《哈伦叶哈亚文集》 人性在沉思中提高
分享到:
2014-02-18 16:43:12 【来源:】 点击:
       世界上任何一种动物都不具备人类的思维,思维使人具有人性,有思维的人才有信仰。 有人说,譬如在远古的时候,一次森林大火,动物和人类同时奔跑避火,动物只会尽力飞奔乃至丧命,而人在奔跑中思考超自然的神力,祈求出现奇迹而得救。

  因此证明,人的信仰是一种本能,是思维的特征,是人性的特征。 在任何时代,人都不免在危机的时候祈求神灵,譬如在一栋摩天大楼上层正在开会的绅士们,突然下层发生爆炸起火,电梯已经停运。 这时,即使是非常无神论的那位绅士也会祈求神灵保佑他,因为他觉得自己已入绝境,无能为力了。 这就是信仰,但是很低级、极微弱的信仰。

  如果我们把信仰的层次提高,在生活中随时沉思造物主的大能和慈恩,使我们的信仰本能升华,提高我们人性的素质,成为一个有深刻信仰的人,生活立即发生变化,眼前的一切都会改观。 生活中的沉思,引导我们认识生活现像的本质,认识真主造化之奥秘和对人类的特慈,使我们的心灵接近真主,敬畏真主。

  没有信仰的人,思维进入不了这样的境界,他们如同生活在另一个世界里,精神的理解如同荒漠,百呼不应。 【古兰经】说:“你号召不信道者,就象叫唤只会听呼喊的牲口一样。 他们是聋的,是哑的,是瞎的,故他们不了解。”(2:171)

  “他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听闻。 这等人好像畜生一样,甚至比畜生还要迷误。 这等人是疏忽的。”(7:179)

  “难道你以为他们大半是能听从或者能了解的人吗? 他们只像畜生一样,他们甚至是更迷误的。”(25:44)

       真主的迹象和创造的奇迹,只有善思考的人才能觉悟和意识到;信道者时刻记念真主,从一切大小生活事件中都能感觉到真主的存在和真主降赐人类的仁慈。 看看自己身体上的一切,观察周围世界的一切,真主都在向信道者展示他的奇迹和慈恩。

   【古兰经】说:“我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白【古兰经】确是真理。”(41:53)

       这个试验就是这麽简单,不需要任何设备和条件,只要你睁开眼见看看,开动你思维的功能想想,你立即能见到奇迹的出。譬如,早晨从酣睡中醒来,一个光明的世界又一次展现,一天的工作即将开始。

  【古兰经】说:“真主以黑夜为你们的衣服,以睡眠供你们安息,以白昼供你们苏醒。”(25:47)

  昨天整日的疲劳在一夜的安息中全部消失,早晨醒来时精神焕发,这就是奇迹。 你知道那一夜是怎样度过的吗?那是你沉睡的一夜,你完全不省人事,对心脏的跳动和呼吸都毫无感觉,醒来时,才意识到你还活着。 外部的一切也都安然无恙,太平无事。 假如昨夜发生过不幸的灾祸,例如暴风骤雨、地震雷击、洪水着火、房倒屋塌、盗贼闯入、杀人越货。 这些都可能发生,但是都没有发生;信道者知,这是真主在保护他的生命安全。

  你的身体功能难道就必然保证无事吗? 虽然没有休克窒息,心脏没有停止跳动,但是,一觉醒来,没有感觉到头痛,没有感觉到肠胃不舒服,四肢发软浑身无力。 醒来之後,精力充沛,计划一天营生,准备大干一场,创造一天的成果。 信道的人,不敢把这一切都归於自己的能力和才华,他感谢真主的奇迹和恩典,祈求真主在这一天护佑。

  有了这样的思想准备,这一天必然谨慎小心,处处以取悦真主为目标,性格和蔼,与人为善,克制忍耐,造福他人。 你就会像先知苏莱曼一样事事祈祷:“我的主啊! 求你启示我,使我常常感谢你所赐我和我的父母的恩惠,并使我常常作你所喜悦的善功,求你借你的恩惠使我得入你的善良的仆人之例。”(27:19)

