伊斯兰教是科学的宗教
分享到:
2013-06-24 17:59:01 【来源:】 点击:


 

 

     (3)伊斯兰教是由信仰和善行构成的,是信仰与善行的统一。
 

     伊斯兰教要求人们对真主负有两种义务。一是信仰(敬畏);二是行善(实践),信仰义务在先;行善义务在后。没有信仰,善行是无济于事的;但没有善行,信仰也无法独立存在。信仰会指导善行的实施;善行可以保护信仰免受伤害。信仰与行善是相辅相成的统一体。
 

     伊斯兰教有“六大信条”即:信仰真主、信天仙、信经典、信圣人、信后世、信前定。”这是伊斯兰教信仰的基础。做为信仰伊斯兰教的穆斯林,时刻祈求真主赐给两世(今世、后世)吉庆。伊斯兰教认为整个宇宙及其一切生命,终将有一天要全部毁灭。然后真主(安拉)使一切生命复活,(即复生日的来临)。尊大的真主在《古兰经》【55:26】中说:“凡在大地上的,都要毁灭;【27】惟有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在。”【23:16】又说:“然后,你们在复活日必定要复活。”伊斯兰教认为复活日到来的时候,一切生命之灵魂都将复返于原始的肉体,奉真主的命令而复活,接受真主(安拉)最终的判决。信仰真主并且行善的人,将进入天堂,永享欢乐。不信仰真主和作恶的人,将被驱入地狱自食其恶果。尊大的真主在《古兰经》【99:8】中说:“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;做一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”先知穆圣说:“你当耕耘今世,犹如你要永生一样;你当耕耘后世,犹如你明天就要死亡一样。”这些经训说明了人们意志与行为;信仰与善行的关系。精辟的阐述了伊斯兰教的两世观,充分体现了伊斯兰教关于抑恶扬善的深刻意义,鼓励人们抑恶行善。同时也说明了伊斯兰教是信仰与善行的统一体。
 

    (4)伊斯兰教认为“前定与自由”是对立统一的辩证关系。
 

     伊斯兰教的六大信条之一“信前定”,就是说每个人的生死、祸福、善恶、丑美等,都是真主事先决定好的。尊大的真主在《古兰经》【3:145】中说:“没有真主的命令,人不会死亡,有期限的规定······。”【54:49】中又说:“万物,我都以前定创造它。”在这里需要说明的是,伊斯兰教所信的“前定”,绝不是消极的,更不是世俗流传的“生死由命,富贵在天”的“唯命论”。伊斯兰教在信前定的同时,还进一步申诉,“信前定”并不否定“人类意志的自由”。伊斯兰教认为:人类的言、行、善、恶、动、静、欲望、等都有自由。也就是说人们有运用自己的理智,选择善恶与美丑的权利。概而言之就是前定属于真主;自由属于人类本身。如真主在《古兰经》【18:29】中说:“真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。······”伊斯兰教反对因“信前定”而消极、悲观、失望,误认为奋斗与否一个样,甚至妄图坐享其成,不劳而获,或怨天尤人;牢骚满腹;丧失信心和斗志。伊斯兰教认为,前定与自由的相互关系是:既反对绝对的“唯命论”也反对绝对的“人定论”。善恶乃前定,作善作恶乃自由。“无前定亦无自由;非自由不显前定”。前定者,真主也;自由者人为也。人为不同,故真主之赏罚各异。这就是伊斯兰教“前定与自由”的哲理,是科学的。在这一哲理的指引下,广大穆斯林为得到真主的赏赐,都积极努力的,争先恐后的做善事,积极上进,对社会的和谐发展做出贡献。
 

    (5)伊斯兰教强调“绝对和相对”的统一
 

    伊斯兰教在信仰真主独一实有的问题上强调“绝对”。真主在《古兰经》【1:5】中说:“我们只崇拜你(真主),只求你(真主)佑助。”在信仰问题上只信仰真主,绝不崇拜其它。这就是伊斯兰教的绝对性。而在信仰所包含的内容上,则强调“相对”。如真主在《古兰经》【2:173】中说:“他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分者,【虽吃禁物】毫无罪过。因为真主确是至赦的,确是至慈的。”伊斯兰教认为,保护生命也是主命(严禁自杀)。当生命遇到威胁时(无论什么情况,只要不是自愿,不吃就死时)可以吃,吃者无罪。同时也说明伊斯兰教不准吃猪肉不是迷信,而是为遵主命和健康才不吃的。现代科学证实牛羊肉的营养价值比猪肉高,这是科学的。又如,礼拜是主命,是每个穆斯林必须遵守的,是绝对的。但在礼拜必须做到的条件中,伊斯兰教则强调相对性。比如,在没有水或身体条件不允许的情况下,可以做土净;由于身体有病,礼拜时不能站立的可以坐着礼;不能坐的可以跪着礼;不能跪的可以躺着礼等。充分体现了真主的仁慈和宽容。(真主给人容易不给困难)这是伊斯兰教伟大的地方,是辩证法,是绝对和相对的统一。

分享到:
热门关键词: 伊斯兰教 科学

上一篇:对《古兰经》“大事章”的思考
下一篇:斋月三十天祈祷词(中阿文对照)

相关新闻