信后世的意义【二】
分享到:
2017-01-20 16:09:25 【来源:穆斯林】 点击:

真主造化了这个世界,而让这个世界放任自流?不闻不问?这简直是不可思议的事情。不然,众生必将站在他的面前,接受他的清算,让他主持正义公道。

“难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被召归于我吗?真主——至高无上——真实的君主。除他之外,绝无应受崇拜的。他是高贵的宝座之主。”(《古兰经23:115-116)

如果没有交通规则,你会持证驾车、靠右行驶吗?尽管这样,尽管在执行交规处罚时,有的人被吊销了驾照,有的人被扣押了车辆,甚至有的被送了进监狱,但每天仍然有大量的交通违章。假如没有法律作保障,那后果更是不堪设想。

信仰真主也得有法律作保障,这个保障就是信仰后世。如果你不相信有后世,不相信真主在冥冥之中在监视着自己,不相信自己将受到审判,受到惩罚,那么,你就不会听从真主的命令。只有你相信真主是明察秋毫的,相信你将被清算审判,将被惩罚,那么,你就会老老实实地遵循真主的命令。

倭马耶王朝第五任哈里发欧麦尔·阿卜杜·阿齐兹执政期间,一次,他的妻子来到他的寝宫,当她进来的时候,看到他正在哭泣,妻子问他,穆民的长官啊,你为何而哭泣?他回答,你别管我,妻子连问了他三遍,他终于回答说:“我想到了国内有病人、有穷人、有寡妇、有可怜人、有年迈的老人、还有人口多的家庭,各种社会问题不下三十多种,我明白,这些社会问题责任重大,真主将要审判我,真主的使者将要替他们辩护,我担心到时候我的证据不足啊!为此,我因后怕而哭泣。”

这位哈里发曾经留下这样的名言:“指真主发誓,即使伊拉克的一头骡子失蹄摔倒,真主也会清算我,真主会责问,欧麦尔啊,你为何没有把道路修好?”。正因为哈里发相信后世,他才能说出这样的话。

相传,圣门弟子艾布·代哈达哈,在他步入暮年以后,仍然辛勤的耕耘着生活,经常植树种草。一天,他正在外面栽一颗核桃树,而核桃树的生长周期很长,只有在好多年以后才能结果,才会有收获,别人不解地问他,你这是为什么?图什么呢?而他却笑着回答:“即使这棵树无益于我,但是,它可以益及穆斯林的子孙后代”。

大家仔细想想,是什么力量促使穆斯林去做一件自己没有希望、也得不到回报的事情呢?是他们对后世的坚定信仰!很多光荣而有意义的工作,他们做了,收获不到什么,但是,可以留给后人去收获,他们深信,在真主那里会得到回报,因为真主绝不会辜负善良仆人的苦心,不会克扣给他们的报酬。真主是永生的,信士的生活也不会因死亡而终结,即使暂时离开了人世,还有复活回报的那一天。

在那个艰难的日子里,每个人都会逃避自己最亲近的人,真主警告我们:“那天,人们将逃避自己的兄弟”。(《古兰经80:34)

“在那日,个人将逃避自己的弟兄,父母,妻子,儿女,在那日,个人奖自顾不暇”。(《古兰经80:34-37)。

“罪人愿意赎取那日的刑罚,即使牺牲他的儿女”。(《古兰经70:11)。

“在末日,每个人都要单独来见真主”。(《古兰经19:95)

“你们确已孤孤单单地来见我,犹如我初次创造你们的时候一样”。(《古兰经6:94)。

人有肉体只是一个容器,一副供灵魂寄养的躯壳,是人物质的一面,当死亡的时候,你会脱下它,而你的灵魂是永恒的,不受死亡和坟墓的影响。在后世,要么享受永恒天堂的福泽,要么遭受火狱无期的刑罚。

在社会上挣钱谋生是件快意的事,一家人在一起享受天伦之乐也是件快意的事,但是,有的人却得意忘形,忘记了记念真主,忘记了后世的清算,宁可与家人在一起闲聊嬉戏,也不肯学习知识,宁可拼命挣钱,也不愿记念真主。

“信道的人们啊!你们的钱财和儿女不要使你们忽略了记念真主,谁那样做,谁是亏折的,在死亡降临之前,你们当分舍我赐予你们的,否则,将来有人说:“我的主啊!你为何不让我延迟到一个临近的定期,以便我有所施舍,而成为善人呢?”(63:9-10)。[待续]

分享到:
热门关键词: 信仰 后世 信后世的意义

上一篇:信后世的意义【一】
下一篇:信后世的意义【三】

相关新闻