《哈伦叶哈亚文集》 不同的反省与悔过
分享到:
2014-02-18 16:30:28 【来源:】 点击:
       俗话说,天有不测的风云,人有旦夕的祸福;意外的灾难和烦恼人人都会遭遇。 人生 患何其多,最大的 患莫过於反省和悔过。 这是人性的特质,因为人的思维和理性得之於真主特殊的造化之妙,事过要反思、对照和比较,瞻前顾後,思量後果以及未来前途。 人们把悔过之心比做精神创伤,比肉体受伤更严重,比大病一场更厉害;用自然景色来比喻,说是如同愁云惨雾,心里沈重寝食不安。 悔过的心情人人有之,但有信仰的人与无信仰的人表现和内在实质大不相同。

  伊斯兰的信士胸怀坦白,无私无虑,对待失败的教训采取光明磊落的态度,认真思考真主的意欲,不以个人利益得失为准绳。 在行为的出发点上,通道者的一切思考和决策都是在主道上的奋斗,他的生活、工作、礼拜和待人都是为了真主,遵从主命,每一件事尽力在好的方向上努力,如果努力而不得,诚信是真主的定然而问心无愧。 对於奋斗的失败和达不到预期的目的,不以此为精神打击,不会怨天尤人情绪一落千丈,而只祈求真主恕饶、怜悯和引导。 信士的悔过是自我反省,增多礼拜和沈思,灵魂得到净化,更加接近真主。 一生安贫乐道,行走在光明中,心明眼亮,在生命即将结束的时刻视死如归,指望真主在永久的後世里的恩典和赏赐。

  不通道者为个人患得患失,遭受失利的打击,一蹶不振,认为前前功尽弃,无颜见人,悲观失望,痛不欲生,从此意志消沈,用酒浇愁愁更愁,因此今日西方社会自杀案件年年上升。 他们心中没有真主,不认识真主掌管万物和世事的大智大慧,过份看重个人的力量或他人的因素。 他们对於错误和失利如同赌博,“一经失足千古恨”,一生耿耿於怀,无法解脱,“悔不该当初”不绝於口,精神失常,神魂颠倒。

  生活远离正道,对伊斯兰指引不耐烦,对真主的警告听而不闻,嘲笑信士愚钝,不如他追逐市利机敏伶俐,用生命赌一把贪图享受,看着自己身体健壮,不认识“世道多无常,唯独死亡是必然”。 一生迷误者不知惧怕公道的真主将对所有生灵最後审判以决定赏罚;生命到了最後一刻意
识到灵魂将有归宿,必然後悔莫及。

  先知穆圣说:“人到临死时,都是後悔的;善良的人後悔善事没做够,恶人後悔做过的恶事多端。” 迷误者到那时,悔罪的时间已太晚,生命只有一次,魂魄飞离身躯归於後世再在无返回的可能。 【古兰经】说: “我的确警告你们一种临近的刑罚,在那日,个人将要看见自己所做的工作,不信道的人将要说:‘啊! 但愿我原是尘土。’”(78:40) “当他们奉命站在火狱边上的时候,假若你看到他们的情状……。 於是, 他们说:‘但愿我们得复返人世,我们不再否认我们的主的迹象,而我们要做信士了。”(6:27)

  世界上任何宗教都警告过人类,人的灵魂不死,生命在今世是造物主的考验,真主许诺了遵从主命者後世的永久报酬,而悖逆者将难逃火狱的惩罚。 先知穆圣之前的所有使者传达的警告都来自同一个根源:至仁至慈的真主。 生活在任何时代和民族中的人,不要否认你得到过你的主的警告,拒不服从是你个人的责任,到最後的审判日,并总向真主交代,接受公正的刑罚。 明智者的在生命剩馀的时间里,立即醒悟,反省前责,悔过自新,走上正道,信托真主的许诺,死在伊斯兰信仰中的人,必然进入真主的乐园。 穆萨圣人曾经祈祷说:“他是创造我,然後引导我的。 他是供应我食,供应我饮的。 我害病时,是他使我痊愈的。 他将使我死,然後使我复活。 我希望他在报应日赦宥我的过失。 主啊! 求你赐我智慧,求你使我进入善人的行列。”(古兰经,26:78-83)

  (阿里译自Before You Regret by Harun Yahya,13/02/2002, 伊光编译) 
分享到:
热门关键词: 哈伦叶哈亚 文集 不同

上一篇:《哈伦叶哈亚文集》 患难岁月发人深省
下一篇:《哈伦叶哈亚文集》 穆斯林真诚待人

相关新闻