穆斯林如何使家庭充满吉庆?
分享到:
2017-03-02 17:31:40 【来源:】 点击:

吉庆一词,经常被我们挂在嘴边,我们每时每刻都在寻求吉庆,可吉庆到底是什么意思?我们又该如何在家中实现吉庆?又该用什么方法获得吉庆?

吉庆

吉庆即阿拉伯语”拜勒凯提“一词,泛指一切美好的事物,钱财的吉庆是增加;家园的吉庆是宁静;食物的吉庆是美味;家属的吉庆是道德优美;家庭的吉庆是和睦团结;时间的吉庆是宽裕;身体的吉庆是健康平安;寿命的吉庆是善功多;知识的吉庆是认知面广且用于正途。吉庆是一切恩典的总和。

可以给家庭带来吉庆的事


一、诵读古兰经

安拉将《古兰经》描述为吉庆。安拉降示道:“这是我所降示的吉祥的经典,足以证实以前的天经。”(6:92)先知(愿主福安之)说:“你们别让家变成坟墓,恶魔会逃离在其中诵读黄牛章的家。”(健全圣训总汇)

二、敬畏与信仰
清高伟大的安拉降示:“假若各城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们而开辟天地的福利。”(7:96)

三、念“泰斯米”
使者(愿主福安之)说:“当一个人进家门和吃东西时念了安拉的尊名,恶魔就对自己的同伴们说:‘你们没了晚饭和过夜处。’当一个人进家门时没念安拉的尊名,恶魔就对自己的同伴们说:‘你们找到晚餐和过夜处了。’”(穆斯林辑录)


四、聚餐和待客
聚在一起吃饭会获得吉庆,人们所吃的食物中也会降下吉庆。使者(愿主福安之)说:“两个人的食物够三个人吃,三个人的食物够四个人吃。”(泰尔吉卜圣训辑录)这在斋月吃开斋饭时体现的淋漓尽致,人数越多,食物中的吉庆就越多。
五、吃封斋饭
因为使者说:“封斋饭中有吉庆。”这里的吉庆是指回赐,忍受斋戒的饥饿,有能力干善功。
六、尊重高贵之夜
这一夜的吉庆无人不知无人不晓。当夜,一起礼拜,一起记念安拉。伟大的安拉降示道:“在一个吉祥的夜间,我确已降示它,我确是警告者。”(44:3)

七、合法的饮食
安拉会在佳美的饮食中降下吉庆。使者(愿主福安之)说:“安拉是美好的,他只接受佳美的。”(健全圣训总汇)

八、多多感恩
真主在古兰经中说“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩。”(14:7)这里的增加是指所有事情,不论是财物,健康还是寿命等等安拉不计其数的恩典。

九、施舍
安拉降示道:“为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。”(2:261)

让我们共同学习伊斯兰,发扬伊斯兰,共享伊斯兰...祈求真主饶恕我们的无知,开拓我们的胸怀,赐我们有益的知识,阿米乃!

分享到:
热门关键词: 林如 穆斯 吉庆

上一篇:在你的行为、道德交往中看到教门
下一篇:只有不信道的人们才绝望于真主的慈恩

相关新闻