追求后世 不误今世
分享到:
2017-02-08 16:29:40 【来源:】 点击:


一切赞颂全归于安拉,他赐予我们无数明暗的恩典,造就我们的今生为后世的播种场。我衷心赞美和感激主,并向主忏悔求饶;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和带着辉煌奇迹被派往全人类的使者,愿主赐福安于他和纯洁善良的圣裔、圣伴及其后继者们,直到报应日!

一、面对现实,认识人生

安拉说:

“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,但你不要忘却你在今世的份额。你当以善待人,象真主以善待你一样。”

大家要知道,我们伊斯兰教是一个不偏不倚,无过无不及,不受时间限制,也不受空间限制,正大至中的中正之道。她是天道人道并行,今世后世兼顾的宗教。所以说,凡是信仰伊斯兰教而格遵其各项规范的人,都是谋求道全德备,公正廉洁,今世荣耀,后世幸福的纯真穆斯林。

伊斯兰教是主张追求两世吉庆的宗教,穆斯林应该遵循安拉的教诲,坚定信托后世,积极耕耘今世,正确处理好今后两世的关系,合理安排短暂的人生,努力追求后世美好的归宿。

有圣训说:

“你应为今世而工作,犹如你永生不死;你应为后世而行善,犹如你明日即死。”《穆斯林圣训集》

对于信仰后世的穆斯林来说,今世生活是一场考验,在后世每一个人将会看到考验的结果。对于人来说,人生只是旅途,今世生活是短暂的,有段圣训说: “活在世界上,如同客人或过路的旅行者。”

还有段圣训说:今生是后世的播种场”;只有我们利用短暂的人生,积极耕耘今世这块肥沃的土地,到后世才有收获。春不耕秋无收,有耕则有收,种瓜者得瓜,种豆得豆,这不存在半点侥幸。人们在今世就像农夫一样,撒下善良的种子,后世来临获得丰收,收获到幸福甜美的果实。至于那些不去撒播善良的种子,而是任随私欲蔓延,让自己人生的田野荒芜枯槁,杂草丛生,待到后世来临,只能招致灾荒,不可能获得任何收成。

我们最终都要回归到安拉那里,但最终的结局是永久的乐园还是受刑的火狱,把握好今世是关键。在今世坚定信仰,力行善功者将得到安拉许诺的美好归宿;在今世对安拉的教诲置若罔闻,麻木不仁,远离正道者,在后世安拉警告的刑罚也必定降临。

因此,利用安拉所赏赐的恩典,积极地建设今生,是每个人的责任,是获得后世美好报酬的前提。

伊斯兰教并不回避人的物质需要,而且鼓励人们研究自然,开发自然,造福人类,满足人们正当的物质需要,让人们享受安拉赐予的各种恩典。《古兰经》中指出:

“我在大地上为你们和你们所不能供养者而创造了许多生活资料。”

人类生存发展的基本条件,自然环境及各种自然资源都是真主创造的,是专供人类开发利用的。《古兰经》中说:

“他创造了牲畜,你们可以其毛和皮御寒,可以其乳和肉充饥,还有许多益处。你们把牲畜赶回家或放出去吃草的时候,牲畜对于你们都有光彩。”

又说:

“他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。”    

二、面对死亡,参悟人生

在《古兰经》第21章35节中说:

真主说:“凡是有气息者,都要尝到死亡的滋味,我将从祸福中考验你们,你们最终要被召归于我。”

死亡是通往后世的一条必经之路,凡有生命的必须得走过,也可以说是今世与后世之间的一道门,所有生命必须要通过,伴随着死亡,人们的一切财富化为乌有,高低贵贱一律消除,连自己的尸体也要腐朽消逝。

绝大多数人每天都在为今世生活的忙碌中﹐顾不得思考死亡,更没有人愿意停下脚步耐心地听你说死亡。 在年纪不老﹐精力旺盛的时候﹐总觉得死亡十分遥远﹔谁知对所有的人﹐每时每秒都可能出现﹐没有绝对保证某一个时间段不会有死亡。 临上飞机前﹐保险公司向你推销一份生命保险﹐其实是在提醒你﹐有可能起飞之后不会安全着陆﹐你将在天空中化为灰烬。 这样的事根本不奇怪﹐我们经常听到飞机坠毁的新闻,经常会听说某某“最不该死的人”﹐他竟然在一场灾祸中丧身﹔每天打开电视﹐那些都是“最不该死的人”就是每天的新闻。 人们形容他们的死亡是“突然”也好﹐“暴死”也好﹐只是表示惋惜或意外﹐但死者的期限已到﹐是安拉给人的教训﹕人人难逃死亡﹐死期不由人自己决定﹐在任何时候都可能合理地到来﹐不容任何怨悔。安拉说:

“无论你们在哪里,死亡总要追击你们,既是你们在坚固的堡垒中也罢。”

死亡是生活的真实,生命与人世间最后告别,在那一刻之前身体还能运动,能说、能看、能动、能思考。 死亡使身体的全部功能突然失灵,原先无比强大的雄心和体力都彻底瘫痪、静止下来。 从停止呼吸开始,把肉体称作“埋体”“尸体”,被抬进殡仪室,由专人来做些处理,给他脱衣服,洗净,穿上“克凡”,等候下葬。 昨天还是能活动并能对周围人说话的肉体,今天被深深埋入土中,只在地面上隆起一小堆泥土标志有人安葬在此。 这是一个人生命舞台的闭幕式,轰轰烈烈的一生宣告剧终。

曾经与你朝暮共处的家人,在送走你的尸体后,立即收拾你生前留下的物品:衣服、用具、书籍以及各种喜好的东西。 在你工作过的地方,还保留着你的生平档案,不会再增加新的内容;与你生活过的人经常会想起你,都是过去的情景,故事不会再有延续。 当下一代人进入你曾经工作或生活的地方,没有人会追忆你在此曾经发生过的任何事,你从人们的记忆中就象去年的云雾一样完全消失。

人活着的时候,不会太多地去想死亡,但是当死亡将临时 人们都觉得死亡来得很突然,或者来得“过早”,这是因为他无法预料,他不希望这样快就结束了生命,也许他还有一番野心勃勃的规划和策略,但是无法躲避的死亡迫使他停止活动。古兰经说:

“你说:‘如果你们逃避死亡,或杀戮,那么,逃避对于你们绝无裨益。 你们即使逃避,也只得到稍稍的享受。”

结语

虽然今生是暂时的,死亡必定来临的,后世才是永恒的,但我们绝不可抛弃今世的劳作,消极地避开尘世,只把希望寄托于后世的生活。因为,伊斯兰教是出世的宗教又是入世的宗教,它不主张脱离红尘,又不主张出家苦行,而是理智主张两世兼顾,教导并鼓励世人追求两世吉庆,两世幸福。安拉说:

“有人说:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们。”他在后世,绝无福分。有人说:我们的主呀!祈求您在今世赏赐我们美好的生活吧,在后世也赏赐我们吧!祈求您保护我们免遭火狱的刑罚吧!这等人,将因他们的营求而享受一部分的报酬。安拉的清算是神速的。”《古兰经》2:201

分享到:
热门关键词: 后世

上一篇:从1到10,想到了的伊斯兰~~
下一篇:黎永祥:《古兰经》“时光章”思想导读

相关新闻