幸福生活的途径(一)
分享到:
2015-09-06 22:52:15 【来源:穆斯林在线】 点击:
 前言

      一切赞颂,全归真主,他拥有一切的赞颂,我作证:除独一无二的真主外,绝无应受崇拜的主;我又作证:穆罕默德是真主的仆人和使者;愿清高伟大的真主赐福他和他的家属,众圣门弟子。

      的确,内心的平静、安宁和愉快,能消除一切忧愁和悲伤,它是每个人的目的,以此获得美满的生活,无限的欢乐和喜悦。这些信仰因素、自然因素和行为因素,只有信士才能完善之。至于其他的人,如果他们获得某方面,某个因素,他们的理智都会与之斗争,使他们会失去其它几个方面——最有意义、最肯定、最完善状况和结局。我将在这篇文章中提到我所获得这些伟大目标的途径,它是人人为之奋斗的目标。

幸福生活的途径

信仰与善功

      1-其最重大、最基本的条件就是信仰和善功。伟大的真主说:【凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。】

     清高的真主告诉并许约:谁集信仰和善功于一身,他在今世就可以享受美满幸福的生活,并在今后两世获得优美的报酬。

     这种条件是一目了然的,他们正确地信仰真主,其结果就是行善,改善心灵、品德和今后两世的生活,伴随着他们的各种基础和根源,他们在其中享有各种欢乐、喜悦的因素,能泰然处之各种不安、忧愁和悲伤的因素。

     他们因为接受和感谢它运用这些有益的因素,而获得友爱和幸福美满的生活,他们运用这一方面生活时,会感到喜欢并渴望它的永存和吉庆,希望获得感谢的报酬,伟大的事业因这些欢乐果实的福利和吉祥而优胜。

     由于他们尽力抵抗、缩小和忍耐所遇到的、与自己毫无关系的各种讨厌、伤害、忧愁和悲伤的事情,因此,他们能有效的抵抗、经受得其考验和能力妥善处理各种可憎的事情,从忍耐和坚信中获得回赐和报酬。高尚的事情能消除可憎的行为,取而代之是快乐和美好的愿望,渴望真主的恩典和报酬,犹如主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在正确的《圣训》对此所说的那样,他说:“信士真了不起,他的一切都是善功,也只有信士才能做到这一切:当他获得恩惠的时候,他感谢真主,那对于他是一种恩惠;当他遇到灾难时,他坚忍不移,那对于他也是一种恩惠。”

     主的使者(愿主赐福之,并使其平安)告知:信士所有的工作都能获得重复加倍的赢利、幸福,无论他遇到的是欢乐还是忧伤。

     举一个例子:当发生使人害怕的因素和烦恼的时候,你会发现正确的信仰能使内心坚定,心平气和,根据他思想和言行的能力,能够胜任地安排和处理这个突如其来的事件,培养自己安心于这种痛苦的烦恼。这些状况都能使人安然,内心安定。

     同样,你会看见没有信仰的人恰恰与此相反,无论发生什么可怕的事情时,他都会烦躁不安,担心和恐惧驻进他的心灵,外在的恐惧和内心无法表达的不安聚于一身。这种人,即使他们没有一些需要反复锻炼的自然因素,他的能力也会土崩瓦解,精神高度紧张。那是因为他失去了担待忍耐的信仰,特别是在忧伤、烦恼的时候。

     善人与恶人,信士与非信士,都具备后天性的勇敢,都具有背叛和轻视的天性。但是信士以其信仰的力量、坚忍、托靠真主、依赖真主和真诚相信真主的报酬等等事情,增加他的勇敢,减轻畏惧,淡化各种灾难,就像伟大的真主说:【如果你们感到痛苦,那么,他们确是象你们一样感到痛苦的;你们希望从真主那里获得他们所不能希望的报酬。】

