做一个信仰完美的穆斯林
分享到:
2013-04-10 23:45:51 【来源:】 点击:

      清高的安拉在尊贵的《古兰经》中说: “你说:他是安拉,是独一的主;安拉是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。” (112:1-4)这一章四节经文是对安拉独一性清楚明白的解释。穆斯林对安拉实有的信仰,是因为宇宙万物的存在,不是自然就能产生的,这是常理。抬眼星空,我们看到星辰围绕各自的轨道运行而没有丝毫紊乱,如此浩瀚无边有条不紊的宇宙一定有创造它的主宰。这一切都给了人类太多的启示,信仰创造宇宙万物的独一的安拉是我们人类智慧的选择。

 


 

 

     一个从内心深处认识到了安拉独一,并通过口舌宣告安拉存在的人他就成为了伊斯兰教义所认可的穆斯林。穆圣说过:“谁虔诚的发自内心诵念一次清真言,他必进乐园。”由此,一个承认安拉独一并口诵清真言的人,我们就要承认他是穆斯林。在我们的生活当中,我们的信仰不能只停留在口舌的承认上,要用实际宗教善功和社会善行来完善信仰。

 

     “你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。” (2:177)

 

      这节古兰经文,明确了穆斯林信仰的基本所在,首先是对安拉理性的信仰,之后就是要用实际行动去履行宗教功修与社会善功,以此达到对安拉的完全敬畏。

 


 

 

     一、“信仰”要求言语和思想统一

 

     清真言是伊斯兰教信仰的总纲,当一个人口诵“清真言” (万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者),诚信了安拉是创造宇宙的唯一主宰,承认穆罕默德是安拉的使者,并且念“作证言”以证明其信仰。伊斯兰教认为,只要某人诚心诚意地念了“清真言”或“作证言”,那么他就是一个“有信仰的人”,便具有了“伊玛尼”。同时,对信仰的条件做出了具体规定,即六大信条。

 

     ①信仰真主。即信仰真主的独一性。 “认主独一”的信念并非始于穆圣,也不是始于穆萨(摩西)、尔萨(耶稣),他是从人祖阿丹圣人开始就有这种认主独一的思想,强调主宰的至高无上,唯一独尊,不可亵渎、冒犯,而阿丹之后的先知圣人,包括我们的穆圣都是奉主命传播了这一信仰。

 

     ②相信天使(天仙)。伊斯兰教认为,天使是被创造的一种妙体,无性别之分,纯洁无邪。他们是不折不扣地服从真主命令的,天使的数目繁多,但各司其职。天使奉安拉的命令,管理自然界和人类的事务。如下降启示的哲波伊赖天使。

 

      ③信仰真主降示的经典。为了让人们走正道,安拉不断的下降了经典,引导世人,推动人类文明不断进步,先后下降了共计114部经典。比如降示给穆萨圣人的《讨拉特》 《旧约》),尔萨圣人的《引支勒》(《新约》)。降示给穆圣的是最后一部承袭了前辈圣人的所有经典,包罗了历代各部天经精华的《古兰经》。

 

     ④相信先知圣人。伊斯兰教认为,使者先知都是人,他们都是具有高尚品德的人,都奉主命行事。他们共同的使命就是向人类传警示,报喜讯,信奉独一主宰,反对多神崇拜和偶像崇拜;告诫人们遵循正道,行善戒恶,善者以乐园报喜,恶者以火狱警告。我们穆斯林不仅追随穆罕默德圣人,我们也承认前辈的所有先知圣人都是安拉委派给世人的,如尔萨圣人、穆萨圣人都是安拉派遣给人类的使者。

 

     ⑤相信前定。伊斯兰教认为,世间万物的存在皆由真主“前定”,——定然、定律。我们可以把定然看作是自然规律,这种定律是人的意志不可违抗的,比如太阳东起西落,昼夜更替,生命的生老病死都是无法逆转的定律。人类在生活中的一切言行,安拉并没有加以强定,而是给了人智慧,智慧帮助人类区分善恶、辨别好坏。我们每一个人在现世里是行善,还是作恶都有自由选择的能力。所以,明智的人都会顺应“前定”。穆斯林相信前定可以使信仰者永远保持泰然自若的心态和遇事不惊、从容不迫的人生态度;可以使人摆脱内心的消极、宿命,激发进取心,向善心。

 


 

 

     ⑥相信后世。伊斯兰教认为,人类不仅仅只在现世短短几十年,死后在特定的时间里必定会被安拉复活,接受审判,要么永久的接收乐园和享受,要么永久的接受火狱和惩罚。因此,提倡两世兼顾,号召穆斯林要在现世努力获取美满生活,同时也应多做善功为后世乐园的归宿创造条件,两者相辅相成。

分享到:
热门关键词: 做一个 信仰 完美

上一篇:中国伊斯兰教经学院2013年本科班招生简章
下一篇:兰州大学伊斯兰文献研究取得重要进展

相关新闻