穆斯林在线马广素老师讲圣训 第41-50讲
分享到:
2013-12-12 17:58:51 【来源:】 点击:

 
第四一讲:严禁忤逆父母 断绝骨肉

    安拉说:与真主缔约,然后加以破坏的,断绝真主命人连结者的,在地方上进行破坏的,这等人将被诅咒,将吃后世的恶果。(13:25)  艾布.尔萨.穆仪勒.本.舒尔拜的传述:使者说:安拉的确禁止你们忤逆父母、吝啬不舍、无理要求、活埋女婴,他讨厌你们人云亦云、道听途说、寻根问底、浪费钱财!

    这几天我们连续学习了关于孝敬父母以及善待近亲远邻等一系列古兰圣训,我们今天继续学习这段圣训提到的关于这方面的几个问题:

安拉禁止的四件事情:
    1-忤逆父母,包括辱骂自己的父母。经训把孝顺父母排列在仅次于崇拜安拉的同时,把忤逆父母排列在了仅次于以物配主的位置。伊斯兰认为最大的罪恶莫过于举伴安拉,这是极其危险的行为,是导致一个人丢失信仰的行为。其次就是忤逆父母,这是一件天道不容,人道不许的行为,故称之为伊斯兰第二大罪恶。圣训特意强调了一个人辱骂别人的父母等同于辱骂自己的父母。

    2-吝啬不舍。我们的一切均来自于安拉的赐予,安拉给了我们无法统计的恩典。并要求我们尽可能的分舍他所赐予我们的,倡导和鼓励每一位信士慷慨解囊,关心公益,救济穷人等等。甚至古兰叙述了一个临近死亡的人的懊悔,他这样呼吁:安拉啊!你再给我一点时间,我一定会施舍,一定会成为一个行善的人……但已经于事无补了。

    3-无理要求。要求和祈祷不一样,祈祷是体现我们的懦弱,是对安拉的恩惠的一种充满渴望的表现。但是要求就不一样了,我说的这种要求是一种超越自己权限的要求,一旦我们的要求超越了我们的权利的界限,就意味着去冒犯或侵犯别人的权益了,甚至会侵犯安拉的权利。所以说,安拉的安排是最好的,珍惜自己拥有的。

    4-活埋女婴。这是蒙昧时代阿拉伯人的一种重男轻女的社会丑恶现象,现在活埋是没有了,但是演变为弃婴,人流,其性质是一样的,依然是重男轻女的思想毒瘤在作祟。

安拉讨厌的四件事情:
    1-人云亦云。安拉谴责一个人没有真知灼见,不去追求真理,而是一味地盲从。伊斯兰传入中国以后有很多非伊斯兰文化掺如其中,而且很多教材和著作中经常会看到“人说了”、他说了”、“我认为”等含糊其辞的字眼。

    2-道听途说。不明真相,喜欢传话,添盐加醋等都是谣言和诽谤的帮凶。每个人都必须对自己的言行负责。

    3-寻根问底。这不是对真理的不断追求,而是对一些毫无意义的是非问题大感兴趣。比如很多人喜欢讨论也许一辈子自己都用不着的胡坤,而以此引发的争执和分歧远远超越了问题本身的价值。

    4-浪费钱财。穆斯林爱财取之有道,用之有理。钱,不但要挣的合法,还要花的合法。原则上不吝啬,不浪费。该花的地方不能吝啬,该省的地方一定要省。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 在线 马广素

上一篇:穆斯林在线马广素老师讲圣训 第31-40讲
下一篇:什么是《古兰经》中所说的正道?

相关新闻