  至于在什麽工作岗位上,从事什麽工作,对於信道者并不重要,他在任何一种工作和服务中都在沉思真主的奥秘和意欲,世界上的一切创造来自於真主,只要对人类有益的工作都是需要,都应当尽善尽美地做好。 他的行为和热情随时都受到真主启示的鼓舞和鞭策,因为【古兰经】说:“在那里朝夕赞颂真主超绝万物的,是若干男子。 商业不能使他们疏忽而不记念真主、仅守拜功和完纳天课,他们畏惧那心乱眼花的日子。 以便真主以他们的行为的善报赏赐他们,并以他的恩惠加赐他们。 真主无量地供给他所意欲者。”(24:36-38)

  人的活动和工作就是克服困难的过程,大大小小的困难随时都有,为了达到个人私欲和个人名利,也能产生克服困难的动力,为达到目的,不择手段。 对於有信仰的人,在任何困难面前思考的方式很不一样,他在做努力的时候把希望寄托於真主,把困难视为真主的考验,成功的後果必须有利于大众,是他取悦於真主的善功。 他在真主大道上的奋斗,期待两世的报偿,既为今世有利于民众,也为获得真主在後世的赏赐。

     生活中的困难或困扰是多种多样的,譬如算错了账付错了钱;做电脑程序忘记储存全部消失,一次粗心大意使全天的劳动付之东流;备考多年而在考试中误题结果不及格;出门办公事遇到官僚主义白白等待了一天一无所获;因为路上堵车晚到车站或机场误了车次或班机;诸如此类的困难说不完,人人难免,每天都可能遇到,甚至还有“祸不单行”,屋漏又遭连阴雨。 有信仰的人,对待任何困难坦然处之,不报冤,不发怒,认真对待,不怕失败,再接再励,接受真主的考验;或者,接受失利的事实,不气馁,不绝望,沉思真主的奥秘,其中必有缘故,感赞真主的恩典,祈求真主恕饶。 有信仰的人敬畏真主,知主至慧至善,个人不因成功而狂喜,得意忘形,而赞颂真主恩典;不因失利而悲观失望痛不欲生,而改变努力方向,寻求真主在新机遇中的恩典。 比如误了一次班车,以後的一系列活动计划都须重新调整,把这样的不正常视为正常,思考其中必然隐藏真主的奥秘,只要此行举意端正,必得真主恩慈,因误车而得福。 一次钟点的失误可能改变一生的前途,例如参加考试、出席会议、相亲婚约、见工面试、求医寻药。

  【古兰经】说:“也许你们厌恶的某件事,而那件事是对你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对於你们是有害的。 真主知道,你们确不知道。”(2:216)

  我们认为的厌恶和喜爱只是根据眼前的好处和利益,人是短见而不耐烦的,而且世事多变难以预测,是好是坏,人不可能全知,而唯真主掌管一切过去、现在和未来。 信道者唯真主是求,唯真主是托靠,心地善良,行为端正,遵循主命,必有善报。

  人是微弱的动物,生死往往就在一呼一吸之间,周围的环境随时都有多种打击的可能性。 最明显的例子是疾病,任何一个人都不能解脱疾病的困扰,这是真主的意欲,有理智的人应当沉思其中的涵意。 比如感冒,是一种最平常的疾病,据现代医学发现,感冒是由于在普通显微镜下都看不见的病毒引起的,现代还没有找到有疗效的药物,聪明绝顶的人类还对付不了这麽小的东西。 体重100公斤的八尺壮汉经不起微小病毒菌的困扰,头痛发烧,食欲不振,浑身无力,精力衰竭。 世界名医,高水平的医院,对这样普通疾病束手无策,只是劝说患者耐心调养,充份休息,等待真主的恩慈,不要引发不治之症,一命呜呼。 信道者在病中是否应当沉思先知易卜拉欣说过的祷词:“真主是创造我,然後引导我的。 他是供我食,供我饮的。 我害病时,是他使我痊愈的。 他将使我死,然後使我复活。 我希望在报应日赦宥我的过失。 主啊! 求你赐我智慧,求你使我进入善人的行列。”(【古兰经】26:79-83)

