五一国际劳动节与穆斯林的劳动观
分享到:
2010-09-14 14:16:54 【来源:穆斯林通讯】 点击:

每个资本都有劳动者的血汗

  19世纪80年代,美国由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,资本家不断采取增加劳动时间和强度来残酷剥削工人,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时。

  为争取八小时工作的权利

  1877年,美国的工人走向街头游行示威,要求改善劳动与生活条件,实行八小时工作制。在工人运动的强大压力下,美国国会被迫制定了八小时工作制的法律。但资本家不予理睬,工人们仍然生活在水深火热之中。忍无可忍的工人们准备举行更大规模的罢工运动。

  五一节的来历和精髓

  1886年5月1日,美国2万多个企业的35万工人举行罢工。仅芝加哥就有4.5万工人涌上街头。当时美国工业部门处于瘫痪,火车变成了僵蛇,商店鸦雀无声,仓库贴上了封条。5月3日,芝加哥当局用暴力镇压工人,激起了工人更大的愤慨。此后,罢工运动此起彼伏。由于各国工人阶级的团结和不断斗争,终于赢得了8小时工作制。“五一国际劳动节”的意义在于劳动者通过斗争,争取到了自己的合法权益,这就是五一劳动节的精髓所在。

  国际劳动节的确定

  为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,恩格斯在第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,简称“五一”。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

  伊斯兰教的劳动观

  在五一国际劳动节来临之际,许多非穆斯林朋友都想了解伊斯兰的劳动观,伊斯兰企业对待员工的原则。我们说在伊斯兰教中,人是造物主安拉在大地上的代治者,替主行道,治理社会,人类生而平等,没有老板和雇工之分,不存在压迫者和被压迫者。在信仰的规范下,耕者有其田,人人有饭吃,社会公平,病有所医,老有所养,人们感恩造物主,崇拜造物主,沐浴着造物主的阳光,享受着和平、和谐、和睦与宁静。

  安拉面前人人平等

  伊斯兰的信仰认为,造物主造化了人类各个民族,给每个民族和地域赐予了不同的恩惠,给每个人恩赐了不同的衣食住行和俸禄。每个人的能力不一样,所生活的质量也不一样,但每个人的尊严都一样,在安拉面前人人平等,没有高低贵贱之分。所以在伊斯兰之中就不存在“劳动者的卑贱”,也不存在“管理者的高贵”的概念。穆斯林从事任何职业,没有高贵与卑贱之分,任何工作都是社会分工的需要。

  《古兰经》说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)

  劳动者最光荣

  根据伊斯兰的信仰,每个人可以依据自己的能力去劳动,去寻找安拉的恩惠,享受安拉的恩典。伊斯兰鼓励人们选择适合自已的各种合法的职业,谋求生活和养活家人。如果仅仅依靠别人的施济或帮助而生活,是有损人格尊严,是丢脸和耻辱的表现。

  安拉的使者,先知穆圣说:“你们中不论谁,拿起绳子,去背了一捆柴来卖掉,于是安拉以此来维护了他的人格,对他来说,比向人乞讨获得施舍,或者遭到拒绝,都要高尚得多!”《布哈里圣训全集》

  伊斯兰对劳动人民的态度

  根据伊斯兰社会公正和人性尊严的原则。伊斯兰从来没有把劳动者看作是受压迫的人民。伊斯兰认为人人生而平等,没有高低贵贱的概念,社会分工的一种功能,形成特定的人际关系,劳动者与雇主只是两种社会分工。

  劳资双方是伙伴关系

  在伊斯兰的理念中,劳资双方是合作和互助的关系,劳动者是资方的协助者,是合作伙伴,如同兄弟姐妹。劳动者参加劳动,是资方请他们来帮忙的,因此企业事业的成功,有劳动者一部分功劳。

  《古兰经》说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的人、矜夸的人。”(4:36)根据伊斯兰劳动法,儿童不能当作劳工。不适于女性的工作,不能强迫女性上岗,要照顾她们的生理需要,不宜做重体力工作和身体不适时准许休假。如果她们是幼儿的母亲,要施恩婴儿,让母亲有时间关心孩子。

  用信仰约束的劳动协议

  穆斯林是一个有信仰的群体,穆斯林企业在雇佣工人的时候,不论是书面的或口头的,劳动协议必须明确清晰,不允许用任何模棱两可的用词表述。要依据伊斯兰公平公正的原则,拟定劳动协议。如实告知他们的权利和义务,例如报酬、福利、假期和损失赔偿,然后由劳资双方认真落实。

  《古兰经》说:“信道的人们啊!你们当履行各种约言。”(5:1)先知穆圣说:“除非是出现海俩里与亥俩目,在这种合法性混淆不清的情况下,穆斯林必须遵守他们商定的协议。”《铁尔密济圣训集》

  严格禁止剥削工人和克扣工资

  伊斯兰不允许对他人经济剥削,严格禁止克扣工人工资。《古兰经》警示说:“在那日,人们将为全世界的主而起立。绝不然,恶人们的记录,将在一本恶行簿中。”(83:6-7)。先知穆圣说:“在劳工身上汗水晾干之前,就把工资发给他们。”《伊本·马吉德圣训集》

  帮助弱势群体是信仰的表现

  伊斯兰提倡劳动者光荣,反对乞讨,更提倡扶贫助困,富裕起来的穆斯林企业家们应该净化自己的财产,拿出四十分之一的天课,帮助需要帮助的弱势群体,这不仅仅是责任和义务,也是穆斯林信仰的表现,更是穆斯林社会传统的风尚和美德。

  信仰与道德是做人的根本

  每一位穆斯林,不论是老板还是工人,都应该把自己置于信仰的监督之下,在造物主安拉面前人人都是平等的,不论他们是男性还是女性,是老板还是工人,是总统还是平民,他们都得用信仰要求自己,规范自己的言行,接受安拉的监督,追求安拉的喜悦,这就是穆斯林劳动观的理念。

责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 五一国际 劳动节 穆斯林

上一篇:奇迹﹕伊斯兰在危机中取胜
下一篇:放弃利息 伊斯兰银行不倒之谜

相关新闻