大净的尊贵及其意义
分享到:
2013-12-18 18:30:55 【来源:】 点击:
    大家知道,拜功是穆斯林的五桩天命之一,而拜功的先决条件是大净和小净。穆圣说:“大净是穆民的盔甲”。“没有大净的拜功,不蒙接受”。

    大净是阿拉伯语“吴思里”的意译,原意为“洗浴”、“洗涤”,即冲洗全身。

   《古兰经》中说:“如果你们是不洁的,你们就当洗周身。”(5:6)凡房事、遗精、妇女月经和产后,都必须作大净。大净的主要要求是漱口、呛鼻和冲洗全身。伊斯兰教法称其为“大净的主命”。洗过大净后,如果再发生上述情况,大净即失效,称为“坏大净”,必须重新冲洗;否则,不得进入礼拜殿,不得抚摸和诵读《古兰经》、不得环游天房,不得接近亡人尸体和参加其他宗教活动。每逢聚礼、会礼、朝觐受戒以及洗亡人前必须洗大净,则是先知的圣行,为穆斯林所遵守。
大净的作法,“圣训”中作了详细的介绍:美姆奈传述:“我给穆圣准备好作大净的水,他就洗两手,洗了三遍,之后,把水倒在左手上净下,之后,再洗手,漱口,呛鼻,洗脸,洗胳膊至肘各三次,然后摸头,再把水淋于全身,最后离开原位冲洗两脚……。”大净是真主对穆斯林的特慈,简而易行。开始时应“举意”说明洗浴的原因和目的,然后按照大净洗浴程序,从上至下,从右及左洗,从头至肚脐,从肚脐至膝盖,从膝盖至两脚,用净水冲洗。

    中国穆斯林作大净的传统用具为水壶和吊罐,一般先以水壶进行小净,然后将一个盛满水的吊罐罐底的木塞拔掉,以冲洗全身。现多用自来水淋浴。大净是穆斯林的基本“净礼”,俗称“有水”或“带水”。也只有在“有水”或“带水”的条件下才能进行小净以履行念、礼、斋、课、朝五项功课。其意义在于“除污净体以洁诚敬事真主”因而是一切宗教行为的首要条件。

    大净起源于人类始祖阿丹圣人;他与妻子好娃太太,从天堂来到大地上。三百年后,在“莱哈麦特”山上相遇,夫妻二人交合后,“哲布勒赖”天仙奉主命,对阿丹夫妻说:“阿丹啊!真主命令你们夫妻二人因‘者那白特’做大净。”阿丹说:“我怎样做大净呢?”哲布勒赖天仙指点阿丹做了大净,之后阿丹说:“我的弟兄哲布勒赖天仙呀!我遵了主命,做了大净,有什么工价和回赐吗?”哲布勒赖天仙说:“阿丹啊!真主以你做大净用的每一滴水造化一位天仙,为你而办功,直到‘给押买台’(后世)。又针对着你洗的每一根毛梢,成就你一年的回赐。”阿丹又问:“我的弟兄啊!这些回赐是只给我的呢?还是给我的一些子孙呢?”哲布勒赖天仙说:“是你的,也是你的那些因‘者那白特’做大净的子孙的。”

    穆圣登霄时,哲布勒赖天使偕同他参观天堂,目睹火狱,见火狱中有伙人受刑罚,穆圣问哲使:“这些人怎么了?。”哲使道:“他们是经常无大净的人。”经中讲道:身无大净者,每走一步便遭到大地的诅咒,原因何在呢?《古兰经》首章讲道:“一切赞颂归于调养众世界的主”所谓“一切赞颂”是指天使、人类、精灵、动物、植物、矿物及宇宙间的一切被造物。即是说,真主创造了万物,赋予其各自所持的特性,同时也赋予一种依其特性能赞主的“灵性”,所以,当“污秽”者(身无大净者)行走在大地上时,大地及大地上的动植物就依其真主所赋予的“本能”予以谴责。再则,真主降灾,往往由于造恶者犯罪所致。但灾难并不单纯落在犯罪者身上,它物也遭株连。故此,大地,及大地上的动植物均诅咒常撇大净者。

    大净的禅益很多,马坚教授在注释“如果你们是不洁的,你们就当洗周身。”这段经文时说:“大净可以洗涤全身的污垢,而使皮肤清洁,全身的汗孔完全开放,增强了皮肤的排泄,促进了血液的循环,故大净后疲劳消失,精神焕发,一般愚昧无知的人,不知道清洁卫生的重要,故有终身不沐浴的,有知识的人,虽知清洁卫生的重要,但因疏忽懈怠常有几个月沐浴一次的,伊斯兰教提倡清洁卫生,而设定大净为教规——主命(凡雷拽)。使男女老幼,富贵贫贱,有知无知一体遵守,这样穆斯林大众都能够随时随地的获得清洁卫生的裨益。