他们得到来自于真主的援助,使背叛四分五裂。清高真主说:【你们应当坚忍,真主确是同坚忍者同在的。】
 
 
善待众生

      2-消除忧愁、苦恼和不安的方法有:以着各种言行善待众生。真主根据各种善行,所有的福利事业和正义的程度以此消除善人与恶人的忧愁和不安。但是信士从中能获得最完美的份额,因为他的正义是由忠诚地为真主而发生、渴望获得真主的报酬而优胜,他为了获得真主的恩典而努力行善,真主使他容易,是因为他的忠诚和目的,真主会消除他的灾难。伟大的真主说:【他们的秘密谈话,大半是无益的;劝人施舍,或劝人行善、或劝人和解者(秘密的谈话)除外。谁为真主的喜悦而作此事,我要赏赐谁重大的报酬。】

     清高的真主说明了这所有的事情,只要目的是为了真主那都是善事可以带来福利,消除伤害。对于虔诚敬意的信士,真主会赐予他丰厚的报酬。在这丰厚的报酬中有:消除他的忧愁、不安和烦恼等等。

致力于有意的工作和知识

       3-在消除由于精神高度紧张而发生的不安和由于一些烦恼而导致的心神不安的条件有:从事于某种善事或某种有意义的知识,它会让内心淡忘使其心神不安的事情,也许由于某种因素使他忘记忧愁和不安,使他心情舒畅,精神焕发,这种因素也是信士与非信士共同具有的。但是信士因为自己的信仰、忠诚、坚信致力于这种他所学习或教授的知识、力行的善功而超群出众;如果那是一种功修,他就能获得功修的报酬;如果是今世的事务或习俗,那他就善良的举意,借此顺从真主,因此,可以避免忧愁、烦恼和不安。有不少人感到不安和伴随着忧愁,而导致各种病症的发生,而这种行为成为他最有效的疗药(忘记使其不安和忧愁的因素,致力于履行各种使命)。
他所从事的工作应该是内心喜爱的,这最能使他获得有益的目的。真主最知道。

重视当天的工作,不对未来忧心忡忡

      4-在消除不安和忧愁的因素中有:聚精会神地注重当天的工作,不对未来的时光忧心忡忡,也不对过去的光阴懊悔万千,因此,先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)曾祈求真主保护他远离忧愁和烦恼。人们应该注重当天的工作,竭尽全力地改善自己的每一天,每一秒。如果他聚精会神干这项工作,那就会完善各种工作,以此消除自己的忧愁和烦恼。先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)当他祈求时或当他教导自己的民众祈祷时,在祈求真主的援助和渴望真主恩典的同时,他鼓励人们竭尽全力地实现自己所祈祷的,祈祷与工作是相对应的。犹如穆圣(愿主赐福之,并使其平安)曾说:“你当致力于对自己有益的事情,并求真主襄助,你不要碌碌无为;如果你遇到不幸时,你不要说:‘假如我曾经这样做了,它就会如此这般。’但是你当说:‘这是真主的定然,真主随心所欲。’因为‘假如’一词确为恶魔打开了大门。” 艾布呼莱赖(愿主喜悦他)的传述。主的使者(愿主赐福之,并使其平安)命令人们:无论在任何情况下都当喜爱有意义的事情,并且向真主祈求援助,与此同时,不要害怕自己无能为力,一切全凭真主的前定和定然。

     所有的事情都被分为两种:一种是仆人有能力获得,或者是消除,或者是减轻的,这需要仆人竭尽全力,并且求助于他的养主来完成。第二种是仆人没有能力得到的,仆人对其心平气和、喜悦和服从,毋庸置疑,以这个为基础是获得愉快、消除忧愁和烦恼的因素。
 
 多多地记念真主

      5-开拓心胸、使人安心最大的因素就是多多地记念真主。记念真主对于开拓心胸和使人心安,消除忧愁和烦恼有着奇迹般的影响。清高的真主说:【真的,一切心境因记忆真主而安静。】 当仆人渴望获得真主的报酬和赏赐时,记念真主特别是对于获得自己所寻求的有着巨大的影响。(待续)
分享到:
热门关键词: 途径幸福生活 途径

上一篇:阿拉法特日是最尊贵的日子
下一篇:幸福生活的途径(续)

相关新闻