刘明祥:弘扬伊斯兰优秀文化 共创穆斯林和谐未来
分享到:
2014-03-15 18:16:19 【来源:】 点击:
作者:刘明祥

    伊斯兰文化包括信仰体系、社会意识、道德规范、价值观念、民风民俗、语言文字、科学文化成就等极其广泛的内容。伊斯兰教的《古兰经》包含着世界文化思想的精粹。伊斯兰教在中国传播和发展已有1400余年的历史,并与中国悠久的文化传统相互影响和融合。

    伊斯兰文化是一个提倡中道的文化体系,里面蕴含着极为深邃的和谐理念。她以“主道”与“人道”的和谐为核心,以人与真主、人与人、人与自然的和谐为经纬,以构筑和谐世界为目标,内容丰富,博大精深。本次演讲以伊斯兰教的经典和教义为据,挖掘和阐述伊斯兰文化的和谐理念,对促进文化和谐、民族和谐、社会和谐都有积极的意义。

    一、伊新兰文化中“代治者”的理念,有利于人们树立主人翁意识,增强对社会的责任感。

    伊斯兰,是阿拉伯语“伊斯俩目”的译音,字面意义是“和平、顺服”,是主张和平、和睦、和谐的科学思想体系和生活方式。穆斯林是信仰伊斯兰教的信徒,意为和平者、顺服者,是伊斯兰教和顺主张的执行者。

    伊斯兰教认为,真主创造了世界和人类,并把人类定位于一个极高的位置——代治者。真主说:“昔日,你的养主对天使说,我在大地上创造一个代治者”。(《古兰经》2章30节)“代治者”,顾名思义,就是代替造物主——真主在大地上行使管理者的权力。真主赋予每个人平等的权力,同时也承担着相应的责任,即顺应真主的法则治理好这个世界。所谓的承担责任,一是要承担对真主的责任,完善信仰,履行宗教义务,劝善戒恶;二是要承担对自己的责任,克制私欲,抵制诱惑(名利、贪欲、懒惰、迷信),尊重生命,坚持良好的饮食习惯和生理卫生。三是要承担对家庭的责任——家庭是文明的摇篮,是社会的组织部分,伊斯兰教非常重视,并确定了严密的组织原则给予保护。家庭成员各有分工,各尽其责。四是要承担对社会的责任,人类贵为万物之灵,每个人都肩负着自己的使命,其行为分五类:合法、嘉行、中性、厌恶、非法。合法与非法,可为与不可为,泾渭分明,令行禁止。伊斯兰教反对逃避现实,回避责任,鼓励人们不断增强主人翁意识,谨守主命,努力奋斗,为建设“和谐世界”做一个尽职尽责的、合格的“代治者”。

    二、伊斯兰教文化中“两世吉庆”的理念,有利于促进人们积极参与经济社会建设。

    伊斯兰教是一个普世的、入世的宗教。伊斯兰教的教规教义、宗教道德、宗教戒律等方面,蕴藏着大量劝人为善、远离邪恶、互助互济、乐善好施的思想,这些思想和美德与社会主义文化所倡导的社会公德、家庭美德、职业道德、个人修养以及全心全意为人民服务的恩想是相适应的。她要求穆斯林既虔诚敬畏独一的真主,履行教法规定的宗教功课和义务,又致力于培养公正、宽容、忍耐、和善、施舍等美德,通过合法的手段谋取现世的幸福生活。真主说:“当你们礼拜完成后,你们散布在大地上,寻求真主的恩惠。”(《古兰经》62章10节)号召人们把信仰修为与伦理道德结合在一起,把宗教功修与社会实践结合在一起,为“今世”和“后世”的福祉而勤奋耕耘。先知穆罕默德说:“你当为现世而耕耘犹如永生不灭,你应当为后世而行善犹如明日死亡。”这段《圣训》教导人们,穆斯林应当今生与后世兼顾,两世并重。人们应当通过辛勤耕耘、合法劳作取得令生物质生活的满足,犹如永生不死一样,鼓励人们去为今世美好的生活而努力奋斗。同时,也应当兼顾宗教教义所倡导的一些功修与美德,犹如明天即将死亡一样,抓住时机为了在后世获得真主的恩赐而多多行善,此两者不可偏废。这是穆斯林普遍的人生观、价值观,是伊斯兰文化中“两世吉庆”理念的具体体现,有利于促进经济社会的发展和进步。