    《穆哈托》经中讲道:主命分两种,终生主命,定时主命。前者是记念真主,后者是拜功事主。当人们在极端痛苦,或极端欢乐时,均会导致忘主。要知道,忘主是大秽。例如:一个人做礼拜后,突然无常,按教规必须洗“艾思里”(亡人的大净),否则殡礼不成。原因何在呢?因为死亡是一种极大的痛苦,由于痛苦之甚,致使临终之人忘掉一切,其中也有忘主之意,因而,构成了大秽。再如,夫妻房事,是人生一大乐事,有可能导致忘主,所以,洗“吴思里”以净身洁心。尤其是同房,或泄精后的大净,对清洁卫生更重要。

    真主规定的大、小净及拜功制度,贯穿在穆斯林的生活之中,它使每一位信士经常保持内清外洁,省心正身的意念,如此来约束自己不犯或少犯错误。因此,成年的穆斯林男女都要常带“吴思力”。只有经常带有新鲜的“勿思力”真主才护佑你,一些天仙给你道安宁,大地上的一切都给你祝平安,“伊卜利斯”(恶魔)不敢临近你,种种“白俩”(灾难)到不在你上。经常带大净的人真主喜悦他,其回赐倍增。另外,用水洗身体,还可以兴奋精神,对精神的影响很大。穆圣说:“大净是穆民的铠甲”。圣训中指明了常撇大净,意味着自行解除武装,引狼入室,遭致邪魔侵袭,常见有些人身心不洁,精神恍惚,多半是由于疏远了教门,不带大净所致。要知道,恶魔是穆斯林的劲敌,故我们要经常洗大净,武装自己,捍卫主道。

    大净的可嘉行为和可憎行为

    大净的可嘉行为有三件:(1)先洗上身后洗下身,先洗右边后洗左边;(2)洗的时候回避面对朝向(西方)和日月;(3)防止他人看见羞体;(男人从肚脐至膝盖为羞体,妇女从头至脚全为羞体,脸和手除外。)

    可憎行为有三件:(1)洗的时候故意说话;(2)暴露羞体;(3)用水过多。(根据教法规定使用水)

    男子洗大净时,头发都要洗到。妇女洗大净时辫子可以不打开,但是发根处必须洗到。如果是一般短发,则必须全部洗到。

    大净的种类

    大净分为:凡雷拽(主命)、瓦直不(当然)、损乃台(圣行)、穆斯台罕不(嘉仪)。

    为礼拜而作大净是主命。

    为礼主麻拜而作大净是圣行。

    给亡人作大净(洗尸体)和加入伊斯兰教者作大净,则属于瓦吉布(当然)。

    为忏悔做“讨白”,玩童出幼(男十一岁,女九岁),赴聚会,求雨礼拜,日蚀月蚀礼拜,为地震、飏风、冰雹、代众祈求安宁等等洗大净是“穆斯台罕不”(嘉仪)。

    穆圣说:“人能洁其表者,主必洁其里;人能正其身者,主必正其心。”穆斯林就是以大、小净洁其外,并指望真主洁其内;以拜功正其身,而望真主正其心的。

    由此可见,穆斯林常带大净是至关重要的。因为,一切善功的成坏,取决于大净是否完善。穆圣教导我们没有清洁的人无礼拜可言,没有礼拜的人无教门可言。” 穆斯林的大净绝非只是单纯的洗净身体和徒作形式,而拜功的关键在于纯洁。不但要求身体清洁、衣服清洁、处所清洁,而且更重要的是心境必须纯洁。“身不洁不可以事主,心不净不可以敬主。身以沐浴为洁,心以无欲为净。沐浴失则身洁坏,嗜欲动则心净丧。”因此,经常保持大净是穆斯林的善功之一。

    穆斯林兄弟姐妹们!让我们遵循主圣的教诲,严格按《古兰经》、“圣训”的要求,做好“吴思力”(大净),发扬伊斯兰教的优良传统,以此来保护我们的身心健康,做一个身心洁净的穆斯林,并努力完成各项功课,只有如此,才能保持穆斯林清洁本色。只有如此才能凭真主的慈惠获得最后的成功,才能保护好“穆民的盔甲”。
责任编辑:阿紫
分享到:
热门关键词:

上一篇:圣训的分类
下一篇:夜间拜的高贵

相关新闻