  真主造化的人类,精明强干,心比天高,力拔山岳,但真主的恩典是使所有的人难躲疾病的教训,使真主喜悦的人能在病中思考真主的大能和慈恩。 疾病缠身,体弱不支,危在旦夕,启示智者思考真主的万能,被送去手术台的途中,有几人不在默默祈祷? 他的生命、家庭和财产一切都听命於真主的怜悯。 伊斯兰鼓励穆斯林要经常去探望病人,给亡人送葬,其中的教育意义就是要健康的人沉思生命的珍贵,每个人的疾病和死亡绝对是真主掌握的特权。 当信道者看到长期卧床不起的病人,想一想自己健康的躯体多麽幸运;当看到断肢瘸腿的人,想一想自己在到处奔走多麽自由;当看到昨天蹦跳活跃的青年在车祸中丧身被埋入了坟墓,想一想自己继续在学习和工作,如何珍惜生命使时光更有价值地度过。 经常这样沉思的人是伟大的,因为他自己在探讨生命的意义,在认识造物主的大能和慈恩;探望病人和给亡人送葬是在教育自己接近真主,达到了人性的提高。

    离开我们自身的生老病死,看看周围的世界和空间,善於思考的人立即就能明白,真主的一切造化都是为了人类的生存。 没有任何存在的事物是无目的而造化,没有任何物质是凭自己的随意运动巧遇而生,一切都是为了人的生存;有理智的人不会永远固执,对造物主忘恩负义,因为思维使人具备人性,沉思造化之妙,使人性更加提高。 我们呼吸的空气是由许多气体成份组成,如果,比例不合适,所有的人都要头昏脑胀、恶心呕吐、四肢无力、瘫痪在地。 只有地球上的大气,才有这样合适的比例,只有靠近人类居住的地面才有这麽清爽的空气,科学家们在可知的宇宙空间还没有找到充满这样比例的空气可以使人感到清爽和健康。 宇宙科学家们肯定地说,如果其他星球上要有生命存在,首先必须有水。 一般的人,就像生活在丰衣足食中从来不 虑农民的灾荒一样,天天有充足的清水饮用和洗涤,从来没有想到过水的珍贵,更没有想到过,水是真主对人类的特殊慈恩。

  人的身体中主要是水在起作用,如果,身体中缺少了水份,立即发生口渴难忍、血液黏度变稠,大小便不通畅,这些是生命危机的信号。 下雨不及时,土地里缺少水份,农田荒芜颗粒不收,植物枯萎而死亡,整个城市和文明将变成废墟。 波涛汹涌的海洋占据大部分地球的表面,海水的成份、温度和水深都是在滋养着地球上占少数的土地上的人类,使五大洲风调雨顺,海外旅行,到处是家。 假如海水升高几米,大部分沿海城市将被淹没;假如海水下降几米,人类生活的地面立即就会乾燥,良田变沙漠,不能想像人类如何继续存活。 整个宇宙,大千世界,都在维护一个能使人类生存的地球。 有理智的人应当容易理解是真主造化之妙,有目的使人舒适地生活,一切都在真主的掌管之中;他们不会同意,这些都是大自然机遇的巧合。 人的眼界有限,所知不多,普通人的思索和科学家的探险也都局限在人能生存的范围以内。 好在人的思维没有局限,可以沉思和推理,让想像的翅膀飞出天涯海角,到宇宙中去熬游,而且人的思维没有时间限制,只要睁开眼睛头脑清醒,每分每秒都可以不停地思索。 只有人能思考,能认识世界和宇宙,能认识人生和生活,也能认识造物主的大能和慈恩。 【古兰经】说:“真主为你们制服天地万物,对於能思维的民众,此中确有很多迹象。”(45:13) 在我们自身和大千世界中,到处都有真主造化的迹象,如果诚实的话,没有人会不承认造物主的功劳,整个宇宙都是为了人而造;而人本身,也逃脱不了真主的掌握。

(阿里译自 hyahya.org,"Things That Need to Be Thought About" by Harun Yahya,30/01/2002,伊光编


分享到:
热门关键词: 哈伦叶哈亚 文集 不同

上一篇:《哈伦叶哈亚文集》 敬畏真主者终得善报
下一篇:《哈伦叶哈亚文集》 伊斯兰与进化论划清界限

相关新闻