    三、伊新兰文化中“人类一体”的理念,有利于促进民族和睦、稳定社会秩序。

    伊斯兰教认为,人类同出一源,都是阿丹的后代,是一个大家庭,至于种族、肤色、语言的不同则是为了相互认识和了解,绝对不能以此论贵贱。正如真主所说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最高贵者,是你们中最敬畏者”(《古兰经》49章13节)这段古兰经昭示人们,伊斯兰教倡导人人平等、民族和睦的基本理念。人类原是一体的,各个民族都有自己的文化,各种文化精彩纷呈,都有自已的存在价值。先知穆罕默德在辞朝演说时也向世人宣告:“人类啊!你们的主宰是一个,你们的祖先是一个,你们都是阿丹的子孙,须知!阿拉伯人并不比外族人贵,外族人也不比阿拉伯人责;红种人不比黑种人贵,黑种人也不比红种人贵,贵只凭敬畏。”这些经文堪称是伊斯兰的人类平等宣言,她对消除种族偏见、肤色歧视以及促进各民族的平等团结、相互包容、稳定社会秩序都具有积极的意义。

    四、伊斯兰文化中“清真"的理念,有利于人们群众的身体健康和提升生活品质。

    穆斯林生活中倡导“清真”理念,即清洁无染,真而不假。这种理念,一方面形成了独具特色的“清真饮食文化”,另一方面也成就了穆斯林优秀的卫生习惯。穆斯林的生活方式是伊斯兰文化中“清真”理念的具体体现。这一生活方式反映在饮食观念和习俗上,则首先要分清伊斯兰教法规定的合法与非法。人们在获得真主的恩惠和享用真主所赐的佳美食物时,既反对那种为满足口舌之欲,滥吃狂饮,一味贪图享受,也反对那种违反人性的强制性的禁欲灭欲,这既保证了人体健康和生理的需要,又获取了佳美食物的乐趣。真主说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且净美的食物,你们不要随从恶魔的步伐。他确是你们的明敌。”(《古兰经》2章168节)伊斯兰教以“净美”作为可食食物的标准,禁止人们食用污秽不洁之物。依据《古兰经》,先知穆罕默德对此作了具体的阐述。后来的教法学家又进一步延伸性地作了某些规定,自此构成了今日穆斯林的优秀的清真饮食文化。

    伊斯兰文化倡导文明生活理念,穆斯林都应该注重清洁卫生。真主说:“真主自天空降下雨水,以便清洁你们,并使你们去除恶魔的污秽。因此,真主可以坚定你们的心,稳定你们的步伐。”(《古兰经》8章11节),又说“真主确是喜爱清洁之人。”(《古兰经》9章108节)。由此可见,讲究个人清洁卫生也是主命,比如大、小净,清洗污秽等。穆斯林平时要有大小净,经常刷牙漱口,饭前便后洗手,而且要用活动的水洗浴等等,这是一个非常优秀的卫生习惯。这种习惯在一千余年前的沙漠地区,是难能可贵的,凸显了穆斯林生活理念的优越。

    宗教礼仪、仪轨之所以规定得较为严格,目的是增强人们的庄重感。要求人们通过外在的仪表清洁影响内心的清洁,用内心的清洁来提升人们的外在美感,借外表的洁净而远离邪恶。如用水清洁是净身,而宗教功修则是净心。在食品安全问题形势严峻、人人担心“易粪而食”的今天,中国穆斯林正是秉承了伊斯兰文化中优秀的“清真”理念,向世人展示了它的魅力,形成了独具特色、一片繁荣的清真餐饮业。所以说,弘扬伊斯兰优秀的清真、卫生理念,对提升广大人民群众的生活品质和身体健康具有积极的促进作用。

