人都体会不到什么是饥饿,所以说斋戒让我们一年有了一次体会饥饿的机会。有了这种机会就知道什么是饥饿,就会尝到饥饿的滋味。通过这种方式我们可以学会同情穷人、同情社会上的弱者这样一种道德情操。也就是说斋戒将会使我们每当看到穷人和社会上的弱者时,就会想到饥饿意味着什么,从而滋生怜悯之心、同情之心,感恩之心,助人为乐之心。

  另外一点是斋戒还改变了我们的饮食习惯,改变了我们在作息方面的一些习惯,这对于我们培养一种服从意识、让我们适应各种社会和生活环境的挑战,具有非常好的现实意义和作用。

  另外刚才我讲到,斋戒的一种功能、它的精髓、它的实质就是体现敬畏意识,体现一种穆斯林的情操,一种信仰的美德,一种精神文明的美德。所以说斋戒不仅仅是表面的不吃不喝、不过性生活这样一种表面形式。如果说每个穆斯林都能够体现斋戒的这种功能,斋戒的这种洁身自爱、自我克制这样一种精神的话,那么这个人就是一个有信仰有道德、遵纪守法、理智行事的人。鉴于此,斋戒对于维护社会的稳定和社会的团结所起到的作用是不可低估的。

  综上所述,斋戒从根本上体现了穆斯林品尝饥饿、同情穷人、关注民生的平等大同意识。每个穆斯林每年都有一次斋戒的机会,都得斋戒、都得封斋,如果他是成年的、有理性的穆斯林的话,那么这就体现了穆斯林之间没有什么高低贵贱之分,我们所不同的只是敬畏真主,只有敬畏真主才是衡量一切的标准,这就是《古兰经》当中所说的:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者……”(49:13)

   

张老师:请您为我们的读者朋友们谈一下中国穆斯林在拉麦丹斋月的传统活动和良好的习俗。


  答:好吧。中国穆斯林在拉麦丹斋月有很多自己的优良传统,比方说像我们西北就有这样的习惯,在斋月当中给自己的前辈和朋友、亲戚,这里当然主要是前辈,比如说父母亲、岳父母还有为一些要好的朋友开斋。这里所谓开斋,就是要专门购买一些礼品或者说拿出钱去送给他们,请他们在斋月中分享安拉的恩惠,中国穆斯林把这种行动叫做开斋,专门为前辈或朋友开个斋这种形式在中国穆斯林当中非常普遍。利用斋月这样一个尊贵的月份给前辈或朋友开斋的做法,体现了中国穆斯林尊老爱幼的人际关系,体现了穆斯林之间这样一种互敬互爱的关系。

  另外中国穆斯林有一种这样的特点,平时有些人不太重视宗教功修,但在斋月期间全都封斋。当然也有一部分不封斋的人;很多平时不做礼拜的人,在斋月里都集中封斋、集中做间歇拜。这也许是这个地方的一个特点。斋月里,中国穆斯林非常注重饮食结构和营养的合理搭配,当然斋月中消费就会增加。一些学者对此持有不同的看法。他们认为在斋月当中吃好的,好像不符合斋戒的精神。但也有些学者认为在斋月中增加消费也体现为主道花费,是尊重斋月、重视斋月的一种体现。

  综上所述,这就是说斋月当中的一种普遍的现象就是说平时不来礼拜寺的人、不注重功修的人,在这个斋月当中都能做礼拜、都能封斋,这点体现了中国穆斯林的一个优良传统。当然了,如果持之以恒,把斋月精神贯穿到一年四季,这才是斋月的真谛。

   

张老师:《古兰经》中说,盖德尔夜比一千个月还优越。请您为我们的读者朋友讲述一下盖德尔夜是什么,为什么盖德尔夜优越于一千个月呢?


  答:好。关于盖德尔夜,《古兰经》当中提到了,首先一点是《古兰经》是在盖德尔夜降示的。真主在《古兰经》当中说:“我在盖德尔夜当中下降了《古兰经》,那么你知道盖德尔夜是什么吗?盖德尔夜超过一千个月份。”(97:1-2)其次,根据圣训的精神,盖德尔夜在斋月的后十天,有一种传述是后七天,这些传述在《圣训经》当中都提到过。《圣训经》鼓励圣门弟子们在后十天或者后七天去寻找盖德尔夜。《圣训经》为什么鼓励穆斯林去寻找盖德尔夜晚呢?其实寻找本身不是目的,主要体现了在斋月当中集中干一些接近真主的功修,集中去干一些有益于社会、有益于整个人类社会的事情。因此,盖德尔夜体现了在斋月即将结束的前夕,鼓励人们抓紧这样的机会去积极行善。

  盖德尔夜的一个意义就是中国穆斯林常说的“把夜夜当成盖德尔,把人人当成黑祖尔”。民间有一种说法是黑祖尔还活着,当然这个说法是不是确切,暂时不论。但是这种说法体现了把人人当成黑祖尔,就是说你遇到一个普通的人,或者说一个你看起来好象是貌不惊人、很随便的一个人,但是你不要轻视他,哪怕是一个乞丐来向你讨要,你也不要轻视他,或许他就是黑祖尔。这种精神反映了我们平时要尊重任何人的人格、尊重每个人、爱每一个人。

  把夜夜当成盖德尔就是说我们不知道盖德尔夜确切的在哪一天,但是穆圣笼统地说:“它在斋月的后十天,”或“后七天。”让我们在这些天当中寻找并不是说专门消极地去寻找是哪一天,而是要用我们积极的行动集中精力和时间去乐善好施、敬拜造物主安拉,做有益于社会、有益于人类的各种工作。通过实际行动主动去“寻找”,而不是被动“寻找”,主动到实践当中去做一些实实在在的事情,去做一些有意义的膳食和善功,如果说我们恰巧遇上了盖德尔夜的话,那么其中的回赐是非常大,比一千个月的回赐还大。这才是圣训的实际意义。总而言之,斋戒的最根本就是敬畏造物主安拉。

--------------------------------------------------------------------------------    

张维真简介

  张维真,临夏外国语学校校长。1986年赴巴基斯坦国际伊斯兰大学学习;1992年回国执教至今,先后执教于广河阿拉伯语学校、临夏中阿学校、纳家营伊斯兰文化学院。

  已有翻译作品有《伊斯兰总体特色》、《伊玛目安萨里》、《圣学复苏精义》、《穆斯林行为中的优先选择》等,以及发表论文100多篇。


责任编辑 :奥斯玛廼
 

分享到:
热门关键词: 斋月 专访 穆斯林

上一篇:海小平
下一篇:米吉提·巴克

相关新闻