幸福生活的途径(续)
分享到:
2015-09-07 19:29:22 【来源:】 点击:
宣扬真主的恩惠

6- 宣扬真主明显和隐藏的恩惠也是如此。的确,认识并宣扬真主的恩惠,真主会以此消除忧愁和烦恼。在仆人拥有最高的地位时,鼓励他感谢真主,甚至于仆人在贫穷 或生病或其它的考验之中也当鼓感谢真主。如果用真主赐予他数不胜数的恩惠与他所遭受的考验比较,他所遭受的考验无法与真主赐予的恩惠对比。
当真主以着各种灾难考验仆人时,仆人在其中完成坚忍、喜悦和服从的职责,考验就会变得容易、减轻,困难也就变得微不足道。仆人希望真主的报酬和赏赐,以着履行坚忍、喜悦和服从的职责崇拜真主,放弃艰苦的事情就会变得甘甜,忘记它就会苦尽甘来。

观看比自己生活水平低的人

7- 对于这方面最有意义的事情还有:遵循先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)在正确的《圣训》对此的教导。当时他说:“你们当看比你们低的人,不要观看比 你们高的人,这样更能使你们满足于真主对你们的恩典。” 如果仆人把这个重要的观点放在自己的面前,他就会发现自己在健康和给养方面胜过许许多多的人;无论何时,如果他能达到这种程度,那么就能消除他的不安、忧 愁和烦恼,增加愉快,喜爱真主赐予他于优越他人的恩典。
每当仆人仔细地思考真主赐予他的各种明显和隐藏的、信仰和世俗方面的恩典时,他就会看见他的养主确已赐予了自己许多恩惠,为他消除了各式各样灾难,毋庸置疑,这样就会消除他的各种忧愁和烦恼,带来愉快和欢心。

忘记不幸,消除忧愁的因素

8- 带来愉快、消除忧愁和烦恼的因素还有:致力于消除各种导致烦恼和忧愁的因素,努力获得各种带来愉快的媒介,那就是尽力为忘记过去不愉快的事情,清楚地认识 到把自己的思维用到回忆过去不愉快的事情,是无效、无意义的行为,属于愚蠢的行为,努力奋斗消除内心对过去不愉快事情的思考,同样努力奋斗消除内心对将来 的不安,消除对将来生活幻想的贫穷和担心等等。
他当知道未来的事情都是未知数,将来发生的是幸福还是灾难,是希望还是痛苦都不得而知,它是由伟大 的、明哲的真主亲手掌管,仆人并不能更改丝毫,他只能致力于获得幸福和消除灾难的工作。仆人知道如果把自己的思想用到将来的未知数会感到不安,他应当依赖 于自己的养主来改善,并坚信真主会为自己改善一切。如果他这样做了,他的心就会得到安宁,所有的事情都会得到改善,所有的忧愁和烦恼也随之消除。

祈求改善教门和今后两世的生活

9-在最有益的因素中:使用先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)曾经祈祷的祷词看未来。穆圣(愿主赐福之,并使其平安)曾说:“求您改善我的今世吧!它是我生活的领域;求您改善我的后世吧!那是我最终的归宿;求您使我活着增加善功吧!求您使我的死亡为摆脱罪恶吧!”
同样,穆圣(愿主赐福之,并使其平安)还曾说:“主啊!我渴望您的慈悯,求您不要把我委托给自身,即使是眨眼的时刻,求您改善我所有的事情吧!除您之外,绝无真正因受崇拜的主。”
如果仆人虔诚敬意的时时提念这个能改善自己教门和世俗未来事务的祷词,并努力实现之,那么真主就会为他实现他的祈祷、希望和工作,把他的忧愁转变为喜悦和欢心。

以更坏的估计来减轻不幸

10- 在消除忧愁和烦恼最有益的因素中:当仆人遭到各种不幸时,他应当以着可能比此更坏的估计来减轻它,以此锻炼自己。如果他这样做了,让他尽可能地放轻松,以 着这种锻炼、这种有意义的努力,他所有的忧愁和烦恼也随之失去。换句话说:努力可以带来各种幸福,顺利地消除对仆人的各种伤害。
当解决了各种担 心、厌烦和贫穷的因素,没有他不喜爱的事情,让他以着心平气和、培养自身的方式去谨防它,不然,他应当竭尽全力地警惕这一切,锻炼自己能够承担各种不幸, 减轻和消除更严重的灾难。尤其是当他根据自己的能力使自身忙于保卫免遭各种不幸的时候,他在锻炼自己的同时,致力于有意义的事情,消除对各种灾难的忧虑, 努力奋斗,更新能力,抵抗各种灾难,与此同时,依赖并坚信真主。毋庸置疑,对于这些事情在获得喜悦和心胸开朗方面,有着重大的意义,同时仆人还希望获得真 主的报酬和赏赐,无论是迅速的话是缓慢的。这是经验之谈,是许许多多人试验的结晶。

内心的力量,勿烦躁不安和不幻想
分享到:
热门关键词: 途径

上一篇:幸福生活的途径(一)
下一篇:幸福生活的途径(续)

相关新闻