    五、伊新兰文化率鹪“慈孝”理念,有利于缓解社会老龄化两题。

    据统计,中国已经步入“未富先老”的老龄化时代,养老问题已经成为各级政府所关注的重要课题。多年来,政府投入大量的人力、物力以谋求解决社会老龄化问题。“机构养老、居家养老”互补的模式在全国范围内得以推广。但是,这种养老模式存在先天不足,导致了子女责任的缺失,老人们缺少人文关怀,倍感孤独。独居老人死亡多日无人知晓的案例,媒体多有报道。要破解这一难题,首先应该从道德层面,大力宣扬中国传统和宗教文化中的慈孝文化,教育年轻一代,尽到自己赡养老人的责任和义务,感化、鼓励后代从精神上、物质上对老人“尽孝”。

    在伊斯兰文化中,把“孝敬父母”和“崇拜真主”相提并论,可见“慈孝”在伊斯兰教信仰中的地位。真主说“你们应当只崇拜真主,并当孝敬父母。”(《古兰经》2章83节)有人曾问先知穆罕默德说:“真主的使者啊,谁是我最应尊待之人?”先知说:  “你降下雨水,以便清洁你们,并使你们去除恶魔的污秽。因此,真主可以坚定你们的心,稳定的母亲。”鄂人又问:“然后呢?”先知答:“你的母亲。”那人又问:“其后呢?”先知说:“你的母亲。”那人又问:“再后昵?”先知说:“再后是你的父亲。”先知又说:“天堂是在母亲脚下!”

    由此可见,“孝敬父母”在穆斯林心中的地位和分量,与中华传统文化中“百善孝为先”有异曲同工之妙。大力宣传伊斯兰教的慈孝文化,让“慈孝”文化根值于民心,代代相传,可以应对、缓解社会老龄化难题。

    六、伊斯兰文化中的“慈善”理念,有利于缩小贫富差距,缓解社会矛盾。

    一个和谐的社会应该是一个均衡型、慈善型社会,她能给公民提供充分的社会保障,使公民幼有所教,大有所为,老有所养,病有所医。伊斯兰教认为这些都是人们共享的权利。面对在所难免的贫富差别,伊斯兰教不主张“杀富济贫”,而是规定了“天课”、“施散”等十多项义务性慈善制度,以帮助社会弱势群体。同时伊斯兰还把乐善好施作为获得“全善”的条件。真主说: “你们绝不会获得全善,直到你们施舍自己所爱的事物。”(《古兰经》3章92节)

    又说:“人们的财产中,有乞丐和贫民的权利。”(《古兰经》51章19节)。由此可见,扶弱济困、救人于难是一种责任,是伊斯兰教文化中“慈善、利他”精神的重要体现。如果慈善不再是为了广告,不再让受施者手拿人民币向着镜头微笑,而是一种信仰和真善的表现,郡么爱心就会在社会上蔚然成风,有利于缓解贫富不均的社会矛盾。

    结语:通过对伊斯兰文化的解读我们发现,她从名称到内涵都充满着和谐的理念。伊斯兰教界人士和穆斯林群众是建设和谐社会的积极力量,也是建设社会主义文化事业中的重要力量。继续弘扬伊斯兰教文化中爱国爱教、宽容和谐的优良传统,对促进我县的文化和谐、民族和谐和宗教和谐,以及构建多元化的和谐社会都具有深远的意义。
    (作者系大通县塔尔镇上旧庄清真寺阿訇 )


责任编辑:伊人
 
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 文化 穆斯林 和谐

上一篇:韩道亮:寻觅人生的幸福
下一篇:王延寿:论穆斯林妇女的权益和义务

相关新闻