伊斯兰的真正标准
分享到:
2010-03-16 22:20:50 【来源:】 点击:


三、安拉所要的穆斯林
上面两种穆斯林,即使从法律观点而言,二者均系“稳麦”(Ummah伊斯兰社会)之一员,均可称之为穆斯林。但事实上,全然彼此不同。在伊斯兰历史上,第一类穆斯林从无一件值得一提的事迹。事实上他们对伊斯兰一无贡献。相反地,就是由于他们而使伊斯兰遭受退化,结果穆斯林社会中因为这种人占优势,而将生活制度的控制权,拱手让给库弗尔,自居臣伏。以享有一点有限的宗教生活而满足,安拉绝不要这种穆斯林。他对世界人类派遣使者,下降经典,所要的绝不是这种穆斯林。一连串的天经下降,一连串的使者派遣,就是为了完成一个没有这种穆斯林的世界。所以,安拉所要的穆斯林,就是那些不但从前,今天也能依照伊斯兰观点行事的穆斯林,这些都是属于第二类。

四、穆斯林必先顺主,方能益人
这不仅伊斯兰如此,世界上任何宗教之兴旺,莫不由于其教徒能以信仰为第一,私欲在其次。即使今日,一个宗教的真正信徒只是那些全心忠信,而不以自己身家性命为念的人。世上每一个宗教都希望拥有此种信徒,任何宗教如能统治此一世界,必是拥有此类信徒之故。

五、穆斯林只忠于安拉
然而,伊斯兰和其他宗教有一点不同,假如其他宗教要人自我毁灭奉献,事实上他们是无权要求此种牺牲的。伊斯兰则不然,它有十足权利做此要求。因为这些宗教要求人类自我牺牲的对象,无一有权作此要求。而伊斯兰要求奉献的对象是安拉,因为天地间万物都属于他,所以完全有权作此要求。事实上,人也是属于安拉的,而且人类之所有,以及他所赋有的,莫不属于安拉。所以这完全合情合理的,属于安拉的必须只留给安拉,人类为别人、为自己的利益,为满足自己私欲而做出的牺牲,均属不忠职守,除非已获安拉允准,凡为安拉所做出之牺牲,必能获赏。
有些人,为他们纳夫斯(私欲)的伪神、伪宗教,牺牲了他们所有的一切,而且表现得如此忠诚。历史真奇怪,人类为了一个假目标,甚至真实性不足千分之一,竟能有此种自我牺牲奉献的精神,实在值得今日穆斯林吸取教训。

六、自我检讨
我希望大家,用上面古兰及圣训,来检验一下自己的伊玛尼及伊斯兰,用这个标准来检讨自我。假如你自以为已接受伊斯兰,矢命为它效忠,你有没有检查一下,你的生活,你的死亡,是不是都为了安拉?是不是你的生命、你的智力、你的身心、你的全部力量、你的时间、你的努力、全部为完成安拉所赋的职责而奉献了吗?你所做的,是不是完全摒绝了私欲及家庭、兄弟、朋友等而卖命?你的爱憎是不是完全依照安拉的愿望。再看一看,你爱某人是否全是因安拉之故?你恨某人,也是为了安拉之故?而在这爱恨之间并不掺杂一点儿私人感情在内?再看一看,你取与是否也为了安拉?你将自己的给予别人,就是因为安拉如此规定,并因此而邀取安拉喜悦?同样地,你对某人拒而不予,完全是安拉明文禁止。你如此克制就是为了邀得安拉喜悦?假如你觉得自己确实有此感性,那么你应当 感谢安拉,他已赐给你完全的伊玛尼。假如这一方面你感到有所缺陷,不必烦恼,只要想法消除这些缺陷,并集中精力消除这些缺陷,则可获得两世吉庆。今世你可以获得某种成功,但这些成就绝不能抵消你因这些缺陷而受的损失,可是如果你补偿了这些缺陷,即使是今世无所获益,但你终于不是一个亏折的人。

     这一标准,并不供你来决定他人“是穆民还是伪信者”,“是穆斯林还是卡非儿”的,而是用来测验你自己。一旦测出某些缺陷,就应在到达后世法庭之前,尽力予以消除。对于今世的穆夫梯(宗教法官),你不必因为在这儿已获登记为穆斯林而沾沾自喜,你应当操心的是在安拉登记簿上有没有你的名字。即使全世界人都证明你的伊斯兰和伊玛尼,那也没有用。真正的成功,是看你“并非伪信者,而是忠仆”;“并非拒信,而是诚信”。这一切均有待安拉做最后裁判。

(编辑:深谷幽兰)
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 标准

上一篇:真主与奴仆之间的十种屏障
下一篇:伊斯兰证明历史和平精神

相关新闻