《哈伦叶哈亚文集》 穆斯林真诚待人
分享到:
2014-02-18 16:32:06 【来源:】 点击:
    在没有信仰的国家,人们习惯於互相不信任,因为人人的生存都是为了自己,个人主义至上。 每个人都处处为自己着想,什麽“已所不欲勿施於人”的古训和圣教都是培养大傻瓜的教育;西方的世俗教育是“世界上只有我最重要”,“人人为自己只有上帝为大家”。 这就是二百多年来资本主义自由和市场经济发展的必然结果,人与人之间冷漠无情,尔虞我诈,口是心非,没有发自内心的微笑,没有真心实意的谢词,没有无私无求的援助。 社会是这些人组成的,如果揭开虚伪的面纱,心里只有对其他人的算计和谋略,甚至亲属之间,夫妇关系和父子情义都是围绕一个利字,那麽大多数家庭哪里会有真情? 整个社会哪里会有真爱?

  你能听到劝世的歌词“人人都献出一份爱”,你也能听到牧师布道“把温暖送给大家”,但是,在市场经济泛滥的世界上,你只能领略到女招待对客人的热情,店主对顾客的欢迎,他们爱的不是你这个人而是真心爱你的钱包。 军人爱的是他个人战功和飞黄腾达,他不爱自己的士兵,也不爱对方的平民,死多少人,都不会伤心;官僚爱的是自己的权力和地位,以权谋私,他说发誓是民众的“公仆”,说的全是假话,万不可信以为真。 没有信仰,对造物主没有敬畏,必然对同类的人不以为然,没有血肉相连的兄弟之情,手足之谊,总而言之,没有真诚。

  敬畏造物主的真信士,必然对人有真诚的爱心,因为信士性格的第一条是排除私欲和贪婪,真诚待人以表对真主的崇敬,不敢有半点隐私和虚假,深信真主无所不知,无所不察,遵从主命真诚善待他人期待真主的许多倍回赐。 例如【古兰经】对安居者应尽力帮助迁居人的启示和报酬说:“安居故乡而且通道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对於那些教胞所获的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。 能戒除自己的贪吝者,才是成功的。”(59:9)

  这里明确的启示是,“安居而且通道者”对待“迁居来的教胞”首先应当是从内心里喜爱他们,因为他们拖家带眷远离家乡或许身无分文,而且对他们获得的真主某些赏赐而不怀嫉妒和怨恨,尽已所有供给他们,帮助他们解决生活的困难。 这是从精神和物质两个方面对待其他信士如同弟兄般的真诚和帮助,不含半点虚假,丝毫没有乘人之危利用机会擡高自己的念头。 假如是个不通道者,恐怕不容易做到这般真心和尽意,我们最常见到的情况是,人们对有困难者给予自己认为“合适”的援助和支援,做许多宣传和声明,仍旧离不开个人的名望和回报,希望别人说他是个大善人,也希望受益者知恩和将来报答。 信道者的任何思想和行动是为遵主的命令和穆圣的教诲,首先以取悦於真主为第一目的,而绝不是事事以个人利益为衡量的重心。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 你们在真主和使者面前不要先做任何一件事,你们应当敬畏真主;真主确是全聪的,确是全知的。”(49:1) “凡你所施的费用,凡你所发的誓愿,都确是真主所知道的。 不义的人,他绝没有任何援助者。”(2:270)

  伊斯兰的信士是经受过【古兰经】和圣训完全教育的人,他们敬畏真主,遵奉圣行,待人真诚和礼貌,形成了固定的善良性情和生活风格。 他们对待陌生人和旅客、孤寡与老人、残废或贫弱者,给予无私的帮助和支援,济人之急,救人之危,施恩不求报,慈善不图谢,一片真心,坦党胸怀,唯真主明鉴。 当今社会世俗者多,以个人私欲为思考核心,行为追求实惠的回报,善心的信士被认为是傻瓜,这是资本主义臭铜气熏陶的後果。 高品位的人虽然寥寥,但这样的人到处都有,不会绝种,因为他们是伊斯兰真理的光亮,是真主对他们的恩典,对全社会的恩典。

  祈求真主的怜悯和引导,光亮将普照大地,人人心扉开放接受伊斯兰真理,学习信士的真诚品性,让我们的社会更加美好。

(阿里译自Being Considerate by Harun Yahya,13/02/2002,伊光编译)

分享到:
热门关键词: 哈伦叶哈亚 文集

上一篇:《哈伦叶哈亚文集》 不同的反省与悔过
下一篇:《哈伦叶哈亚文集》 圣行是穆斯林的行为准则

相关新闻