《利雅得圣训集》教义概论:忏悔
分享到:
2014-02-12 09:36:37 【来源:】 点击:
众学者主张:犯了任何罪过都必须忏悔。如所犯罪过只在人和主之间,不涉及任何人的权益,那幺忏悔有三个条件:1、根除所犯罪过;2、很懊悔过去的行为;3、决心永不重犯。这三个条件失掉一个,忏悔不成。如果所犯罪过涉及人的权益,那幺忏悔需要四个条件:以上三个,外加若犯罪牵扯经济手续,应清理经济手续。若属诬陷诽谤罪,应抵偿或求得对方原谅。若属背谈罪,就应讲清楚并请求谅解。

必须从所犯的一切罪过上忏悔,如果从某一个罪过上忏悔了,忏悔被认定有效,但其余罪过仍然存在。关于犯罪必须忏悔,这在《古兰》、《圣训》以及教法学家的公议中都有很多证据。

清高的安拉说:信士们啊!你们全体向安拉忏悔,以便你们成功。(24:31)

安拉说:你们求你们的主饶恕,然后向他忏悔。(11:3)

安拉说:有信仰的人们啊!你们诚心向安拉忏悔吧!(66:8)

13、艾卜·胡莱勒的传述:他说:我听安拉的使者说:指主发誓,我每天向主求饶,忏悔七十多次。--布哈里

14、艾安尔·本·叶萨尔的传述:他说:安拉的使者说:世人啊!你们向安拉忏悔求饶,我每天向安拉忏悔一百次。--穆斯林

15、艾乃斯·本·马立克--使者的仆人--的传述:他说:安拉的使者说:安拉喜欢仆人忏悔胜过你们中的一个人在沙漠中失去骆驼而又复得的惊喜。--两大圣训集《穆斯林圣训实录》传述:安拉喜欢仆人作忏悔,胜过你们中一个人在沙漠中失去骆驼而又复得的惊喜。那人骑着骆驼,在沙漠中行走,然后骆驼驮着他的干粮和水逃跑掉了,他绝望了,于是来到一棵树前,失望地躺在树下。这时,骆驼突然出现在他的面前,他一把抓住缰绳,欣喜若狂地说:主啊!你是我的仆人,我是你的主人。因为过分地喜悦而说出错话。--两大圣训集

16、艾卜·姆萨的传述:他说:安拉的使者说:安拉在夜晚敞开忏悔的大门,以便接受白天牙巳罪者的忏悔;在白天敞开忏悔的大门,以便接受夜晚犯罪者的忏悔,直到太阳从西方升起。--穆斯林

17、艾卜·胡莱勒的传述:在太阳从西方升起之前凡向安拉忏悔的人,安拉都准许他的忏悔。--穆斯林

18、阿卜杜拉·本·欧麦尔的传述:先知说:只要一个仆人在咽气之前向安拉忏悔,安拉就接受他的忏悔。--铁密兹

19、基尔·本·候拜什的传述:他说:我来到索甫旺·本·安萨里跟前,向他请教关于抹两靴子的问题。索甫旺问我:基尔,你为何事而来?我说:为了寻求知识而来。他又说:众天仙喜爱求知的行为,垂下翅膀保护求知识的人。我说:大小便之后,做小净可抹两靴子,对此我疑惑不解。你是一位圣门弟子,我想问你,你是否听过先知关于这件事的说法。他说:是的,先知曾命令我们,当出外旅行时,三天三夜不脱靴子,除非坏了大净,但是大小便以及睡觉都在抹靴子之列。我又问:你是否听到先知谈过爱好?他说:是的,有一次我们跟安拉的使者一起旅行,正当我们和使者在一起走,突然一个游牧人粗声粗气的喊叫说:喂,穆罕默德!使者马上答应他说:过来吧!我对那人说:请小声点,你是在跟先知说话,大喊大叫是被禁止的。那人却说:指主发誓,我不会低声说话。他又问使者,有人喜欢一伙人,而没能加入到他们的行列,你有什幺看法?先知回答说:在复生日,一个人和他所喜欢的人同在。然后先知一直跟我们谈着谈着,他又谈到西边有一道门,门宽约四十至七十年的路程,或说:一个人骑乘从门的一边到另一边,需四十或七十年。圣训的一个传述人苏夫扬说:在莎姆地区的一边,安拉在造化天地之时就造了这道门,专为忏悔而开,永不关闭,直到太阳从西边升起。--铁密兹等

20、赛尔德·本·马立克的传述:安拉的先知说:从前有一个人杀了九十九个人,为此他寻访大地上最有学问的人,请教悔罪的方法。有人引他来见一位修士,见面后他告诉修士自己杀过九十九个人,还有忏悔的机会吗?修土说:没有了。结果他又杀了修士,正好凑够一百人。他又继续寻找世上最有学问的人请教。有人引他来见一位学者。他告诉学者,他已经杀了一百人,还有忏悔的机会吗?学者说:有!谁能阻止一个人向真主作忏悔呢?你走吧!到某地去,那里有许多人,他们崇拜清高的安拉。你跟他们虔心拜主,别回故乡,那是罪恶之地。听完后,他离开了家去某地。而他走了一半,死亡来临了,他一命归主。这时负责慈悯的天仙和负责罪罚的天仙为此人争论起来。负责慈悯的天仙说:此人一心归主,忏悔而来。负责罪罚的天仙说:这个人一件善功也不曾做过。这时一位天仙扮做人的模样而来。他俩立即请他仲裁。这位天仙说:量一下路程,*哪边近,就归哪边。于是他们丈量大地,结果发现距离要去的地方近些,所以负责慈悯的天仙带他去了。--两大圣训集

