韩道亮:寻觅人生的幸福
分享到:
2014-03-15 09:19:46 【来源:】 点击:
作者:伊布拉欣.韩道亮

    人生的幸福是什么?对此不同的人有不同的看法。有的人认为腰缠万贯便能获得幸福;有人认为有了权势、地位便可得到幸福;有人认为吃山珍海味,伴美貌婵娟便可获得幸福;有人认为游天下名胜,观名山大川,住宾馆楼阁,便可获得幸福等等不以而足。由于人们的爱好不同,天性互异,故没有一定的统一的模式。其实,这些所谓的幸福只是没有得到的人追求的目标,只是物质方面的享受而已。然而,这些物质享受真的能给人带来幸福吗?答案是否定的!因为当物质享受达到极限的时候,不受其益,反受其害。古人云:“人以利养,苗以水滋;深水不养苗,厚利多招灾。”正表达了这个意义。那么幸福什么?怎样才能获得幸福呢?先知穆圣说:“两种恩惠,许多人都淡忘了,即是健康与宁静。”那么,健康和宁静是人生中莫大的幸福。如果一个人拥有一切,而失去了健康和宁静,一切将化归为零。因此,心情舒畅,处之泰然,祥和如意,恬然自足等人们常常以此来称谓一颗宁静的心。所有的人都希望达到这种境界,都希望具有这种恬静,因为忧愁苦闷,忧心重重,忐忑不安,恐惧忧虑等一些不利于心情稳定的因素,扰乱了人们正常的生活;使人们无法正常工作、休息。那么,怎么才能有一颗宁静的心呢?莫以为有权有势,腰缠万贯,妻妾成群,美女如云,花天酒地便可获得内心的宁静和安康。其实,这正是造成内心不安身心疲惫的因素。

    先知穆圣告诉我们:“人心处在普慈的主的二指之间,主可任意改变之。”穆圣在这里以形象的比喻说明“怜悯、慈爱”只能来源于普慈之主,只有他是人类保护者,只有他能使人满足。故圣训使用了“普慈的主”一词。这就说明宁静和安康通过金钱,嗜欲,权势,地位,名利等现实的一切享受是不能获得的。因为这一切只能满足身体物质方面的需求;对于内心的精神需求宁静和安康则是无能为力的。换言之,内心的宁静和安康,只有通过对宇宙的创造者真主信仰才能获得,因为他是宁静和安康掌握者,除他外任何人都无能为力。真主既可以赋予心灵慈爱和怜悯,也可以使其转怒为喜,转忧为乐,由绝望变希望,由拮据变富裕;由不安变为宁静。其方法在《古兰经》中说得很清楚:“有正信的人,其心灵因记念真主会变得宁静。真的!一切心灵因记念真主都会变得宁静。”(13:28)这里真主特意强调:“心灵因记念他才能变得宁静。”正如他在其它的古兰章节中所讲述的那样:“他就是真正的主宰,他在信士的心中降下了沉静,以便他们信心百倍。(48:4)穆圣常常作这样的祈祷:“主啊!让我们拥有一颗宁静的心吧。”试想!一个人被灾难所困扰,身处困境,内心极度不安,是谁能给他降下沉静呢?谁最了解他的处境呢?显然,只有宇宙创造者真主了解他。这种情景在信士的身上常常得到验证。《古兰经》曾这样描述:“当信士们看到联军时说:这正是真主及其使者曾许给我们的,真主和使者所言极是。(大兵压境不但没有使他们怯懦)反而给他们增加了信心和镇静。”(33:22)“真主为其使者和信士们降下了沉静,让他们坚守敬畏之辞,他们最适于此,只有他们才是畏主守法的,真主是彻知万物的。”(48:26)“真主确喜爱信士们,当时他们曾与你在树下结约,真主知道他们的内心,他把沉静降在他们上,并以临近的胜利给他们报喜。” (48:18)“在候奈尼战移那天,你们自以为人多势众,人多又有何用!大地虽广你们却无地自容,最后你们败北而逃,后来真主降沉静于先知和信士们;他曾降下你们看不见的军兵,以惩罚那般昧徒们,那就是隐昧者的结局。”(9:40)

    是的,在那战火纷飞,灾难深重,人们身处困境,忧心重重,焦急不安,无计可施的时候,显然只有真主才能降下沉静,事情也只有真主掌握。因为他了解人们的心情并给予指引;在人们失意的时,心灰意冷的时,只有真主赐予他信心、赐予他力量、赐给他宁静。因此,我们说内心的宁静是人生最大的恩惠,最大的幸福。一种恩惠只有在它失去的时候,人们才认识它的真正含义和价值。不是这样么?圆月的价值是在漆黑的夜晚才得以体现。人们常常处于造物主的极大恩惠中,却不知感恩。阳光,空气,动植,草木,山川,胡波,一切都是为了人类,难到人不应该对其感恩吗?感恩的方式就是认识真主,履行对他的义务:远离他的禁止,执行他的命令,对他绝对服从。一个人获得宁静的程度,取决于他对真主顺从的限度。真主说:“他就是真主,他在信士们的心中降下了宁静。”由此可知,正信是宁静降临的先决条件。至于隐昧者,伪信者,背叛者,作恶多端者,私欲作祟者,他们的内心深处永无宁静之日,永无幸福与快乐。

    让我们祝愿有正信的人,永葆正信之春,常具一颗宁静的心,成为今后两世幸福的人!
    (作者系郑州花园街清真寺教长)

实习编辑:小伊
分享到:
热门关键词: 寻觅 人生 幸福

上一篇:《启蒙》
下一篇:刘明祥:弘扬伊斯兰优秀文化 共创穆斯林和谐未来

相关新闻