穆斯林为什么封斋
分享到:
2013-11-17 16:36:32 【来源:】 点击:
奉普慈特慈真主之名

    赞颂普慈特慈的真主,为了痛爱人类,他虽制定了惩罚,但也不希望我们受到惩罚。他颁降了天经——《古兰经》,使善良的人更加善良,他给行好的人们增加更多的好。他给我们规定了斋戒,是对我们的慈悯,让我们用封斋来清洗我们的过失和罪戾,通过封斋使我们更加纯洁,心底更加善良,获得圆满的归宿,永生的幸福。

    伊斯兰教的斋戒不象迷误人的斋那样戒荤吃素。伊斯兰教的斋戒是通过节制嗜好来培养善良的性格,净化自己的灵魂。

    在封斋期间,我们时时都要克制各种欲望和嗜好。用封斋来表白对安拉的真诚信仰和尊重安拉的法律,取真主喜悦。尊贵的穆圣说:【人们行的好能得到十倍乃至百倍的抱酬。至大的真主说:“斋戒例外,他为了我放弃了情欲和饮食,我要直接回奉他。”】

    安拉给我们规定斋戒是对我们的慈悯。通过封斋从精神上我们可以感觉到极大的幸福和对未来的向往。物质方面,斋戒者能认识到真主赐予我们的恩典是极大的,也就是说在体验到困难的同时,才能真正认识到更大的幸福。因此斋戒是我们的精神享受,是向往幸福的途径,是知感真主的表现。

    尊贵的穆圣说:【封斋人能感受两种幸福:天斋时的幸福,后世见主时的幸福。】还说:【在真主看来,封斋人的口味比麝香还香。】又说:【斋戒是火狱的挡火牌。】也曾说:【封斋人的睡眠是在拜主;他的呼吸是在赞美主;真主满足他的需求,加强他的善功。】

    斋戒犹如清水,能洗去封斋人的罪过,强化他的信仰,在后世他能顺利地通过“随拉忒”桥进入乐园。由于封斋,真主慈悯,消除疾患,能使身体健康。拜功是信真主的证据,天课是信真主的清洁,斋戒是心身的健全。斋戒能照亮心灵和智慧,能抑制私欲,控制邪念,遏制嗜好。封斋的人不可散谎,说脏话。天堂有八座门,其中一座是专为封斋人预备的。

    斋戒能使信仰真主的人与真主建立起亲密的关系。因为斋戒只有封斋者本人和真主才知道他在封斋,不象其它功课带有炫耀的成份;斋戒是真主最喜爱的功课;封斋人在封斋时,由于停止吃饮和性欲等以克制各种私欲,是在效法真主的美德,接近天仙的性格,是最好的忍耐。清高的真主说:“ﻥﻳﺮﺑﺎﺼﻟﺍ ﻊﻣ ﷲﺍ ﻥﺇ(安拉与忍耐者同在。)”

    忍耐是教门的一半。忍耐包含三个方面:从顺服真主上忍耐;从干罪犯错上忍耐;从灾难痛苦上忍耐。而这三种忍耐在封斋人身上都能体现出来,所以封斋者是与真主最接近的人,能得到真主亲自的回赐。

    斋戒是节制不良嗜好的手段,清洗身心的罪过和错误,能得到更美好的归宿,两世幸福。

    大家都知道,如果一个人脸上或手上有了灰,就要用清水洗一下,这是为了干净和避免让别人看到后耻笑,但更重要的还是自身的卫生和健康。封斋也是同样道理,常言说:“人非圣贤孰能无过。”如果一个人以前干了罪和犯了错,也就是说他有意或无意间犯了一些罪,这些罪过就好象脸上有灰一样,为免遭真主的“输泯”和惩罚,也要洗一下。而罪过和错误用水是洗不掉的,只有通过封斋,求真主宽恕。因此斋戒是清活剂,能清洁人们的心灵,净化灵魂。尊贵的穆圣说:【青年们啊!你们谁有情欲,就让当婚配,这样就能去掉眼奸,保持贞洁;让无力结婚的人封斋吧。】这是因为斋戒能遏制私欲,抑制淫乱。

    封斋能进化社会空气。斋戒期间,每个封斋的人无论他处于什么身份和地位,由于在斋月,人人都在封斋,都在遵守着安拉的法律,体验着同样感受,从根本上体现了人与人之间的平等关系,也表现出穆民之间同甘共苦的兄弟情谊。这样每个人还能做出欺压他人,损人利自的事?通过自身的体会更能感悟到温饱不保者的处境,激起那些挥金如土人的侧隐之心,使他们能献出关爱,改变他们的为富不仁之心。

    在封斋人身上表现出的是坚忍不拔,吃苦耐劳,抵制邪恶,培养美德等优良性格,人人身上都充满着虔诚和纯洁。

    真主为了痛爱人类才规定了斋戒,通过封斋去掉一个人身上的罪,给行好的人增加好。伊斯兰历九月是斋月,也叫ﻥﺎﺿﻣﺭﻟﺍ(莱麦丹),在这个月里封斋是真主的命令。不承认在这个月封斋的就不是穆斯林。“ﻥﺎﺿﻣﺭﻟﺍ”的意义就是锤炼,换句话说:每年封一个月的斋,就是进行一个月的锤炼。这种锤炼是对内心的反省和洗涤,使我们每个人养成追求真、善、美的习惯。

    斋月是一年中最贵的月。在斋月里有一个最平安吉祥之夜,这夜胜过一千个月。真主就是在这个夜间向人间颁降了《古兰经》,从此伊斯兰之光照耀大地,真理又临人间。

    封斋期间,每天自东方破晓到日落,首先要戒除吃饮。当然终日不吃不饮会感到有些饥饿和口渴,由此可以激起我们的仁爱之心,了解饥饿的感受,更能激发对处在温饱不保障者的同情。

    在斋戒时除白天不吃不饮外,还要禁止夫妇同居,邪恶杂念,也不准想不道德和违背教法的事,也不能随便打人、骂人、背谈人。封斋的人应该言行一致地遵守教法。

    象这样经过整整一个月的封斋,可以得到责任感和忍耐的精神,能去掉身上的罪尤,得到安拉的特慈。尊贵的穆圣说:【怀着诚意封完ﻥﺎﺿﻣﺭﻟﺍ(莱麦丹)月斋的人,以前犯的罪将被宽恕。】每年经过一个月的封斋,就能强化对安拉的信仰,能够严格地对待人生出现各种现象。

    斋月是伟大真主特慈穆民的月份。在这个月里真主将打开一切恩典之门,天堂之门;将关闭一切邪恶之门,火狱之门;禁闭一切魔鬼。

    在斋月里真主命令记录善恶的天仙,给封斋的人只记好,不记坏,勾销斋戒者犯过的罪愆。真主准承在这个月封斋人的ﺀﺎﻋﺪﻠﺍ(祈祷),戒斋人行的好、出散的ﺔﻗﺪﺼﻠﺍ(财物)、礼的拜能得到百倍的回赐。真主在封斋人和火狱之间设下宽似天地的壕沟,给封斋人送开斋饭的人,能得到和封斋人同等的回赐。可以说斋月是穆民得宏福巨财的月份。尊贵的穆圣说:【假若人们知道斋月的好处,他们一定盼望全年都成为斋月。】

    亲爱的朵斯提们!斋戒对教门、对今生后世的好处无可穷尽,封斋吧,努力完成它吧!
分享到:
热门关键词: 穆斯林 为什么 封斋

上一篇:礼拜的益处
下一篇:[推荐]伊斯兰教常识问答

相关新闻