另一传述:他离善良之地近一拃,所以归善良之人。又一传述:安拉命令罪恶之地远一些,命令善良之地近一些。然后说:你们量吧!结果他们发现他离善良之地只近一拃,因此被饶恕。

又一传述:距离相等,但死者胸向善良之地。

21、阿卜杜拉,本,克尔卜的传述:--阿卜杜拉是克尔卜的儿子,在他父亲失明的时候,他曾是父亲的向导--他说:我听我的父亲克尔卜·本·马立克谈到关于台布克战役他没能跟安拉的使者一起参战的一段圣训:我的父亲说:我随同安拉的使者参加了他所发起的很多战役,唯有台布克战役我落伍了。当然百德尔战役我也没有参加,但这次战役的任何一个落伍者都没受到谴责。因为当时安拉的使者和众穆斯林出去只是为了拦截古莱什的商队。是安拉安排他们和敌军不期而遇才展开了战斗。我也曾在亚克巴协定的晚上和安拉的使者在一起,共同签署了加入伊斯兰的协约。我很重视这次聚会,甚至超过对百德尔战役的向往,即使人们对百德尔战役的回忆远远超过亚克巴协定。
台布克战役,我没有跟上安拉的使者,而我当时的经济条件比以往任何时候都好。指主发誓,我从来都没有拥有过两匹坐骑,而在这次战役的时候我有了两匹坐骑。

安拉的使者习惯用声东击西的战术,但是台布克战役却是例外。在炎热的盛夏安拉的使者发动了这次战役,而且将面对遥远的沙漠旅程和迎战数目庞大的敌军。为了让穆斯林们做好战斗准备,使者公开对他们做了战斗动员,并告诉他们挺进的方向。当时回应使者的穆斯林蜂涌,甚至不能做详细统计。克尔卜说:个别想退伍的人也认为如果安拉不晓喻,即使退伍也无人知道。安拉的使者宣布动员出征时正值果实成熟绿树成荫的时候,我迷恋于这样的环境。使者和众穆斯林都为战斗作准备,我也开始为战斗做准备,早出晚归,但什幺也没有做成。于是我自找托辞,我说:没关系,如果我要做这件事的话,我能够做得很好。就这样我一直拖延着,而其它人却积极备战,使者和众穆斯林早出晚归。我一无所获,早上出去,晚上回来,仍然一无所获。就这样又拖延了一段时间。军队终于全部起程,战斗开始了。我决定骑乘追赶他们。哎,但愿当时我能够这样做的话,可惜真主也没给我这个机遇。因为安拉的使者出发之后我来到人们中,令我伤心的是,我没有发现一个能与我同道的人。要幺是一些纯粹的木纳非格,要幺是一些安拉特许的不能参战的老弱妇孺。

        一路上,安拉的使者没有提到我,直到台布克后,他跟大家坐着的时候,才忽然问:克尔卜·本·马立克干什幺去了?白尼赛莱麦家族中的一人应声说:安拉的使者啊!他留在家中陶醉于他的套服,欣赏他的衣襟呢。当时穆阿兹·本·哲伯利对他说:看你说的!又对使者说:安拉的使者啊!指主发誓,我们只知道他是个好人。安拉的使者沈默不语,恰巧这时,他看见一个穿白色衣服的人一晃而过。使者说:是艾卜·海赛麦,果然是艾卜·海赛麦,他就是曾用一升枣施舍而受到伪信士讥笑的人。

克尔卜说:后来当我听到安拉的使者即将从台布克凯旋时,我无比恐慌忧愁,于是我起了编谎的念头,明天我将怎样才能免于使者的责备呢?为此我还曾找家族中有主见的人帮助出主意。然而当有人说安拉的使者已经到来时,我打消了编谎的念头,我清楚地认识到:我决不能以任何谎言开脱罪责,我要说实话。安拉的使者终于回来了。使者外出归来时,总是先到清真寺礼两拜,然后面向众人坐下,而那一天他礼完拜坐下。凡此次没有出征的人都来找借口发誓以求原谅,这类人共有八十几个。使者一一接受他们的表白。跟他们拿手,替他们求饶,将他们内心的秘密交给安拉裁决。我也来到使者面前,我向他道了色兰,使者勉强笑了笑说:过来吧,我赶快走过去坐在使者面前。他问我:你怎幺没有出征,你不是已经买了坐骑吗?我说:安拉的使者啊!指主发誓,假设今天我坐在除你以外任何一人的面前,我认为我会找借口摆脱他的谴责,我有强辩的能力。但是指主发誓,我的确知道,如果我今天撒谎讨得你的喜欢,那幺不久安拉会让你恼怒我;如果今天我向你说实话,你一定会生气,但我却指望主的饶恕。指主发誓,我没有任何借口,但我却没有跟你出征,我从来都没有这幺富有和强壮。安拉的使者说:这个人还算诚实,你去吧,等待安拉为你判决。白尼·赛莱麦家族的一些人追了上来,他们对我说:指主发誓,我们知道在此之前,你从来没有犯过错误。你笨,你也应该像其它落伍者一样向安拉的使者找借口求得原谅。安拉的使者为你求饶足以抵消你的罪过。克尔卜说:指主发誓,他们一直报怨我,我也有了回到使者跟前否定自我的念头。这时我问他们:还有别人和我的处境一样吗?他们告诉我,有两个人跟我的情况一样,他俩所讲的话与我所讲相同,人对他俩的说法跟对我的说法也一样。我问:他俩是谁?他们说:穆拉勒·本·拉比尔,西拉立·本·伍玛叶,这两个人都是清廉正直之人。都参加过百德尔战役,他俩都是我的榜样。

分享到:
热门关键词: 忏悔

上一篇:《利雅得圣训集》教义概论:忍耐
下一篇:《利雅得圣训集》教义概论:公开或秘密的言行中举意虔诚

相关新闻